Холодец при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме холодец

холодец при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщинам приходится вводить ограничения в свое меню, чтобы исключить вредное воздействие многих продуктов на неокрепший организм малыша. Чтобы внести разнообразие в рацион и укрепить здоровье матери, можно использовать популярное блюдо холодец и такие его вариации как студень и заливное.

Полезные свойства

Основа холодца – костный бульон и мясо, разделенное на небольшие кусочки или волокна. В процессе долгой термической обработки из костей вываривается желатин, очень полезный для суставов женщины, перенесшей высокие нагрузки на организм в процессе беременности и родов.

Холодец богат:

  • железом;
  • глицином (вещество способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на деятельность мозга);
  • коллагеном (благотворно влияет на состояние волос, кожи, делает мышцы более упругими);
  • мукополисахаридами (необходимы для укрепления костной ткани, хрящей, суставов);
  • жирами (требуются организму для выработки энергии и активной умственной деятельности);
  • незаменимыми аминокислотами (необходимы для правильного функционирования организма).

Кормящей маме можно и нужно регулярно употреблять в пищу студень, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие активному восстановлению женского организма после родов. Однако следует внимательно отнестись к выбору продуктов и внести коррективы в рецептуру блюда, чтобы не навредить ребенку.

Возможные проблемы и пути их решения

При грудном вскармливании женщине необходимо избегать блюд, содержащих:

  • повышенное количество жира (чрезмерно жирное грудное молоко хуже усваивается малышом, провоцирует расстройство ЖКТ);
  • аллергены (в холодце потенциально опасным продуктом является морковь);
  • пряности (травы и специи, добавленные в бульон для аромата, изменяют вкус грудного молока – ребенок может отказаться от еды).

Студень для кормящей мамы следует варить из нежирного мяса (говядина или телятина, мясо курицы или индейки, свинина без сала) и костей, можно использовать натуральный желатин для получения плотной структуры. Стоит постепенно приучить организм малыша к новому продукту, введя в меню матери желеобразные бульончики, сваренные из куриных лапок.

Если у ребенка выявлена аллергия на морковь, не добавляйте ее в холодец. Желательно ограничить использование лука и перца, чеснок допускается в небольших количествах – не более одного зубчика на 2-3 литра бульона.

Готовое блюдо, безусловно, кормящей женщине можно есть только без использования привычных острых приправ – горчицы и хрена. Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в молоко и меняющие его вкусовые качества, а также могут стать причиной возникновения аллергии.

Свежая зелень петушки и укропа также не рекомендуется, поскольку провоцирует повышенное газообразование у младенца и связанные с этим болевые ощущения. Мясо в холодце желательно нарезать маленькими кусочками.

Расширяем меню

Как и любое другое новое блюдо, холодец вводится в рацион постепенно. В первый раз допускается съесть около 50 граммов продукта. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить состояние здоровья ребенка.

Если у малыша в течение нескольких часов после употребления мамой нового блюда поведение стало беспокойным, указывающим на дискомфорт в животе, эксперимент с холодцом стоит отложить примерно на месяц – за это время организм ребенка окрепнет и станет успешнее справляться с новыми продуктами.

Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и отека слизистых не всегда проявляется «по горячим следам» – наблюдать за ребенком требуется в течение двух суток, не добавляя в свой рацион и его прикорм никаких новых продуктов.

Если эксперимент прошел благополучно, порцию холодца можно увеличить до 200 граммов, однако не рекомендуется употреблять более 500 граммов данного блюда на протяжении недели.

Важное условие: холодец должен быть домашнего приготовления, сваренный из свежих продуктов проверенного качества. Нельзя употреблять покупной студень, изготовленный неизвестно из чего и содержащий консерванты.

Источник: https://vskormi.ru/mama/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть холодец при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме холодец

холодец при грудном вскармливании

Холодец не является запрещенным к употреблению при кормлении грудью блюдом, ведь в его составе нет вредных или небезопасных для малютки продуктов. Но все же необходимо придерживаться определенных правил при его введении в рацион, ведь такие составляющие как морковь, а также наваристый и жирный бульон могут стать причиной нарушений работы кишечника, колик и повышенного газообразования.

Прежде чем вводить в меню холодец, кормящая мама должна успешно ввести все его составляющие в рацион. Но, при наличии аллергии, например, на морковь, можно исключить ее из ингредиентов этого блюда. Также рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:

  • так как в холодце довольно высоко содержание желатина — рекомендуется изначально ввести в рацион бульоны на основе куриных лапок, так Вы сможете проследить реакцию малютки на такую пищу;
  • для первой дегустации варите бульон для холодца на основе того мяса, которое чаще всего употребляете в пищу — нежирная свинина или курятина. Также рекомендуется не класть слишком много чеснока в качестве пряностей — не более 1 зубчика на 2л. бульона;
  • при первом введении следует скушать небольшую порцию холодца (не более 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х дней у малыша нет нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе;
  • суточное потребление холодца для кормящей матери составляет 200гр. а недельное — 500гр. При этом этот показатель уменьшается в 1,5 раза, если в готовом блюде высокое содержание чеснока.

Если малютка не проявляет признаков беспокойств от колик либо других нарушений работы пищеварительной системы, маме можно кушать холодец без опасений для его здоровья.

Как известно, сразу две мировые религии — ислам и иудаизм — считают свинью нечистым животным и запрещают употреблять в пищу её мясо. Христианство, как восточное, так и западное, таких ограничений не содержит. И всё же традиционно считается, что свинина — это очень жирная и, соответственно, тяжёлая пища.

Неудивительно, что у женщин, кормящих грудью, часто возникают опасения относительно возможности включать подобный продукт в свой рацион.

При этом обязательно найдётся тот, кто постарается эти страхи всячески укрепить, заявляя, что, пока малышу не исполнится сколько-то месяцев (три, пять, шесть — могут звучать самые разные цифры), бедной маме, не являющейся мусульманкой или еврейкой, следует тем не менее полностью отказаться от таких радостей жизни, как сочная отбивная, буженина, сало или холодец. Что ж, возьмём на себя смелость поспорить с такой позицией.

Ограничения в питании кормящей мамы: правда и вымысел

Для того чтобы разговор был предметным, определимся сразу. Здоровое развитие грудного младенца очень мало зависит от того, что именно ест кормилица. Гораздо большее значение для благополучия ребёнка имеет эмоциональное состояние его матери.

Стоит согласиться с доктором Комаровским, который считает, что если женщина, давясь жидкой кашкой и листиком салата, с тоской и лёгкой ненавистью наблюдает за тем, как её семья уплетает свиные рёбрышки барбекю, эти негативные ощущения непременно передадутся малышу и сделают его несчастным.

Материнство — это не инвалидность, не болезнь и не основание для самопожертвования. Кормящей маме можно есть практически всё, просто пища должна быть заведомо свежая и качественная.

Если говорить о свинине, то в ней нет ничего такого, что, будучи полностью безопасным для организма взрослого человека, могло бы, попав в грудное молоко, оказать негативное воздействие на здоровье младенца. Другое дело, что это мясо имеет некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы избежать возможных проблем. Вот об этом и поговорим.

Свинина — она такая противоречивая!

Свинина обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед мясом других крупных животных, в частности, говядиной и бараниной. Она мягче и сочнее. Она намного быстрее готовится. Её тяжелее испортить. Даже неопытный кулинар может, потратив минимум времени и усилий, соорудить первоклассный ужин, имея под рукой всего пару ломтей мяса «от хрюшки».

Свинина готовится очень быстро

Кстати, таким людям автор настоятельно рекомендует использовать только свинину для приготовления шашлыка, плова или стейка.

Конечно, нет ничего вкуснее, чем шашлык из баранины, она же является традиционной основой плова, а стейк — это национальное американское блюдо, для которого используется говядина, причём строго определённые её части. Но беда в том, что приготовить всё это нужно уметь.

Свинина в этом случае — абсолютно беспроигрышный вариант. Да, это отход от традиций, но лучше сделать вкусное блюдо не по правилам, чем испортить его вовсе.
Многие считают мясо свиней вредным

И всё же многие недолюбливают свинину. Это мясо считается тяжёлым, жирным и вообще вредным. Признаем, некая доля правды в этом есть, поэтому, прежде чем говорить о полезных свойствах свинины, разберёмся, что с ней не так.

В чём опасность свинины

Любые религиозные запреты, даже кажущиеся абсолютно бессмысленными, как правило, имеют под собой вполне определённый резон: попытку оградить человека от совершения поступков, опасных для общества или государства. Другое дело, что смысл этого ограничения может со временем утратить актуальность, а потому правило кажется глупым. Но применительно к запрету на употребление свинины как раз всё достаточно очевидно.

Несложно заметить, что нечистым («скверным») животным свинья считается в тех религиях, которые распространены в странах с очень жарким климатом. Во времена отсутствия холодильников мясо там очень быстро портилось. Любое мясо. Утверждение о том, что свинина является самым скоропортящимся из всех видов мяса, является ложным.Сроки её хранения такие же, как у баранины. Говядина, действительно, может сохраняться на 15–20% дольше.
В жарком климате мясо портится быстрее

Между прочим, ветеринарно-санитарная экспертиза, которой, строго говоря, должно подвергаться всё поступающее в продажу мясо, легко обнаруживает наличие трихинеллы, хотя ещё несколько десятилетий назад это было технически невозможно.

Иными словами, страхи, связанные с опасностью свинины, во многом потеряли свою актуальность.

Не покупайте свинину на стихийных рынках, проверяйте наличие справки лаборатории о том, что мясо прошло соответствующую проверку, — и вы в безопасности!
Нельзя покупать мясо на стихийных ранках

Подведём итоги. Было бы неправильно утверждать, что свинина является абсолютно безопасным и здоровым продуктом, и всё же большинства угроз, которые она в себе таит, можно избежать, покупая мясо у проверенного производителя.

Полезные свойства свинины

Перефразируя известную шутку о пиве, можно сказать, что свинина является не только вредной, но и полезной. Но если вред этого мяса — категория весьма условная, то полезные свойства вполне объективны.

Свинина легко усваивается

Как бы странно это ни прозвучало, но мясо свиней, несмотря на их всеядность, вовсе не является тяжёлым грузом для нашего желудка.

Свинина усваивается хуже, чем баранина, но лучше, чем говядина. Переваримость этого продукта достигает 90-95%.

Источник: https://ceramica-classic.ru/pokraska/mozhno-li-est-holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li/

Холодец при грудном вскармливании — НовМама — клуб продвинутых мам

холодец при грудном вскармливании

Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.

В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:

• Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.

• Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.

• Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.

• Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.

• Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.

• Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.

• Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.

• Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.

Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.

Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.

Какие ингредиенты использовать

Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.

• Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.

• Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.

• Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.

• Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.

• В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.

Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.

Когда и как вводить в рацион

Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.

Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.

Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.

Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Растяжки на ногах после родов

Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.

Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.

В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов.

Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.

Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.

Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.

Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://novmama.ru/posle-rodov/holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли холодец при грудном вскармливании — Мой ребенок

Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами.

При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций.

Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.

О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.

Что же входит в состав холодца?

Основными компонентами холодца, конечно же, являются мясо и костный бульон. Необходимо отдать предпочтение мясу, которое обычно женщина включает в свой рацион. Кости для бульона рекомендуется брать из того же вида мяса.

Они нужны для получения натурального желатина. Чтобы увидеть, как будет реагировать младенец на такие желеобразные блюда, нужно заранее начинать готовить бульоны, основу которых составляют куриные лапки.

Так процесс привыкания к желеобразным продуктам будет протекать у новорожденного намного легче.

Из прочих ингредиентов для приготовления холодца не рекомендуется брать продукты, которые могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Прежде всего, это касается моркови, лука – репки и чеснока. Помните, что чеснок и луковица могут негативно отразиться на вкусовых характеристиках материнского молока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, добавляя их в холодец.

На приготовление одного литра бульона достаточно взять 1 – 2 чесночных зубчика. Горошины черного перца также добавляют блюдо лишь в небольших количествах. Можно совсем не использовать данные продукты, а приготовить холодец только из мяса и подсоленного бульона. Он также принесет пользу ослабленному организму женщины, кормящей новорожденного материнским молоком.

Есть ли польза от употребления в период лактации?

Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины. Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам.

Холодец обладает следующими полезными характеристиками:

  1. содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
  2. глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
  3. благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
  4. мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
  5. жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
  6. благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.

Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.

Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.

Может ли блюдо принести вред?

Несмотря на то, что в состав холодца входят только простые ингредиенты, женщинам при ГВ следует осторожно относиться к его употреблению. Слишком насыщенный бульон, для варки которого использовались жирные сорта мяса, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Полинасыщенные жиры, попав в детский организм с материнским молоком, способствуют повышенному газообразованию и диарее.

Кроме того, и другие компоненты блюда также могут негативно отразиться на здоровье крохи.

Морковь часто является причиной возникновения у малыша аллергической реакции. Если кормящая мама еще не включила в свой рацион данный овощ, то готовить холодец в период лактации рекомендуется без него.

Благодаря добавлению лука и чеснока холодец приобретает приятную остроту, но они могут привести к изменению вкусовых характеристик материнского молока. В первые месяцы жизни активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, могут вызвать у младенца аллергию.

Негативно отразиться на системе пищеварения новорожденного могут хрен и горчица, которые часто употребляют вместе с холодцом.

Возможно ли употребление острых соусов?

Готовый холодец кормящей маме рекомендуется употреблять, не сдабривая его хреном или горчицей. В этих привычных для нас приправах содержатся вещества, которые легко проникают в материнское молоко и меняют его вкус. К тому же они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию.

От петрушки и укропа тоже необходимо отказаться, поскольку они способствуют повышенному газообразованию у грудничка, что повлечет за собой появление болевых ощущений.

Но не стоит расстраиваться! Холодец хорош и без всяких приправ и соусов!

На каком мясе лучше варить?

Готовить холодец в лактационный период следует из того вида мяса, которое уже входит в рацион кормящей мамочки.

Можно взять мясо теленка, индейки, курицу или говяжье мясо. Разрешается даже свинина, но при условии, что в ней отсутствует сальная прослойка.

Для выделения природного желатина необходимо также использовать кости от перечисленных тушек. Но обязательно нужно заранее приучать малыша к бульонам. Готовить их лучше на основе куриных лапок. Так грудничок сможет понемногу привыкнуть к продуктам желеобразной консистенции.

Особенности введения холодца в рацион

Аналогично прочим продуктам, введение холодца в меню женщины во время лактации должно быть постепенным.

Для первого приема достаточно маленькой порции, она не должна превышать 50 грамм продукта. Съесть холодец рекомендуется в начале дня. Так у мамочки будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на незнакомое блюдо.

Если, спустя некоторое время после употребления мамой холодца, малыш стал проявлять беспокойство, то подобное поведение может быть спровоцировано с появившимся в животике у грудничка чувством дискомфорта. Значит, от холодца потребуется отказаться приблизительно на один месяц – этого времени хватит, чтобы детский организм стал крепче и смог успешно справиться с новым блюдом.

Наблюдение за младенцем должно длиться пару дней, при этом нельзя вводить в свое меню еще незнакомые малышу продукты.

Если у ребенка негативной реакции на блюдо нет, то в следующий прием можно съесть 200 грамм холодца, но данное блюдо нельзя употреблять большее 500 грамм в неделю.

Важно, чтобы женщина во время лактации принимала в пищу только холодец, приготовленный в домашних условиях. Для него должны использоваться только высококачественные и свежие ингредиенты.

Недопустимо употребление магазинного холодца, поскольку в его состав добавляют консерванты.

Готовим холодец для мамочки

Теперь мы твердо знаем, что кормящей маме можно и даже рекомендуется включать в свое меню холодец. Мы приведем пример одного из самых простых способов приготовления данного мясного блюда. Не рекомендуется использовать для этого сложные компоненты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья грудничка.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриная тушка весом примерно 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук – репка – 1 головка средней величины;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 – 3 горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. с куриной тушки необходимо снять кожицу, затем курицу положить в кастрюлю и залить примерно 4-мя литрами воды. Далее нужно поставить кастрюлю на сильный огонь и ожидать закипания;
  2. снимайте образующиеся на поверхности бульона жир и пенку. Как только бульон закипит, следует сделать огонь меньше и продолжать варку еще приблизительно 4 часа. В течение данного отрезка времени объем воды уменьшится вдвое. В процессе приготовления нельзя добавлять воды, а кастрюлю непременно нужно закрыть крышкой;
  3. за 30 минут до окончания варки бульон нужно посолить, добавить зубчики чеснока, луковицу и приправы, и продолжить готовить;
  4. затем следует вынуть из кастрюли отваренное мясо и дать ему чуть – чуть остыть, после чего нужно отделить его от косточек. Мясо нарезают на небольшие кусочки, перекладывают его в глубокую посуду и заливают бульоном, который предварительно необходимо процедить. Далее нужно дождаться полного остывания холодца, а затем поставить его окончательно застывать в холодильник.

Через несколько часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению!

Делаем выводы

Теперь мы знаем, что употребление женщиной холодца в лактационный период не только не возбраняется, но и оказывает положительное влияние на женское здоровье. Он помогает мамочке восстановиться после долгого периода вынашивания плода и родов. Но это касается исключительно холодца, приготовленного самостоятельно.

Все компоненты, используемые для его приготовления, должны быть свежими и качественными. Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ни о каком магазинном заливном в ее рационе не может быть и речи. Как правило, их готовят из продуктов не очень хорошего качества и с использованием консервантов. А это может нанести значительный вред здоровью грудного младенца.

Здоровья Вам и вашим малышам!

Источник: https://pavsanatoriy.ru/beremennost-i-rody/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли холодец при грудном вскармливании? — От проблем

Традиционное русское блюдо имеет множество полезных свойств и некоторые противопоказания. Можно ли употреблять холодец при грудном вскармливании? При выполнении нескольких рекомендаций, конечно да. Ослабленный организм женщины после беременности и родов – показание к включению студнеобразного продукта в рацион.

Есть ли польза от холодца в период кормления грудью?

Полезные свойства зависят от продуктов, из которых приготовлено блюдо. Студень можно варить из свинины, говядины, курицы, индейки. Например, холодец по-домашнему, сваренный из говядины и курицы с морковью, луком, чесноком, корнем петрушки, содержит в своем составе на 100 г:

  • белки – 26,1 г (32% от дневной нормы взрослого человека);
  • жиры – 15,5 г (24%);
  • углеводы – 3,6 г (3%);
  • калорийность – 257,8 ккал;
  • пищевые волокна (5%);
  • витамины – A (100%), B1 (4,7%), B2 (22,2%), B4 (10,4%), B5 (10%), B6 (20%), B9 (2%), B12 (30%), C (2,9%), E (2%), H (11%), PP (48,7%);
  • макроэлементы – калий (12,9%), кальций (3,2%), магний (9,3%), натрий (6,7%), сера (16%), фосфор (33,1%), хлор (2,8 %);
  • микроэлементы – железо (22,8%), йод (5,8%), кобальт (88%), марганец (4%), медь (10,5%), молибден (7,3%), фтор (2,3%), хром (14,4%), цинк (16,7%).

На заметку! При грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу только домашний холодец. Продукция промышленного производства изготавливается с добавлением химических веществ, вредных для грудничка.

ценность блюда для кормящей мамы в белково-жировом и витаминно-минеральном составах. Аминокислоты необходимы организму ежедневно. Жирные кислоты благотворно влияют на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и мозговую деятельность.

Коллаген замедляет старение, восстанавливает кожу, суставы, связки, выводит токсины. Желатин нужен для суставной смазки.

Миоглобин, содержащийся в свином холодце, помогает обмену кислорода в мышцах, снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.

Железо и медь нормализуют кроветворную систему, йод – гормональный фон. Калий и натрий участвуют в водно-электролитном балансе. Фосфор входит в структуру костей и зубов, нужен для передачи нервных импульсов, сердечной деятельности.

Витамины группы B способствуют развитию нервной системы грудничка, ретинол необходим органам зрения, иммунитету.

Витамин PP важен для облегчения приступов мигрени, нормализации пищеварения, гормональной системы, оказывает противовоспалительное действие.

В каком случае блюдо может принести вред?

Иногда при естественном вскармливании мам интересует, можно ли холодец в первый месяц после родов? Специалисты не рекомендуют его употребление в этот период, поскольку основа – крепкий бульон, запрещенный для включения в рацион кормящей. Более того, студень разрешается готовить только из продуктов, которые уже введены в меню женщины и не вызвали негативной реакции со стороны малыша.

Вред здоровью грудничка можно нанести, если:

  • продукция покупная, изготовлена из некачественного сырья с добавлением стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • в рецептуру входят специи и пряности – чеснок, перец;
  • морковь способна вызывать аллергические реакции;
  • мама кушает холодец вместе с острыми приправами – хрен, горчица, аджика;
  • нарушена технология приготовления, что может привести к потере блюдом полезных нутриентов, накоплению вредных веществ;
  • в мясных продуктах содержатся гормоны;
  • свиной бульон имеет в составе гистамин, вредный для желчного пузыря, способствующий воспалению тканей.

На заметку! Студень с большим содержанием жира нежелателен при грудном вскармливании в случае лишнего веса у женщины или ребенка.

Готовить холодец следует только из качественных продуктов, придерживаясь технологии

Правильное введение холодца в рацион мамы

Прежде всего необходимо убедиться в том, что грудничок хорошо переносит употребление кормящей мамочкой мясных бульонов и того вида мяса, из которого планируется варить студень.

Первый раз попробовать холодец при лактации можно утром в размере 50 г. Наблюдать за состоянием ребенка следует следующие 2 дня. При этом других малознакомых продуктов в меню быть не должно.

Обязательно ведение пищевого дневника.

Кроха может отреагировать проблемами с пищеварением или аллергическими проявлениями. Возможно беспокойство, плач, нарушение сна.

При появлении любой негативной реакции следует отложить введение блюда в рацион при естественном вскармливании на 1-2 месяца.

Если отрицательных последствий не было, порцию можно постепенно увеличить до 200 г в сутки. Допустимый недельный объем студня или заливного – 500 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощное рагу для кормящей мамы

Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?

Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.

Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона.

Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо.

Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены.

Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?

Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства.

Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди.

При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.

Простой рецепт холодца

Ингредиенты:

  • тушка курицы, куриные лапки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • вода – 4 л

Последовательность приготовления студня для кормящей мамы:

  1. Курицу и лапки без когтей помыть, залить водой, поставить на сильный огонь.
  2. В процессе варки снимать пену и жир.
  3. После закипания бульона нагрев уменьшить, кастрюлю прикрыть крышкой, варить 4 ч. Доливать воду нельзя, поэтому важно, чтобы она не испарялась в большом количестве. Допустимо уменьшение объема жидкости в 2 раза.
  4. За 30 мин. до конца приготовления ввести соль, чеснок, очищенную целую луковицу, лавровый лист.
  5. После варки мясо вытащить, дать ему немного остыть. Отделить от костей и кожи, нарезать кусочками, разложить по неглубоким емкостям.
  6. Формочки с мясом залить процеженным бульоном, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

Во время грудного вскармливания употребление холодца разрешено, а в некоторых случаях необходимо. Важно соблюдать основные рекомендации по приготовлению, не использовать острых специй, пряностей и приправ. Введение в рацион кормящей женщины аналогично всем остальным продуктам.

Можно ли кушать холодец при ГВ, и как приготовить безопасный студень для мамы и малыша? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-xolodec-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли холодец при грудном вскармливании

Холодец считается довольно распространенным мясным блюдом. Исходя из того, что мясо (с минимальным количеством жира) оказывает благоприятное воздействие на многие женские системы и органы после рождения малыша, многие мамочки интересуются, можно ли холодец при грудном вскармливании. Данный продукт разрешен педиатрами, однако перед введением блюда необходимо ознакомиться с возможным негативным воздействием на младенца и правилами изготовления студня.

Полезные свойства и состав

Холодцом считается блюдо из мелких мясных кусочков, овощей, приправ, залитых бульоном, который представляет собой природный желатин. Данный компонент оказывает благоприятное влияние на сосуды, что очень важно для женщины во время лактации, так как при беременности организм подвергался сильной нагрузке.

Польза от употребления холодца для кормящеймамы заключается в:

  1. Повышении гемоглобина, благодаря содержанию большого количества железа.
  2. Нормализации метаболизма.
  3. Улучшении мозговой деятельности, насыщении организма энергией. Этому способствуют жиры.
  4. Укреплении костей, суставов.
  5. Повышении мышечного тонуса.
  6. Улучшении внешнего вида волос, дермы, за счет вхождения коллагена.

Положительное воздействие холодца на организм молодой мамочки при гв обусловлено богатым химическим составом, который состоит из большого количества полезных веществ, (витаминов A, B9, C, глицина, кальция и серы), необходимых для правильного функционирования организма женщины после родов.

Во время естественного вскармливания следует регулярно кушать холодец (при условии хорошей переносимости продукта младенцем), чтобы организм матери поделился полезными веществами с ребенком. Перед изготовлением блюда стоит внимательно подходить к приобретению ингредиентов, что поможет избежать негативных последствий.

Есть ли вред от блюда

Отвечая на вопрос, можно ли кушать студень при лактации, можно отметить, что во время кормления грудью молодым мамам нужно отказаться от употребления блюд, в которых содержится:

  1. Большое количество жиров. Такие продукты часто провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта у детей.
  2. Аллергические соединения. В холодце таким ингредиентом является морковь.

Также во время естественного вскармливания рекомендуется готовить студень без использования привычных острых приправ (хрена, горчицы). Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в материнское молоко, изменяющие его вкусовые качества, из-за чего возможен отказ младенца от пищи.

При выявлении аллергии на морковь у младенца (при введении продукта отдельно) не стоит использовать ее для изготовления холодца. Также рекомендуется минимизировать добавление зелени, головок лука, чеснока и других приправ. Ведь те продукты, которые употребляет мама, с грудным молоком попадают в детский организм.

Для пары литров бульона достаточно одного чесночного зубчика. Эти продукты способны вызвать увеличенное скопление кишечных газов у младенца, болевые ощущения. Перед изготовлением студня нежирное мясо стоит нарезать некрупными кусочками.

Из-за употребления продукта высокой жирности могут проявиться нарушения пищеварения у грудничка.

На каком мясе лучше варить

Кормящей женщине рекомендуется готовить рассматриваемое блюдо из того вида мяса, которое уже было введено, не вызвало аллергических проявлений у грудничка. Лучшим вариантом считается курятина.

Также разрешено использовать индейку, говядину, свинину, с которой срезаны жировые прослойки. В качестве скрепляющего компонента (натурального желатина) следует добавлять бульон на основе куриных ножек.

Но перед этим нужно убедиться в отсутствии негативных проявлений у младенца на бульоны. Это поможет ребенку легче усвоить блюда желеобразной структуры.

Особенности введения холодца в рацион кормящей мамы

Введение холодца во время лактации должно быть постепенным, так же как и любого другого продукта. Попробуйте включать в рацион матери немного студня, начиная с 50 г, съеденных утром/обед. Затем молодая мамочка должна проследить за реакцией грудника, если в течение двух сут.

у ребенка появилось беспокойство, капризность, следует исключить блюдо. Попытку можно будет повторить через 1 мес. Негативные последствия могут свидетельствовать о дискомфорте в области животика.

Спустя месяц – два пищеварительная система ребенка окрепнет, сможет переварить и усвоить новые продукты.

Если младенец хорошо перенес продукт, разрешено повысить объем до 0,2 кг. Однако нужно учесть, что за неделю можно съесть не более ½ кг холодца. Важное условие – холодец должен быть домашнего изготовления, для которого были использованы качественные ингредиенты. Потребление магазинных вариантов недопустимо из-за содержания химических веществ.

Приготовление холодца

Использование качественных продуктов при изготовлении блюда, а также соблюдение правил готовки понизят вероятность возникновения отрицательных последствий у грудничка.

Молодым мамочкам разрешается употреблять холодец, состоящий из тех продуктов, которые хорошо усваивает пищеварительная система младенца.

Поэтому перед введением студня в свой рацион кормящая женщина должна выявить наличие/отсутствие аллергических проявлений у малыша, путем употребления компонентов по отдельности. С осторожностью добавлять яйца, морковку, горошек.

Для приготовления студня для кормящей мамы в домашних условиях потребуется:

  • пара кг курицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый листик;
  • пара чесночных долек;
  • луковица.

Действия:

  1. Срезаем с мяса лишний жир, кожицу, промываем.
  2. Далее тушку перекладываем в объемную емкость для варки и заливаем четырьмя литрами воды.
  3. Ставим посуду на плиту, включив сильный нагрев.
  4. По мере закипания устраняем пену, убавляем подогрев.
  5. Готовим около 4 ч в закрытой кастрюле. При варке не нужно добавлять воду.
  6. За полчаса до окончания изготовления бульон присаливаем, закладываем очищенные чесночные зубчики, пряности (на вкус), головку лука.
  7. По готовности выкладываем сваренное мясо на тарелку, оставляем до остывания.
  8. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем некрупными кусочками.
  9. Полученную массу закладываем в объемную посуду, вливаем процеженный куриный бульон.
  10. Оставляем заготовку до полного остывания при комнатной температуре, после чего охлаждаем до того момента, пока студень не застынет.

Блюдо готово.

Холодец из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • по ½ кг говяжьего мяса и куриных лапок;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • сладкий перчик;
  • соль (на вкус);
  • лавровый листик.

Действия по изготовлению:

  1. В кипящую воду выложить вымытое мясо.
  2. Готовить около трех часов при минимальном подогреве, периодически устраняя пену.
  3. По прошествии времени добавить лапки, очищенные овощи в цельном виде.
  4. По окончании варки положить лавровый листик, присолить.
  5. Содержимое кастрюли переложить в отдельную посуду, бульон профильтровать.
  6. Сваренное мясо разделить на волокна, овощи мелко нарезать.
  7. Полученную массу разложить по емкостям, залить бульоном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  8. Затем охладить заготовку (за 8 ч).

Блюдо готово.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii

Холодец при грудном вскармливании

Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.

В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:

• Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.

• Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.

• Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.

• Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.

• Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.

• Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.

• Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.

• Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.

Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.

Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.

Можно ли холодец кормящей маме

В период лактации самочувствие и здоровье ребенка напрямую зависят от того, как питается мать. Питание матери не должно вызывать аллергию, проблемы с кишечником, пищеварительной системой. Малышу следует получать полезные микроэлементы и витамины.

Один из важнейших витаминов для развития детского организма – кальций Он в большом количестве содержится, например, в холодце. У мам, соответственно, возникает резонный вопрос: можно ли холодец при грудном вскармливании.

Можно ли питаться холодцом в период лактации

Беременность и период лактации являются самыми ответственными и счастливыми периодами в жизни каждой женщины. Во время грудного вскармливания кормящей матери следует ограничивать свой рацион, так как большинство «взрослых» продуктов способно оказать на неокрепший организм младенца негативное воздействие.

Для формирования у ребенка зубов и костной системы ему необходим кальций, достающийся малышу из грудного молока матери. Поэтому маме в первую очередь нужно обогатить свой рацион этим витамином. Кальций в большом количестве содержит домашний холодец, а также другие вариации данного блюда – заливное и студень.

Некоторые сомневаются: надо ли увлекаться этими блюдами, можно ли кормящей маме холодец. Сам по себе продукт является довольно безопасным для здоровья малыша. В нем не содержится никаких вредных компонентов, способных нанести вред ребенку. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Большое количество этого блюда может привести к проблемам с животиком у младенца.

Полезные свойства студня

Холодец  —  не только очень вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Помимо кальция в его состав входят следующие компоненты:

  • железо, медь, фосфор, сера;
  • коллаген, необходимый для упругости кожных покровов и мышечной системы;
  • жиры, незаменимые для умственной деятельности;
  • глицин, необходимый для нормального развития мозга;
  • мукополисахариды, требующиеся для формирования хрящевой ткани и костей;
  • витамины А, С и В9;
  • аминокислоты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Основу данного блюда составляют мясо и костный бульон. В процессе длительной варки из костей в бульон выделяется желатин, необходимый женщине для суставов, а они, как правило, теряют свою смазку в результате нагрузок на организм во время беременности и родов.

На что обратить внимание

При грудном вскармливании, вводя в рацион любые новые для малыша продукты, следует придерживаться некоторых правил во избежание негативных последствий для здоровья ребенка:

  • Жир в студне и наличие в холодце моркови могут способствовать возникновению у ребенка колик или повышенного газообразования.
  • Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо компоненты холодца, следует вводить по отдельности составляющие данного блюда. В случае если у малыша обнаружилась аллергия на морковь, готовить холодец следует без использования данного продукта.
  • В первый раз разрешается съесть не более 70 г. готового блюда. Делать это следует в первой половине дня. Если негативная реакция на новое блюдо у малыша не наблюдается, его можно смело вводить в свой рацион.
  • При грудном вскармливании (ГВ) женщине в свой рацион сначала необходимо вводить легкий холодец, приготовленный на куриных лапках. Тем самым можно проверить реакцию малыша на новое блюдо.
  • Готовя домашний студень, рекомендуется полностью исключить из него такие продукты, как лук и чеснок. Они могут оказать негативное воздействие на организм малыша.
  • Холодец лучше всего варить из говядины, курицы, индейки или нежирной свинины. В процессе приготовления мясо рекомендуется нарезать мелкими кусочками.
  • В сутки разрешается употреблять в пищу не более 200 г. данного блюда, а в неделю – не более 500 г.
  • В процессе приготовления студня и заливного следует избегать использования различных специй и трав. Они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего ребенок откажется принимать его в пищу.
  • В готовом виде употреблять блюдо необходимо без привычных острых приправ: хрена и горчицы. Так же, как и специи, они способны изменять вкус грудного молока.
  • Не рекомендовано добавлять в готовое блюдо свежую зелень: петрушку и укроп. Они способствуют повышенному газообразованию у младенца, вызывающему у него неприятные, болевые ощущения.
  • Холодец обязательно должен быть сварен из свежих продуктов в домашних условиях. Покупной студень не рекомендован к употреблению, так как в его составе могут содержаться консерванты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оформление пособий на новорожденного

Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, холодец будет полезен как для здоровья и хорошего самочувствия кормящей мамы, так и для ее малыша.

Таким образом, холодец при грудном вскармливании поможет кормящей маме восполнить в организме нехватку кальция, необходимого малышу для формирования костей и зубов. Однако, несмотря на видимую пользу данного блюда, употреблять его в пищу придется в ограниченном количестве.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Холодец в рационе кормящей мамочки: польза, правила введения и приготовление

Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами.

При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций.

Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.

О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.

Можно ли маме съесть холодца при грудном вскармливании?

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полезным, и при этом не иметь в своем составе элементов и продуктов, способных навредить малышу, находящемся на ГВ. Но входит ли в список разрешенных блюд студень? Можно ли маме холодец при грудном вскармливании?

Польза холодца

Простое по своему составу блюдо является источником важных элементов, которые необходимы кормящей маме. Именно поэтому многим женщинам в период лактации нестерпимо хочется съесть студня.

Несмотря на то, что бульон для холодца вываривается очень долго, полезные элементы из него не улетучиваются, а, наоборот, словно концентрируются.

  • Студень содержит редкие элементы: бор, сера, медь, алюминий, рубидий и ванадий.
  • Фтор и фосфор, входящие в состав крепкого насыщенного бульона, необходимы для обновления клеток костей, хрящей и суставов.
  • Студень содержит много натурального коллагена, обогащающего наши клетки быстроусваиваемым кальцием и мукополисахаридами.
  • В холодце, сваренном на говяжьих костях и хвостах, много железа, важного для процессов кроветворения и лактации.
  • Крепкий бульон особенно богат аминокислотами, необходимыми для обменных процессов.
  • Жиры и глицин обеспечивают организм энергией и улучшают работу нервной системы.

Употребление холодца при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы важных микроэлементов, которые «забрал» плод в период вынашивания и которые ежедневно растрачиваются на продуцирование грудного молока. Но не принесет ли густой насыщенный бульон вред малышу?

Возможный вред

Несмотря на простой состав блюда, употреблять холодец при лактации следует с осторожностью. Насыщенность бульона, особенно если он сварен из жирного мяса, может привести к расстройствам ЖКТ. Следы полинасыщенных жиров, попадая в организм крохи с грудным молоком, способны вызвать у него диарею и повышенное газообразование. В связи с этим, при варке студня рекомендуется выбирать постные куски мяса.

Помимо бульона, кормящим мамам следует обращать внимание и на те приправы и «украшения», которые добавляются в студень:

  • Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому, если вы еще не ввели данный корнеплод в свой рацион, лучше есть холодец при лактации без его добавления.
  • Лук, обычно добавляемый в бульон при варке, а также свежий чеснок, которым блюду придается приятная острота, могут немного изменить вкус грудного молока. В ранний период следы активных веществ этих плодов способны навредить новорожденному, вызвав у дитя аллергическую реакцию.
  • Горчица и хрен — запретные продукты для кормящей мамы как минимум на полгода после родов. Кушать холодец во время лактации следует без этих острых приправ, — они могут негативно повлиять на пищеварение младенца.

Если избегать потенциально аллергенных продуктов и правильно готовить холодец, то его употребление при грудном кормлении будет совершенно безопасным для малыша. Важно отметить, что при лактации можно кушать только домашний студень — блюда промышленного производства могут содержать в своем составе вредные для дитя консерванты и ароматизаторы.

Особенности введения в рацион

Чтобы употребление холодца при лактации не принесло грудничку вреда, важно не только осторожно вводить его в свой рацион, но и тщательно подбирать продукты для приготовления домашнего студня.

Приготовление холодца для кормящей матери

Прежде чем пробовать холодец при грудном вскармливании, сначала введите в свой рацион густые насыщенные бульоны из привычных сортов мяса и оцените, как младенец воспринял изменения в вашем питании. Если у крохи не проявилось никаких негативных реакций на небольшие объемы подобных блюд, можете готовить студень.

  • Для мясного наполнения студня лучше выбрать нежирные сорта мяса и птицы — говядину, постную свинину, курицу или индейку.
  • Чтобы бульон получился густым и застыл самостоятельно, без желатина, можно добавить в него при варке свиные ножки и шкурку (без сала), говяжьи хвосты или куриные лапки.
  • Выбирая, чем украсить холодец, ориентируйтесь на продукты, успешно введенные в рацион. Если малыш нормально реагирует на морковь, яйца и петрушку в вашем рационе, — смело добавляйте их в блюдо.
  • Добавлять чеснок в холодец следует с осторожностью. Специалисты рекомендуют в первый месяц жизни дитя воздержаться от острых включений, а в дальнейшем приправлять им блюдо из расчета один зубчик на 2-3 литра бульона.

Домашний студень, приготовленный из тщательно подобранных продуктов, принесет кормящей маме и ее малышу исключительную пользу. Но как следует вводить холодец в свой рацион при лактации?

Введение в рацион

Насыщенность блюда требует осторожности при введении его в рацион. Можно ли немного холодца при грудном вскармливании в первый месяц? Какие есть правила по включению студня в питание кормящей матери?

  1. В период новорожденности лучше не пробовать холодец, потерпите до 2-3 месяцев.
  2. В первый раз можно позволить себе не более 70 грамм холодца.
  3. В течение двух суток следует наблюдать за реакцией крохи — если у дитя не возникло негативных проявлений, в следующий раз кормящая мама может скушать больше студня.
  4. Если у младенца начались колики или изменился характер стула — включение холодца в питание следует отложить на месяц.
  5. Суточная норма холодца при лактации для мамы составляет 200 грамм.
  6. Специалисты не рекомендуют кушать холодец несколько дней подряд — даже при успешном введении в рацион насыщенное блюдо может вызвать реакцию у крохи из-за накопительного эффекта.

При соблюдении умеренности домашний холодец для кормящей мамы станет прекрасным источником важных элементов, которые активно расходуются ее организмом для продуцирования грудного молока.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/xolodec-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли холодец при грудном вскармливании — Мамины новости

Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.

Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.

Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.

Холодец при ГВ: полезные свойства блюда

Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.

Разберем положительные свойства студня.

  • Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
  • Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
  • Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
  • Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
  • Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
  • Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.

Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.

Особенности приготовления студня для кормящей мамы

Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.

В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!

Выбираем мясо

Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.

Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.

Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.

Другие продукты

Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).

Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.

Острые соусы к холодцу

Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!

Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.

Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно

Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.

В первый раз рекомендуется съесть не более пятидесяти грамм студня в первой половине дня. Затем наблюдать за состоянием малыша.

Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.

А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.

Простой рецепт холодца

Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
  • Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Перец горошком – 1-3 шт.

Процесс приготовления

  • Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
  • Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
  • В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
  • Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.

Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов. Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка. Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
От чего появляются растяжки при беременности

Закрыть