Нужен ли супинатор в детской обуви?



Нужен ли супинатор в детской обуви?

 

Супинатор — часть ортопедической стельки, предназначенная для поддержания внутренней зоны стопы. Применяется при плоскостопии, после травм голени или стопы. Изготавливается из кожи, пробки, металла или пластмассы и вкладывается в обычную или ортопедическую обувь. Супинатор может располагаться в области заднего, среднего, переднего отделов ортопедической стельки. Ошибочно называть всю ортопедическую стельку супинатором.

В обувном производстве супинатор - промежуточная деталь низа обуви, которая расположена между основной стелькой и полустелькой, предназначается для поддержания свода стопы и формоустойчивости подошвы. Супинаторы обязательны в женской каблучной и высококаблучной обуви. Изготавливаются из металла, пластмассы и других материалов, а также могут быть сформованы сразу же с основной стелькой методом литья.

Что такое супинатор? Многих родителей волнует вопрос, нужны ли «супинаторы» в детской обуви? Большинство из них уверены, что качественная детская обувь обязательно должна иметь выкладку внутреннего свода или, как ее еще называют, «подсводник», или «супинатор». Давайте выясним?

Супинатор (от латинского Supino — опрокидываю) — ортопедическое изделие, предназначенное для поддержания продольного свода стопы и поднятия внутреннего края пятки  при  плоскости.

Из определения видно, что супинатор — это специальное ортопедическое изделие, которое должно индивидуально подбираться врачом при наличии у ребенка деформации стопы. Здоровому ребенку с нормально развивающейся стопой супинатор абсолютно не нужен, он только мешает мышцам стопы естественно развиваться. В детской обуви многих производителей присутствует выкладка свода — «подсводник», который рекламируется ими как необходимый элемент, обеспечивающий профилактику продольного плоскостопия у детей.

Правильно спроектированный супинатор поддерживает свод только при полной опоре на одну стопу и не мешает мышцам в остальное время работать самостоятельно. Если же выкладка жесткая и достаточно высокая, она может, наоборот, негативно отразится на стопе ребенка, т.к. продольной свод стопы, постоянно опирающийся на подложку, перестает естественно работать. В итоге мышцы стопы, поддерживающие свод, ослабевают, что приводит к развитию продольного плоскостопия у ребенка.

Привычка многих родителей покупать ребенку обувь «на вырост», очень опасна, т.к. месторасположение выкладки и ее высота зависят от размера обуви. Таким образом, жестокие и высокие выкладки, зачастую не там расположенные, могут спровоцировать у здорового ребенка серьезные нарушения развития продольных сводов стопы и привести к плоскостопию.
Ведущие мировые производители детской обуви в конструкции обуви используют не отдельные локальные выкладки, а профилированный след, анатомическая форма которого обеспечивается за счет умеренных выкладок наружного и внутреннего сводов и углубления для пятки. Высота выкладок должна быть такой, чтобы не препятствовать выполнению внутренним сводам стопы своей рессорной функции. Такая форма следа способствует правильному положению стопы в обуви, поднятию переднего отдела пяточной кости, а следовательно, процессу формирования сводов, что является средством профилактики статических деформации стоп.

 

Создание и продвижение сайтов