Как приготовить рыбу для кормящей мамы

Какую рыбу можно кушать маме при ГВ

как приготовить рыбу для кормящей мамы

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Целебные свойства

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
  • омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
  • быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
  • содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
  • наличие витаминов группы B, A, C, E.

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.
  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель – при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

  • морской язык;
  • телапия;
  • минтай;
  • судак;

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть – канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут  кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;
  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару. Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;
  • соль

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/kakuyu-rybu-mozhno-mame.html

Рыба при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

как приготовить рыбу для кормящей мамы

статьи: Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку. В период грудного вскармливания очень важно правильно оценивать пользу и вред той или иной рыбы в рационе. Продукт животного происхождения богат белком, содержит необходимые организму жиры, витамины и аминокислоты.

Рыба при грудном вскармливании полезна, но может нанести и вред, поэтому мы рассмотрим подходящие рецепты рыбных блюд и расскажем, как правильно выбирать рыбу.

Важно! Многие специалисты отмечают, что это достаточно сильный аллерген.

Поэтому при первых же признаках аллергической реакции у мамы или у младенца требуется отказаться от продукта!

Рыбные блюда относятся к диетическим и менее калорийны, чем мясные. Белок отличается от молочного и мясного, и легко усваивается организмом. При этом рыба имеет наибольшую питательную ценность при лактации. Перед тем, как начать употребление продукта, следует обратить внимание на собственные особенности организма. Если беременная женщина хорошо переносила рыбные блюда, то и беспокоиться о возникновении дальнейших проблем во время лактации не стоит. Вводить продукт в рацион требуется небольшими порциями. Следует наблюдать за собственным самочувствием и реакцией на пищу малыша. Иногда врач может рекомендовать отказ от рыбных блюд при наличии аллергии у малыша.

Особенности продукта

При грудном вскармливании рыба очень важна в рационе молодой мамы. Содержащие в ней ненасыщенные жирные кислоты способствуют регенерации тканей и кожи. Продукт нормализует уровень гормонов в организме кормящей мамы, что особенно важно после родоразрешения.

Человек, регулярно употребляющий рыбу в пищу, получает все необходимые витамины и минералы. Кальций и фосфор укрепляют мелкие капилляры и нормализуют работу нервной системы.

Содержащийся в рыбе йод укрепляет организм кормящей женщины и обеспечивает защиту от болезней щитовидной железы.

Какую рыбу можно употреблять?

В период лактации необходимо предпочесть привычные сорта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют нежирную морскую и речную рыбу. Для постепенного ввода в меню подходят: • хек;
• минтай;
• треска;
• судак;
• окунь;
• салака;
• карп. Можно употреблять и речные виды: • лещ;
• щука;
• налим;
• форель;
• речной карп.

Особенности приготовления

Считается, что минимум аллергенов содержит именно речная рыба. Также важно правильное приготовление блюд – продукт необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Время приготовления должно составлять не менее 15 минут. Но за этот период разрушается большое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего готовить рыбные блюда на пару, что позволит сохранить витамины, микро и макроэлементы.

Вред или существующие опасности потребления рыбы

Нельзя употреблять при лактации любую соленую рыбу. Вред тут заключается в избытке соли, который негативно сказывается на младенце. Желательно отказаться от вяленых и копченых сортов. Естественно, что кормление грудью – не лучший период и для употребления экзотических суши. Несмотря на очевидную пользу семги и других сортов красной рыбы, специалисты не рекомендуют есть ее во время лактации.

Безусловно, семга очень питательная, содержит много полезных веществ и витаминов. Но этот вид содержит в два раза больше калорий, чем обычная рыба. Кроме того, сёмга – источник большого количества ненасыщенных жиров. А избыток Омега-3 может оказаться весьма вредным для здоровья грудничка. Жирные кислоты слишком тяжёлые для пищеварительной системы ребёнка.

Поэтому все жирные сорта – форель, лосось, скумбрия, селёдка могут вызвать расстройства пищеварения у малыша. Под запретом – любая крупная океанская рыба. Доказано, что в таких сортах содержится высокий уровень ртути. В продаже, например, имеются различные виды акул и золотистый тунец. В этих видах содержатся канцерогенные вещества, которые весьма опасны и для мамы, и для малыша.

Конечно, по мнению экспертов уровень вредных веществ в данных продуктах не превышает допустимого — но для взрослого организма. Чтобы не нанести вред своему малышу, при лактации их употреблять нельзя. Не следует приобретать молодой маме и морепродукты из супермаркетов – креветок, мидий, моллюсков, крабов. Они полезны и безопасны для организма только сразу же после улова. В супермаркете эти продукты имеют сомнительное качество.

Избыток рыбьего жира в рационе кормящей женщины может вызвать гипервитаминозы и хронические поражения печени, язву желудка, аллергию. Различные биодобавки, содержащие рыбий жир, кормящим мамам употреблять нельзя.

Польза потребления рыбы при лактации и количество

Конечно, всё вышеперечисленное вовсе не означает, что следует отказаться от продукта. Рыба – нужный источник минералов и витаминов в период грудного вскармливания. Но её потребление должно быть сбалансированным и правильным. Важно: • включать в меню нежирные сорта, которые кушали в период беременности;
• вводить новый вид продукта с осторожностью;
• небольшой кусочек отварной рыбы употреблять 1 раз в 2-3 дня.

Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в синтезе кожных тканей и нормализуют обменные процессы. Продукт поставляет в организм кормящей мамы кальций, селен, фосфор, витамины группы В, йод, пантотеновую кислоту. Содержатся в ней и витамины А, Е,С. Все эти вещества участвуют в формировании и поддержке всех систем организма.

В результате потребления рыбы повышается иммунитет, восстанавливаются ткани и клетки, нормализуется эмоциональный фон и кроветворение. Скумбрию и камбалу кормящей маме можно употреблять 1 раз в неделю. Не следует вводить рыбу в меню сразу после родов. Лучше к концу первого месяца лактации и только в небольшом количестве. В первое время кормящей женщине необходимо есть только отварную рыбу.

Опасны блюда со специями, копчёная, вяленая, маринованная, рыбные консервы. В рационе должны присутствовать рыбные фрикадельки на пару, тушёные тефтели и котлеты, запеченные блюда.

Рецепты для кормящих мам

1. Треска с яблоками.

• Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. • Порезать 1 луковицу.
• Сливочное масло разогреть на сковороде и протушить в нём нарезанные яблоки с луком.
• Рыбу натереть солью и выложить к тушёным фруктам.
• Продолжать готовить 30 минут, накрыв крышкой.
• При подаче на стол полить сметаной.

2. Паровая селёдка.

• Тушку рыбы уложить в кастрюлю, наполовину залить водой.
• После закипания добавить 1 головку лука и порезанную петрушку.
• Блюдо варить под крышкой полчаса.
• В качестве гарнира можно подать картофель или кашу.

3. Запечённая рыба.

• В сковороду первым слоем выложить любые полезные овощи.
• На них выкладывать порезанное кусочками рыбное филе.
• Смазать верх блюда сливочным маслом.
• Выпекать в духовке(200 градусов) 40 минут.
• Посыпать блюдо свежей зеленью.

4. Солянка с рыбой.

• Нарезать филе рыбы и сварить бульон из костей и головы тушки.
• На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры.
• К томатной массе добавить кусочки рыбы и залить бульоном.
• Добавить мелконарезанный солёный огурчик. • Продолжать тушить ещё 15 минут.

5. Рыба, запечённая с гречкой.

• Почистить рыбу белых сортов, вынув внутренности и отрезав плавники. Брюшко тушки оставить целым.
• Промыть рыбу, посолить.
• Сварить гречневую кашу и яйца.
• Яйца мелко нарезать.
• Обжарить лук.
• Сделать начинку – смешать кашу, резаные яйца, поджаренный лук.
• Начинить полученной смесью тушку рыбы.
• Обвалять в муке рыбу и обжарить фаршированную тушку на сковороде до золотистого цвета.
• Затем поставить рыбу в духовку.
• Через 5 минут достать блюдо и смазать сметаной.
• Необходимо при дальнейшем приготовлении постоянно поливать блюдо образованным соусом.
• Запекать около 40 минут. Не следует увлекаться рыбными блюдами и готовить их слишком часто. По мнению специалистов, употребление рыбы должно быть разумным. Достаточно кушать вкусные блюда 1-2 раза в неделю. Лучше начинать есть продукт, когда малышу уже исполнился 1 месяц. Рыба с овощами позволит быстро похудеть женщине после родов и привести фигуру в привычную норму. Хек можно запекать вместе со свеклой, морковью, картофелем. Отличным вариантом для кормящей мамы станет отварная скумбрия с овощным гарниром. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять при приготовлении любых блюд в минимальных количествах. Хорошей альтернативой духовке станут пароварка или мультиварка, в которых получаются очень вкусные диетические рыбные блюда.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они

Источник: https://birth-info.ru/155/Ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred--retsepty/

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания

как приготовить рыбу для кормящей мамы

Состояние здоровья кормящей мамы и общее самочувствие во многом зависит от того, как она организует свое питание. Оно должно быть разнообразным и достаточно калорийным, чтобы восполнить затраты материнского организма на выработку грудного молока.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в меню мамы, поскольку содержат ценные компоненты, которых нет в других продуктах.

И все же, в некоторых случаях рыбу приходится исключить из рациона. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому противопоказан маме в период обострения аллергических процессов и если ребенок страдает экссудативно-катаральным диатезом.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цитрамон при грудном вскармливании

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Как правильно есть рыбу и морепродукты кормящей маме

Предпочтение лучше отдавать отварной, приготовленной на пару или запеченой в фольге рыбе. Можно есть и слабосоленую, но в ограниченных количествах. Морепродукты сочетаются с овощами. Икру и молоки можно добавлять в омлет.

При кормлении грудью рыбные продукты вводят в рацион матери с первых дней после рождения малыша в небольших количествах, при отсутствии отрицательных реакции порцию увеличивают.

Блюда из рыбы для кормящей мамы

  1. Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180—200 градусов.
  2. Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
  3. Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.

Источник: https://vskormi.ru/mama/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какую рыбу можно есть кормящей маме

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Польза рыбы для кормящих мам

Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
  2. Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
  3. Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
  4. Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Как вводить в рацион

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Необходимо:

  • начинать с маленьких количеств;
  • делать перерыв на несколько дней;
  • при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
  • наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
  • при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

О правильном питании кормящей мамы вы сможете узнать из нашего видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kakuyu-rybu-mozhno-est-kormyashhej-mame.html

Рыба для кормящей мамы — Ребенок

Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка. Помимо этого при постоянном употреблении рыбы происходит снижение уровня холестерина и даже улучшается зрение. Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

В принципе при ГВ лучше кушать ту рыбу, которую вы любили при беременности. Особой пользой отличается запеченная скумбрия. Находясь на сохранении мне повезло наблюдаться у заведующей отделением, которая без устали твердила нам о пользе гранат и скумбрии.

Конечно каждая мамочка мечтает чтоб ее карапуз был смышленым, с хорошим зрением. Данная рыбка, запеченная в духовке лидер по содержанию омега 3, 6 и 9 (при доступной цене по сравнению с форелью и семгой).

Что греха таить аппетит у кормящих мамочек повышенный, тут стоит сделать акцент, что кушая её вы не наберете лишнего веса, а вот молочка станет более калорийным, что позволит грудничку хорошо набирать вес.

Много в ней и витаминов группы В.

Вообще в идеале при ГВ полностью заменить мясо рыбой. Вот примерный список той рыбы, которую можно есть при грудном вскармливании:

  • Скумбрия
  • Сибас /морской волк/лаврас — изображен на фото выше
  • Пеленгас
  • Хек
  • Треску
  • Судака

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Красную рыбу при ГВ следует есть с осторожностью, поскольку врачи утверждают, что велик риск аллергии, хотя все индивидуально. Попробуйте запечь небольшой кусочек и внимательно следите за реакцией крохи. Между тем она наиболее дорогая в ценовом сегменте. Почему? Самая полезная.

Лично я люблю семгу со смородиновым соком ( из стакана некрасиво, наливаю в бокал).

Откровенно говоря, полезна для кормящих мамочек вся рыба. Тут вопрос скорее в том, как ее приготовить и в каком виде вы ее купили.

Замороженная таит в себе риск бесконечных перезаморозок, подделок (когда семгу выдают за форель). Нередко можно столкнуться и с тем, что тушку, которая начала разваливаться даже подкрашивают.

Вывод — лучше приобретать небольшую особь, но свежую, или ту, что лежит на витрине на льду.

Последние исследования доказали, что в океанических сортах зачастую превышено содержание РТУТИ в восемь раз. В группу риска входят:

  • Дикий морской окунь
  • Кафельник
  • Атлантический большеголов
  • Акула
  • Мокрель королевская
  • Рыба-меч
  • Рувета
  • Тунец голубой
  • Красный луциан

Отдельной строкой стоит вписать покупные суши.

 Польза рыбы для кормящих мам

Понятно, что содержание тех же жиров в разных видах и сортах отличается в разы. Поговорим про общие составляющие:

Ненасыщенные жирные кислоты

Они ответственны не только за уровень Q, но и за красоту, поскольку эти незаменимые кислоты участвуют в регенерации(обновлении клеток и не только кожи).

Эти малютки отвечают и за отсутствие депрессии у кормящих мам, поскольку они нужны и для синтеза (производства организмом) гормонов.

Регулярно кушая рыбку вы наладите свой гормональный фон, избавитесь от раздражительности, скачков в настроении и выпадения волос. Рыба способствует красоте внутренней и внешней!

Витамины

Тут поместилась вся группа витаминов В:

  • пиридоксин
  • цианокоболамин
  • пантотеновой кислота
  • рибофлавин

Если вы хотите не иметь проблем с кроветворением, то мясо рыб жирных пород должны быть в рационе как можно чаще.Даже если вы не очень её любите, мотивируйте себя тем, что это для красивых волос, здоровых зубов и крепких костей ( а кальций при ГВ мы теряем). Кстати, если у вас сильно выпадают волосы при ГВ поможет втирание витаминов в ампулах в кожу головы.

Микроэлементы и минералы

Как минимум рыбные тушки богаты на кальций, фтор и селен. Без их участия не будет крепкой ваша костная система, здоровой и упругой кожа, ну и самое главное это система кроветворения. Имеющийся в рыбе йод отвечает за вашу щитовидную железу, а значит, и малыша, которого вы кормите грудью.

Послесловие

Речь конечно не шла в копченной рыбе, либо рыбных консервах. От них в первые месяцы ГВ стоит отказаться. Вот статья о том можно ли соленую селедку в период лактации.

Выбирая тушку не стесняйтесь заглядывать под жабры, щупать и нюхать. Надеюсь моя статья ответила на вопрос: «Какую рыбу можно при грудном вскармливании». Не стесняйтесь делиться статьей в социальных сетях!

Автор текста: Наталья Чалая.

Источник: https://forbabydo.ru/ryba-dlya-kormyashhej-mamy.html

Тушеная рыба при грудном вскармливании — Мамины новости

Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на количество и качество вырабатываемого ею молока, а, следовательно, и на здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Ниже в статье мы рассмотрим некоторые особенности составления грамотного рациона в период грудного вскармливании и выясним, разрешена ли тушеная рыба при грудном вскармливании. Пользу этого продукта в столь затратный, с точки зрения отдачи полезных веществ, период для матери переоценить сложно, но каковы особенности такого способа ее приготовления?

Польза тушеной рыбы в период лактации

Всем известно, что рыба богата жирами и омега-3 кислотами, витаминами и белками. Также в ней содержится большое количество фосфора, фтора, йода и селена, что делает ее практически незаменимой в рационе кормящей мамы.

Отметим  еще и наличие в рыбе большого количества витамина Д, который помогает усваиваться кальцию в организме матери и ее ребенка, благотворно влияет на нервную систему последнего.

Особенно важно для кормящей матери наличие в рыбе достаточного количества кальция. Именно он наилучшим образом способствует росту и укреплению волос, ногтевой пластины, зубов, которые за период беременности и родов претерпевают немалые изменения.

За счет входящего в состав рыбы определенного комплекса минералов, она может положительно воздействовать и на сон грудного ребенка.

В кулинарной практике известны многие способы приготовления рыбы, и одним из самых полезных с точки зрения сохранности всех полезных веществ считается именно тушеная рыба.

Тушение, как способ приготовления, позволяет максимально сохранить содержащийся в рыбе белок и омега-3 кислоты.

Приготовленная таким образом рыба понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо достаточно просто.

Как легко приготовить тушеную рыбу для кормящей мамы

Тушить можно рыбу практически любой породы, даже самые костлявые ее виды, потому что при тушении все кости становятся мягкими и практически не ощущаются. Существует множество способов тушения рыбы по различным рецептурам.

  • Отлично подходит для этих целей такая посуда как казанок или глиняный горшок.
  • Приятным вкусом вас порадует и рыба, тушенная в мультиварке или духовом шкафу.

Перед началом процесса тушения важно полностью разделать рыбу – очистить всю чешую, отрезать голову, жабры, хвост и все плавники, выпотрошить. Чтобы убрать присущий некоторым видам рыбы специфический запах, советуем вам замариновать рыбу на пару часов в воде с добавленными туда двумя столовыми ложками уксуса либо хорошо натереть солью.

В начале тушения советуем поставить ее на сильный огонь, который следует убавить через 15-20 минут. Общее время тушения зависит от первоначальной массы продукта. В процессе тушения рекомендуем добавить соль, перец, любые другие любимые вами приправы.

Для придания вкусу разнообразия, можно добавить любые виды овощей, например, помидоры, кабачки, картофель.

Противопоказания

Не стоит забывать, что рыба, в особенности ее красные разновидности, относится к сильным аллергенам. Наличие любых аллергических реакций и будет являться для вас главным противопоказанием к ее употреблению.

Большинство педиатров так же сходятся во мнении, что лучше исключить любые виды рыбы в первые недели жизни вашего малыша, опять же, ввиду большого риска появления аллергии.

Под запрет попадают крупные рыбы океанических пород в связи с возможным большим содержанием ртути в своем составе.

Какую рыбу включить в рацион при ГВ

Вы еще не получили точный ответ на вопрос: можно ли тушеную рыбу при грудном вскармливании? Специалисты разрешают кормящим тушеную рыбу и советуют начать употреблять рыбу с тех ее сортов, которые вы спокойно потребляли в период беременности. Для наших климатических условий рекомендуется к употреблению речная рыба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сухой кашель у кормящей мамы

Если выбирать особо не приходится, то стоит обратить внимание на следующие виды:

Перечисленные сорта обладают белым мясом, что сведет риск аллергических реакций к минимуму и легко усвоится организмом.

Как вводить тушеную рыбу в рацион кормящих

Любой новый продукт, и тушеная рыба не исключение, следует вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций.

В первый день рекомендуется съесть не более 30 грамм тушеной рыбы.

Важно отследить любую появившуюся реакцию вашего грудного ребенка на изменения в рационе. Если все благополучно – постепенно увеличивайте порцию. Если вы отметили появление колик или прочих негативных реакций (высыпания на кожных покровах, нарушение процесса пищеварения, беспричинный плач), с введением тушеной рыбы, придется повременить с этим блюдом хотя бы пару месяцев.

В период грудного вскармливания практически любая рыба представляет собой очень важный и ценный продукт для кормящей матери. Тушение рыбы является одним из самых полезных и легких способов ее приготовления, но вводить это блюдо лучше спустя пару недель, а то и месяцев после родов.

Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, вместо свежезамороженной лучше приобретите свежую рыбу, отдайте предпочтение белым видам рыбы, а не красным и ваш малыш отблагодарит вас отменным здоровьем, хорошим настроением и цветущим видом.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/tushenaya-ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как приготовить рыбу для кормящей мамы — НовМама — клуб продвинутых мам

Важным аспектом  полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Организм матери нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, витаминов,  минералов и белка.

Рыба при грудном вскармливании является источником белка, не нагружает пищеварительный тракт, поскольку быстро усваивается и насыщает организм аминокислотами.

Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав материнского молока постоянный и не зависит от питания мамы.

Однако в процессе лактации нутриенты, витамины и минеральные вещества женского организма интенсивно расходуются.

Поэтому важно обеспечить их постоянное поступление с продуктами питания. Речная и морская рыба являются источником ценных витаминов, минеральных веществ и белка, которые важны для организма в период лактации.

Польза рыбы для кормящей матери

Белок рыбы усваивается организмом гораздо быстрее. Если мясо животных переваривается до 6 часов, дары морей и озер усваиваются за 2-3 часа.

Рыба содержит ряд полезных компонентов:

• витамин Д — для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;

• незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечнососудистой системы и хорошего метаболизма;

• белок — для предотвращения формирования солей молочной и мочевой кислот, что разгружает почки молодой мамы;

• полезные для метаболизма макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, кальций. Они укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;

• витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.

Рыба помогает женщине восполнить кровопотери и восстановить нормальную работу всего организма в целом.

Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.

При наличии предрасположенности мамы и ребенка к пищевой аллергии его стоит употреблять в пищу только с разрешения врача.

Какую рыбу можно включать в рацион при лактации

В продаже можно встретить большой ассортимент продуктов, но не каждый из них  кормящие мамы могут безоговорочно включать в рацион.

Ниже перечисленные принесут пользу:

• Речные сорта, в которых много полезных веществ. Блюда из сазана, судака и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.

• Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, семга и  форель содержат полезные омега-3 кислоты.

Есть эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью во избежание пищевой аллергии.

Скумбрия – сильный аллерген, а тунец часто содержит ртуть, поэтому их не следует употреблять в пищу при лактации.

Устрицы, мидии, гребешки и прочее морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, равно как икру.

Как приготовить с пользой для здоровья

Разнообразные рыбные блюда отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.

Кормящая мама должна очень критично рассматривать рыбные продукты на вопрос их опасности для здоровья.

Фильтр молочной железы может пропусками вредные вещества, из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка.

По этой причине следует исключить из рациона:

• Сырую рыбу в составе суши и других блюд. Она может быть заражена опасными бактериями и паразитами, которые вызывают серьезные заболевания.

Не стоит забывать, что прием многих лекарств противопоказан при лактации.

• Консервированные рыбные изделия, которые содержит много соли, консервантов и частицы свинца, что вредит здоровью ребенка.

• Вяленые и сушеные продукты. Они обильно обработаны солью и могут быть источником инфекции.

• Копченую сельдь, скумбрию или сома, т.к. они изобилуют канцерогенами и другими опасными веществами, образующимися в результате обработки дымом.

• Жареную рыбу, богатую транс-жирами, образующимися в процессе жарки. Жареные продукты чаще остальных вызывают расстройство пищеварения у грудничков.

Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, биточки, котлеты, супы и даже манты.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Свежую или мороженую рыбу рекомендуется отваривать, тушить или запекать с овощами.

Таким образом, можно сохранить максимум полезных веществ и не навредить здоровью.

Как выбрать свежую и замороженную рыбу

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение охлажденной рыбе, так как ее свежесть и качество гораздо проще определить.

При покупке охлажденного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Запах. Свежий продукт пахнет тиной или морем. Выраженный рыбный аромат – признак несвежего товара.

Наличие запаха аммиака свидетельствует о давно истекшем сроке годности.

Внешний вид. Влажная светлая чешуя бывает у свежего продукта. Если вы видите ломкую с трещинами сухую чешую и засохший согнутый хвост, то этот товар давно залежался на витрине магазина.

Брюхо свежей тушки упругое и не образует вмятины при надавливании. Она хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыта тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха.

Положив несвежий продукт на ладонь, можно отметить провисание головы и хвоста.

Глаза у свежей рыбы – прозрачные, чистые и выпуклые.

Жабры у товара высшего сорта имеют яркий розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовые).

У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры говорят о том, что улов многократно замораживали и размораживали.

Избегайте покупки тушек без головы, обычно её отрезают у залежалого товара.

Некоторые уверены, что лучше всего покупать только живую рыбу.

Если в вашем регионе нет моря или озера, то приобрести такое товар можно в аквариуме супермаркета.  Вода в нем должна быть чистой, а особи – подвижными.

Замороженная рыба может подвергаться воздействию низкой температуры только один раз.

Многократное замораживание лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.

Хороший замороженный продукт выглядит следующим образом:

• слой льда тонкий и без трещин, которые появляются при многократной разморозке;

• на тушке нет белых пятен, свидетельствующих о глубоком промерзании;

• нормальный вес. Слишком легкая тушка наверняка была заморожена давно и высохла;

• упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.

При выборе семги, горбуши, форели и других осетровых  важно знать следующее:

• На рынке много подкрашенного фальсификата с короткими плавниками. Настоящий продукт имеет длинные плавники и природный умеренно яркий оттенок филе со светлыми прожилками.

• У настоящей сёмги серебристые бока и темная спинка.

• Наличие на шкурке ярких точек говорит о том, что сёмгу поймали во время нереста. В этот период её мясо лишено вкуса и имеет серый оттенок.

Можно ли сделать продукт  менее опасным для здоровья

Если вы не уверены полностью в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции,  можно снизить ее опасность кулинарными манипуляциями.

• Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;

• Затем продукт следует варить на вторичном бульоне. Это значит положить в холодную воду, довести до кипения и слить;

• После снова набрать холодную воду, опустить тушку и варить 15-20 минут.

Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно скорее, так как портится он достаточно быстро.

Свежая и качественная рыба насытит организм кормящей матери полезными питательными веществами, витаминами и минералами.

А это значит, женщина получит заряд бодрости и сил для самого важного и непростого дела – воспитания малыша.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://novmama.ru/posle-rodov/kak-prigotovit-rybu-dlya-kormyashhej-mamy.html

Минтай при грудном вскармливании — Журнал о всём

Морепродукты – это полезные и необходимые блюда, которые в том числе должны присутствовать и в меню новоиспеченной мамочки.

В числе одних из лучших считается минтай -при грудном вскармливании есть его можно, ведь это рыбка с диетическим мясом, которая содержит мало костей, зато очень богата витаминами и минералами. Узнаем побольше об этом чудесном морепродукте, а заодно выясним, как его правильно делать для женщины, кормящей своего малыша грудью.

Можно ли минтай при грудном вскармливании

Минтай к нам явился из отдельного семейства рыб – он относится к тресковым. А это означает, что он полезен для здоровья, ровно как и его потроха – в особенности, печень.

Самое примечательное в этом морепродукте то, что он имеет доступную цену, зато в мясе рыбки очень мало костей.

Это очень удобно, так что совсем неудивительно, что его филе так активно используется на современных кухнях.

Для молодой кормящей мамы минтай – это настоящая находка для разнообразного меню, потому что из этой рыбки можно готовить и биточки, и паровые котлетки, а можно просто запечь минтая в духовке или сварить из него уху.

В первый месяц лучше выбирать диетические рецепты без использования растительного масла, жирных соусов и заправок, с минимумом специй и пряностей. В идеале – это готовить минтая на пару.

Отдельно стоит упомянуть о низкой калорийности такой рыбки. В ней содержится менее 80 килокалорий на сто граммов продукта, что делает морепродукт диетическим. Даже если вы придерживаетесь диеты для похудения при грудном вскармливании новорожденного, вы можете баловать себя этим деликатесом.

Минтай разрешается для кормящей мамы в числе одних из первых видов рыбы – практически сразу после выписки из родильного дома вы можете готовить себе блюда из этой низкокалорийной рыбы. Также минтай может входить и в рацион грудничка, достигшего семимесячного возраста. Одним словом, употреблять в пищу этот вид продукта женщина при лактации может без каких-либо опасений.

Считается, что тресковые рыбы и, в частности, минтай, входят в категорию даров моря, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию.

Другими словами, вы можете попробовать приготовленное на пару или в духовом шкафу филе минтая даже в том случае, если ваш грудной кроха часто страдает от аллергических высыпаний и проблем с пищеварительной системой.

Если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения после родов или вынуждены это делать из-за капризного организма малыша, склонного к дерматитам и коликам, то разрешается внести в свое меню  нежные котлетки из фарша минтая, приготовленные на пару – почти наверняка такое блюдо хорошо воспримется и вашим организмом, и желудочно-кишечным трактом малыша. Если же кроха уже подрос и окреп, то вы можете готовить рыбку сразу на двоих.

Однако важно не забывать о том, что каждый продукт хорош в меру, и перебарщивать с ним не стоит.

Для кормящей мамы или грудного ребенка допускается употреблять в пищу мясо минтая не чаще пары раз в неделю.

Это связано с тем, что в волокнах тресковой рыбки содержится достаточно много соли, которая в чрезмерном количестве вредна как для здоровья кормящей мамочки, так и для ее грудного крохи.

Чем полезен минтай в период лактации

Практически любой вид морепродуктов чрезвычайно богат йодом – важным для развития и роста грудничка элементом. Без него невозможна правильная функция эндокринной системы.

Особенно в этом минерале нуждаются кормящие мамы, рацион которых беден на морепродукты, чтобы исключить риск йодного дефицита.

В этом случае рекомендуется употреблять минтай в пищу один-два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в теле.

Кроме того, минтай богат и витаминами – А, С, витаминами группы В и Е. Это позволяет внести филе рыбки в разряд одних из полезнейших продуктов, разрешенных при грудном вскармливании младенца. Также в морепродукте много кальция, железа, калия и магния – строительных элементов для новых клеток и важных составляющих для правильной функции большинства внутренних систем человека.

Помимо всего прочего, для кормящей мамы минтай может стать главнейшим источником жирных полезных кислот Омега 3 и даже Омега 6.

Это редкие вещества, преимущественно содержащиеся в морских продуктах, которые при этом совершенно незаменимы для здоровья. Так, эти полезные кислоты разжижают кровь, регулируют деятельность сердечной системы. Они помогают нормализовать давление, а еще отвечают за красоту нашей внешности – от них зависит и состояние женской кожи, в том числе.

Минтай – рыбка высокобелковая, а потому она не просто хорошо подходит для избавления от лишних килограммов, но и идеально восполняет потребность растущего организма в строительных элементах. Белок – основа для правильного и здорового развития малыша, и он также проникает в молоко матери, как и питательные вещества – минералы и витамины.

Такая пища очень полезна и для самой кормящей женщины – белок из морепродуктов помогает нормализовать работу мозга и даже улучшает ее, а еще благодаря блюдам из минтая можно наладить пищеварительную функцию и избавиться от запоров.

Польза икры и печени минтая при кормлении ребенка

Икра минтая чаще всего употребляется для того, чтобы повысить уровень гемоглобина крови после родов – как известно, при ГВ нередко встречается анемия. Икра же невероятно богата железом и даже помогает организму женщины лучше усваивать этот минерал.

Также икорка минтая хорошо защищает зубы и кости от ломкости, укрепляет их и делает крепче. Это хорошая новость для кормящих матерей, в организме которых часто наблюдается дефицит необходимых веществ, из-за чего ухудшается здоровье и внешний вид зубов.

Печень рыбки – это продукт, в котором больше всего йода, поэтому именно ее стоит употреблять в первую очередь, если необходим богатый запас этого элемента.

Считается, что печень тресковых рыб настолько полезна, что обладает лекарственными свойствами – она способна избавлять от ряда заболеваний, в числе которых хвори сердечно-сосудочного аппарата, псориаз и даже инфекции, вызванные болезнетворными вирусами. По этой причине печенка минтая встречается в специальных лечебных диетах для людей с различными недугами.

Отдельно можно выделить способность этого субпродукта ускорять обмен веществ и улучшать внешний вид женской кожи – совсем не лишние вещи для молодой кормящей мамы, которая нередко переутомляется и мало спит по ночам, отчего заметно страдает красота. К тому же, икра и печень тресковой рыбки защищают клетки мозга от негативного влияния стрессов и нервных переживаний.

Как приготовить минтай при грудном вскармливании

По большей части, минтай в меню кормящей женщины должен присутствовать в виде диетических блюд. В противном случае, полезные свойства морепродукта могут значительно пострадать. Именно поэтому рекомендуется готовить нежное мясо рыбки путем запекания, тушения, а также варки и с использованием пароварки.

Чаще всего молодые мамы предпочитают делать из минтая нежные котлетки. Также можно готовить из него супы, отваривать филе. Чудесно к такому деликатесу подходит гарнир из гречневой каши (особенно, если вам была диагностирована анемия после родов), картофельное пюре, тушеные овощи, бурый рис.

Особенно полезен минтай для женщин, которые перенесли кесарево сечение – полезная рыбка позволит быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, а избыток белка поможет рубцу затянуться гораздо быстрее.

Также тресковый продукт, сделанный на пару, отлично подойдет для того, чтобы наладить пищеварение после родов и усилить перистальтику кишечника.

Как видите, минтай при грудном вскармливании считается едва ли не одним из самых полезнейших морепродуктов, которые при этом можно употреблять в пищу сразу после родов. Самое главное – это не использовать избыток соли и приправ, когда вы готовите рыбку, поскольку это может привести к появлению отеков. Помните, что этот вид трескового деликатеса и без того достаточно соленый от природы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бессонница после родов

Источник: https://zzyrnal.ru/mintaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рыба для кормящей мамы — Здоровый ребенок

12.08.2018 | 2694

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр.

крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть.

Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3] Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути

Наименование рыбы:Российское название: ртути, PPM (частей на млн):
King mackerel Королевская макрель 0,23-1,67
Marlin Марлин 0,1-0,92
Orange roughy Атлантический большеголов 0,265-1,12
Shark Акула до 4,54
Swordfish Рыба-меч до 3,22
Tilefish (Gulf of Mexico) Тилефиш (мексиканский залив) 0,65-3,73
Tuna, bigeye Тунец 0,128-1,816

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]

По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6].

Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]

Как вводить в рацион: количество и порядок

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4]:

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Щука способствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форель укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов
Судак восстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карась восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карп укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Треска – морская рыба

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Треска минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Минтай нормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтус предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбрия насыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.

Красная рыба

Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).

Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации.

Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания.

При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.

 Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  1. Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  2. Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
  3. Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  4. При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  5. Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.

Список литературы:

Источник: https://craymed.ru/ryba-dlya-kormyashhej-mamy.html

Что приготовить для кормящей мамы новорожденного: рецепт блюд в первые месяцы

С рождением малыша у матери полностью меняется образ жизни. Теперь она не принадлежит себе, только ребенку. Если женщина решила кормить грудью, следует соблюдать диету для того, чтобы малыш хорошо себя чувствовал. В этом нет ничего сложного. Питание должно быть максимально простым и полезным. К тому же сидящая на диете кормящая мама не наберет лишний вес.

Кормление грудью – это счастье для мамы и малыша

Диета в первый месяц жизни

После выписки из роддома диета кормящей мамы становится совсем другой, многие привычные продукты строго запрещаются. Питание новоиспеченной мамочки должно соответствовать следующим требованиям:

  • Насыщенность витаминами, минералами, другими питательными веществами;
  • Тепловая обработка продуктов происходит на пару, без обжаривания;
  • Исключаются все продукты, в состав которых входят красители и ароматизаторы, все консервы;
  • Принимать пищу необходимо часто, но понемногу, чтобы никогда не ощущать чувство голода.

Чтобы не запутаться, можно составить список полезных и вредных продуктов, повесить его в видном месте у себя дома и сверяться с ним во время приготовления пищи.

Полезные продукты

В список полезных продуктов включены нежирное мясо, морская рыба, сезонные овощи и фрукты, каши и молочные продукты. Они не вызывают аллергии. Для повышения лактации можно пить компоты и морсы домашнего приготовления. Также хорошо помогает ежедневное употребление молока.

Вредные продукты

После рождения малыша под запрет попадают все консервированные блюда и синтетические сладости промышленного производства. Разумеется, молодым мамам нельзя употреблять спиртные напитки и следует расстаться с курением. Также позабыть о продуктах-аллергенах.

Полезные блюда для лактации и ребенка

В ежедневный рацион кормящей матери следует включать:

  • Первые блюда – простые в приготовлении супы с нежирным мясом;
  • Паровые котлеты и тефтели с отварным картофелем или макаронами, гречкой;
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • Бананы и зеленые яблоки; все остальные фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Уход за новорожденным в первый месяц — пошагово

Следует ежедневно готовить каши, они улучшают пищеварение и благотворно влияют на самочувствие в течение дня. Лучше сразу запланировать меню на неделю.

Завтрак

Идеальный вариант для завтрака матери, кормящей ребенка, – овсяная каша несколько раз в неделю. Можно украсить готовое блюдо кусочками фруктов по сезону, например, яблоками. Главное – есть кашу быстро, пока она еще не остыла. Варить ее несложно. Еще один вариант вкусного завтрака – творожные сырники или омлет.

Внимание! Не стоит часто есть рисовую кашу – в больших количествах она закрепляет стул и может стать причиной запора у младенца. При выборе круп следует отдавать предпочтение злакам, которые не содержат глютена.

Немного побыть на диете ради здоровья малыша совсем несложно

Обед

На обед можно сварить щи из свежей или квашеной капусты, борщ, куриный бульон. На закуску к супу хорошо подойдут гренки – слегка подсушенные ломтики хлеба. Есть свежий хлеб во время кормления тоже можно, но в умеренных количествах, потому что он вызывает брожение в желудке у младенца. На второе можно съесть паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша или отварную куриную грудку.

Ужин

Ужин для матери грудничка должен быть легким, но калорийным и хорошо усвояемым. Подходящие варианты – сырники, оладьи с вареньем (повидлом), йогурт. Можно приготовить нежирную морскую рыбу (пикшу или хека) с картофельным пюре на гарнир.

Как готовить полезные блюда

С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый месяц совсем не сложные. Отличительные особенности таких рецептов:

  • Простота приготовления;
  • Отсутствие вредных ингредиентов;
  • Отсутствие острых приправ;
  • Небольшое количество соли.

Для приготовления питания можно использовать пароварку или мультиварку, это очень удобно и поможет экономить время, а также облегчит жизнь молодой матери.

Рецепты супов

Рецепты для мам кормящих новорожденных – это варианты первых блюд, второго и десерта. Самый популярный вариант супа – щи с белокочанной капустой. Пошаговая инструкция приготовления очень проста. Сначала варится мясо, потом оно вынимается, и в кипящий бульон помещают заранее нашинкованные овощи: капусту, морковь, лук; для борща добавляется свекла. Время приготовления – около 40-50 минут.

Также можно приготовить молочный суп с макаронами-рожками. Макаронные изделия нужно засыпать в кипящее молоко и варить на медленном огне до полной готовности рожек. Как правило, это 10-15 минут. Грибные супы во время кормления грудью строго противопоказаны.

Другие

На второе в обед можно сделать паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша. В фарш добавляются лук, взбитое яйцо, немного размоченного хлеба, и (по желанию) чуть-чуть любой зелени: кинзы, укропа. Готовые мясные изделия можно приготовить на пару до готовности.

Полезный и вкусный вариант ужина – сырники. Для приготовления необходимо смешать некислый творог, муку и взбитое яйцо, можно добавить немного ванилина на кончике ножа. Из этой массы формируются небольшие оладушки, жарятся на сковороде до появления золотистой корочки.

Сырники можно готовить солеными или сладкими, все зависит от индивидуальных предпочтений кормящей мамы. Если выбран сладкий вариант, молодая мама может добавить в тесто для выпечки немного мелкого изюма.

Хороший вариант приготовления десерта – зеленые яблоки твердых сортов, запеченные в духовке.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым витаминами

Внимание! Дополнительно для повышения лактации можно пить травные чаи для кормящих мам. Они продаются в аптеках в удобных пакетиках.

Кормящей матери полезно вести пищевой дневник: отмечать, что съедено в течение дня, и как чувствует себя младенец. Такое ежедневное наблюдение поможет понять, какие продукты вредны малышу, а какие полезны. Если вдруг у ребенка появится аллергия, выявить ее будет гораздо проще. Также мамочка может проконсультироваться по поводу питания и кормления с участковым педиатром или патронажной сестрой.

Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни

Источник: https://kpoxa.info/raznoe/recepty-dlya-kormyashhix-mam.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Как мыть молокоотсос

Закрыть