Фейхоа при грудном вскармливании

Фейхоа при грудном вскармливании: польза для кормящих мам, сколько можно съедать в день, противопоказания — Это полезно

фейхоа при грудном вскармливании

23.12.2019

Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов. В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.

Чем богат экзотический фрукт

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.
Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг.

В микроэлементный состав также входят:

витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

антиоксиданты;

эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом.

Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет.
Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно!Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Чем полезен при лактации

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме.
Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно!Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Как вводить в свой рацион

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой.
Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Как часто его можно есть

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока.

Нельзя вводить два продукта одновременно.

Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню.

Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Источник: https://japandvorik21.ru/prochee/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-dlya-kormyashhih-mam-skolko-mozhno-sedat-v-den-protivopokazaniya.html

Можно ли кушать фейхоа при грудном вскармливании – Фейхоа при грудном вскармливании

фейхоа при грудном вскармливании

Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.

Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.

Польза фейхоа

Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.

Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.

Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.

Фейхоа при грудном вскармливании

Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно.

Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь.

Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.

Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.

Как правильно выбрать фейхоа?

Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый.

Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции.

У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.

Как кушать фейхоа?

Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое.

Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед.

Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.

Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.

Источник: https://umkasarov.ru/raznoe-2/mozhno-li-kushat-fejxoa-pri-grudnom-vskarmlivanii-fejxoa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Фейхоа для кормящей мамы

фейхоа при грудном вскармливании

Грудное молоко – это лучшее питание для новорожденного, а лактация должна длиться не менее 12 месяцев. Через молоко кроха получает все необходимые вещества для нормального развития. В этот период рацион матери должен быть здоровым и разнообразным. Ежедневное меню нужно пополнять фруктами, ягодами.

Лактирующие женщины употребляют только безопасные и гипоаллергенные продукты, но иногда так хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Тогда у них возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме фейхоа. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это возможно при соблюдении определённых правил.

Фейхоа: состав и энергетическая ценность

Фейхоа – это ягода зелёного цвета с необычным вкусом (что-то среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • элементы группы В (В1,2,3,5,6,9);
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо и т.д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий нужно кормящей маме

Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, поэтому их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зелёных яблоках, красном мясе.

Уровень клетчатки там тоже высокий, поэтому после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Кроме того, плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают лёгкий аромат моря.

Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.

Когда говорят, что фейхоа содержит большое количество витаминов или минералов, то речь идёт о том, что уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше. Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приёме препаратов йода, железа и других веществ.

Польза ягоды

Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.

Полезные свойства ягоды:

  • Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Нормализует функциональность ЖКТ.
  • Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
  • Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
  • Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
  • Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
  • Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.

Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.

Негативное влияние фейхоа

Плод имеет сладкий вкус, а всё из-за содержания сахарозы, глюкозы и других сахаров. По этой причине ягоду запрещено употреблять лактирующим женщинам, которые болеют диабетом. Если очень хочется, то обращайтесь к доктору, который проконсультирует, как правильно употреблять ягоды.

Танин крепит стул, а пектин – слабит. То есть эти вещества уравновешивают действие друг друга. Если устранить кожуру с плода, то при чрезмерном употреблении повышается вероятность поноса. Однако расстройство пищеварения проходит самостоятельно, поэтому лечение не стоит проводить.

Правила употребления ягод при ГВ

Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.

Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 – 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.

Источник: https://preocentr.ru/fejhoa-dlya-kormyashhej-mamy/

Можно ли детям фейхоа

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

Источник: https://csanty-online.ru/mozhno-li-detyam-fejhoa/

Можно ли есть фейхоа кормящим мамам

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. В микроэлементный состав также входят:

— витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

— минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

— антиоксиданты;

— эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом. Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

Знаете ли вы?Антиоксиданты — это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно!Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно!Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Как вводить в свой рацион

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой. Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Знаете ли вы?Кожура ягоды полезна (профилактика онкологии), но имеет вяжущий и терпкий вкус. Поэтому ее сушат и заваривают в виде чая.

Как часто его можно есть

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-est-fejhoa-kormyashhim-mamam.html

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Грудное молоко – это лучшее питание для новорожденного, а лактация должна длиться не менее 12 месяцев. Через молоко кроха получает все необходимые вещества для нормального развития. В этот период рацион матери должен быть здоровым и разнообразным. Ежедневное меню нужно пополнять фруктами, ягодами.

Лактирующие женщины употребляют только безопасные и гипоаллергенные продукты, но иногда так хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Тогда у них возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме фейхоа. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это возможно при соблюдении определённых правил.

Фейхоа при грудном вскармливании — НовМама — клуб продвинутых мам

Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.

Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.

Фейхоа при ГВ — Женские секреты

Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Новогоднее меню для кормящей мамы

Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро.

В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью.

Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.

Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее.

Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода.

Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.

Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.

При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве.

Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье.

В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: https://sekretzh.ru/fejxoa-pri-gv.html

Фейхоа при грудном вскармливании: польза для кормящих мам, сколько можно съедать в день, противопоказания

Фейхоа при грудном вскармливании употреблять не запрещено. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых для правильного развития малыша. Но введение продукта в рацион имеет некоторые нюансы. В период лактации их следует обязательно учитывать.

Можно ли есть фейхоа кормящим мамам

Фейхоа отличается высокой питательной ценностью и экзотическим вкусом. На территории РФ она растет в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Грузии и Азербайджане. Она является плодом вечнозеленого дерева семейства Миртовых. С помощью фрукта можно сделать рацион при грудном вскармливании более разнообразным и полезным.

К тому же в 100 г содержится всего 55 ккал. Продукт быстро переваривается и редко вызывает негативные реакции организма. Он нормализует работу щитовидной железы и восполняет витаминно-минеральный запас в организме. Фейхоа не запрещен кормящим женщинам, но его необходимо употреблять в строго ограниченном количестве.

Только в этом случае он принесет пользу малышу.

Состав и ценность фейхоа

Фейхоа является настоящим кладезем полезных веществ для женщин в период грудного вскармливания. По содержанию йода она легко может конкурировать с морепродуктами. На 100 г фрукта приходится 3 мг вещества. При этом усваивается оно лучше, чем лекарственные препараты.

Железо присутствует в нем почти в таком же количестве, как в гранате. Фрукт также обладает мощным иммуномодулирующим действием благодаря содержанию витамина C. По этой причине врачи рекомендуют употреблять его в сезон простуды и гриппа. Это особенно актуально во время грудного вскармливания.

Минеральный состав фейхоа представлен следующими компонентами:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь.

В период грудного вскармливания фейхоа помогает избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности

Продукт также славится богатым содержанием аминокислот и ненасыщенных жиров. Последние оказывают влияние на синтез гормонов, и предотвращают процесс отложения вредного холестерина. Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам продукт очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. органических кислот поддерживает электролитный баланс в организме. Витаминный состав представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин B5;
  • адермин;
  • фолиевая кислота.

Удивительной особенностью плодов является богатое содержание калия при низком количестве натрия. Эта отличительная черта оказывает расслабляющее воздействие на сосуды, что помогает поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Во время грудного вскармливания это способствует улучшению самочувствия женщины.

Чем полезна фейхоа кормящим мамам

Фейхоа при ГВ можно употреблять хотя бы потому, что она богата пектином и клетчаткой. За счет их содержания регулируется работа пищеварительной системы. Эфирные масла, в свою очередь, придают бодрость и повышают настроение, что немаловажно в лактационный период. Пектины обеспечивают полноценную работу кишечника, избавляя от запоров. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, позволяет снизить риск развития воспалительных процессов, характерных для послеродового периода.

К полезным свойствам фейхоа также относят:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • восстановление работы мочевыводящей системы;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование воспалительного процесса;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение заболеваний ЖКТ.

В некоторых случаях фейхоа вводят в рацион в лечебно-профилактических целях. Она показана к употреблению при нарушении работы щитовидной железы из-за нехватки йода. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении лечения и профилактики железодефицитной анемии. При грудном вскармливании она может стать отличной альтернативой лекарственных препаратов, которые в этот период запрещены к применению.

Положительное воздействие оказывается и на развитие ребенка. Попадая в организм малыша вместе с молоком, фейхоа активизирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. За счет содержания лейкоантоцианов продукт обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. В отличие от многих других фруктов и ягод, фейхоа содержит пониженное количество аллергенов. Это значит, что вероятность развития побочных реакций у ребенка очень мала.

Правила введения фейхоа в рацион кормящей мамы

Фейхоа можно кушать при грудном вскармливании только в том случае, если ребенку исполнилось три месяца. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у малыша. С этой целью продукт вводят в рацион постепенно. Сначала съедают ¼ фрукта. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, можно употреблять продукт и дальше. Кожная сыпь является важным поводом отказа от фейхоа.

К другим малоприятным симптомам непереносимости относят:

  • затруднение дыхания;
  • колики в животе;
  • рвота;
  • хрипы;
  • повышение температуры тела;
  • отечность слизистых поверхностей.

Правила употребления

Специалисты советуют есть фейхоа во время грудного вскармливания исключительно в первую половину дня. В этом случае она усваивается гораздо быстрей. Перед употреблением мякоть разрезают на кусочки или едят ложкой. Второй вариант считается наиболее удобным.

Мякоть созревшего плода отличается белым или светло-бежевым цветом

Сколько можно есть фейхоа кормящим мамам

Во время грудного вскармливания рекомендуют употреблять не более 150 мг в сутки. Этого количества хватает, чтобы восполнить запас полезных веществ, не навредив при этом здоровью малыша.

Внимание! При изготовлении варенья очищать фейхоа от кожуры необязательно.

Способы употребления

При грудном вскармливании плоды, чаще всего, употребляют в пищу в свежем виде. Их также можно измельчать до кашеобразного состояния и смешивать с медом или сахаром. Но в этом случае повышается риск развития аллергии. Фейхоа нередко используют для приготовления компота, варенья или смузи. Она отлично сочетается с творогом, ягодами и фруктами. Перед употреблением в свежем виде плод очищают от кожуры.

Ограничения и противопоказания

Фейхоа следует употреблять с осторожностью, учитывая противопоказания и ограничения. В противном случае можно столкнуться с аллергической реакцией или расстройством пищеварения у ребенка.

Фрукт нельзя есть при грудном вскармливании в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • хронические запоры;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Если ребенок склонен к аллергической реакции, фрукт необходимо употреблять при грудном вскармливании в строго ограниченном количестве, наблюдая за состоянием здоровья малыша. При возникновении подозрительных симптомов диету нужно подкорректировать.

Важно! При появлении аллергической реакции ребенку дают антигистаминные препараты и полностью исключают источник проблемы.

Правила выбора и хранения

Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения. О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок.

Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.

Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C.

В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый.

Это считается абсолютно нормальным явлением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шампанское при грудном вскармливании

Заключение

Фейхоа при грудном вскармливании может отлично дополнить ежедневный рацион. Важно не злоупотреблять им и учитывать противопоказания. Перед введением продукта в рацион желательно посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-feyhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Фейхоа при грудном вскармливании: польза или вред

Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов. В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.

Можно ли фейхоа при ГВ

Грудное вскармливание — это естественный способ не только накормить малыша, но и обеспечить его  полноценное, правильное развитие.  Во время кормления ребенок получает все необходимые ему микроэлементы и витамины, а также тесный контакт с мамой. Кормление грудью рекомендуется как минимум в течение первого года жизни ребенка. В этот период важно питание мамы. Оно должно быть максимально безопасным, разнообразным и здоровым.

Можно ли включать в рацион такие экзотические фрукты, как фейхоа? Как избежать негативных последствий для малыша?  В чем польза и вред этого плода —  ответы найдете в этой статье.

Фейхоа замечательный кладезь витаминов, микро- и макро элементов. Употреблять кормящая мама должна с осторожностью, но не отказываясь полностью.

Фейхоа: состав, калорийность

Фейхоа или ананасовая гуава давно перестала быть редкостью на нашем столе.  Она прекрасно адаптировалась на краснодарской земле, и поэтому заморским фруктом ее теперь назвать сложно. Представляет собой фрукт (некоторые считают ее ягодой) продолговатой формы с зеленой кожурой. По вкусу напоминает смесь ананаса, земляники и киви.

Считается диетическим плодом, так как его 100 гр. мякоти содержит всего 49 ккал.  Состав богат следующими витаминами и минералами:

  • В фейхоа содержится витамин С
  • В фейхоа содержится хорошо усваиваемый йод
  • фейхоа низкокалорийный продукт, подходящий для диеты кормящей матери в нем 49 ккал\100гр.
  • Витамины В (В1, В2, В3, В6, В12)
  • калий
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий

Диета кормящей матери обязательно должна включать разнообразные фрукты. Чем же может быть полезен фейхоа.

  • Укрепление иммунитета у мамы, и формирование крепкой иммунной системы у малыша. Состав содержит железо и аскорбиновую кислоту, которые обеспечивают мощную защиту от инфекций и вирусов.
  • Нехваткой йода страдают многие жители мегаполисов. Небольшое количество мякоти фейхоа решает эту проблему. От количества йода зависит состояние щитовидной железы, и гормональный фон женщины.
  • Кожура плода богата дубильными веществами, что помогает  справляться с патогенной микрофлорой кишечника. Обладает вяжущими свойствами, что  помогает при диарее.
  • Большое количество антиоксидантов и кахетинов укрепляет сердечную мышцу, предотвращает ломкость сосудов, продлевает молодость.
  • Употребление фейхоа способствует правильному пищеварению, так как в состав входит также клетчатка. Вода в плоде помогает сделать грудное молоко более жидким.

Но прежде чем кушать этот фрукт, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у него есть и ряд противопоказаний. Он противопоказан аллергикам, при гипертиреозе, при обострениях заболеваний ЖКТ, диабете.

Специфика употребления при ГВ

Если рацион кормящей матери содержит фейхоа, то  для получения максимальной пользы, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Организм новорожденного ребенка часто реагирует на незнакомую пищу аллергическими реакциями. Заведите пищевой дневник. Это позволит точно определять продукт, на который у ребенка была специфическая реакция. Если им оказался фейхоа, то исключите из меню его на месяц. Затем снова небольшими порциями приучайте к нему организм крохи.

Начните знакомство с 1-2 ложек мякоти фрукта в день. Наблюдайте за реакцией ребенка. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте порцию.

При введении в меню необычные фрукты лучше, если процесс будет проходить под контролем педиатра, врача-диетолога.

Употребляйте только мягкую кожуру. Она легче переваривается, и оказывает закрепляющее действие на стул малыша. Однако помните, если ребенок страдает запорами, то кожуру следует исключить.

Если вы, ваш муж или близкие родственники страдаете аллергическими реакциями на какие-либо фрукты, овощи или ягоды, то употребляйте фейхоа осторожно.

Старайтесь познакомить организм ребенка со всеми продуктами, которые входят в привычное меню вашей семьи в период грудного вскармливания. Это позволит исключить аллергию в будущем.

Важным моментом, является то, какие продукты вы часто кушали во время беременности. В течение 9 месяцев малыш был связан с вами пуповиной, и питался так же, как и вы. Его организм уже имеет некоторое представление о том, что какие блюда и продукты вы любите и в каком виде (жаренное, варенное, тушенное). Если фейхоа являлся частым продуктом на столе во время беременности, то для ребенка он уже будет знаком и организм отреагирует нормально.

В течение 9 месяцев малыш был связан с вами пуповиной, и питался так же, как и вы. Его организм уже имеет некоторое представление о том, что какие блюда и продукты вы любите и в каком виде.

Помните, что безопаснее  знакомить малыша с новыми для него продуктами через грудное молоко. Поскольку молоко защищает малыша, и риск развития аллергии будет минимальным.

Советы по выбору качественного фейхоа

При выборе обращайте внимание на кожуру. Она должна иметь однородный изумрудный цвет, без вкраплений или пятен. Также исключить следует фрукт с вмятинами. На ощупь он не должен быть сильно твёрдым.  Признаком зрелого фрукта является плотность и слегка мягкая кожура.Попросите продавца разрезать фрукт. Мякоть будет прозрачная, с ярким ароматом земляники и ананаса. Недозрелый фейхоа не имеет стойкого запаха, и мякоть его белая.

Обычно фейхоа собирают недозрелым, так как много времени уходит на их транспортировку. И покупка незрелого плода частое явление. Однако он прекрасно дозревает в комнатных, теплых условиях. В этом он похож на банан. По мере созревания кожура станет тоньше, а мякоть приобретет консистенцию желе.

Таким образом, во время лактации разрешено употреблять кормящей маме фейхоа. Но во избежание неприятных моментов, лучше это сделать после консультации с лечащим врачом. Он подскажет, с какого количества начинать вводить в рацион этот фрукт, и в каком виде (свежий, сушенный, с кожурой или только мякоть).

Источник: https://moloko-materi.com/pitanie/mozhno-li-fejhoa-pri-gv

Можно ли кормящим мамам фейхоа — Ребенок

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употреблять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа – химический состав

Плоды включают практически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа – витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы – пьют таблетки.

Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее – натуральные вещества, тем более в период гестации.

Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употребление практически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть.

Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе.

Касаемо информации относительно употребления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми девушками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама девушка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употреблении, может вызвать негативные последствия.

Употребление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции.

Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.

Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употреблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употребляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Полезные свойства фейхоа, в каких дозах кушать здоровым мамам при ГВ

Фейхоа — это ягода, которая произрастает преимущественно в субтропическом климате. Но, за свой неповторимый вкус и уникальный состав, ее полюбили в нашей стране.

Женщины могут воспользоваться пользой фейхоа для восстановления здоровья после родов, а детский организм найдет в этой ягоде незаменимые соединения для правильного развития.

Фейхоа можно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам.

Врачи рекомендуют использовать Акка Селлова в период авитаминоза и проблем с эндокринной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Релиф свечи при грудном вскармливании

Закрыть