Миндаль при грудном вскармливании

Как правильно употреблять миндаль при беременности и грудном вскармливании

миндаль при грудном вскармливании

Советы о том, можно ли есть миндаль при беременности и во время кормления грудью, встречаются во всех женских журналах – однако прислушиваться стоит к мнению специалистов по питанию и врачей. А они утверждают, что для будущих мам эти орешки полезны, но необходимо знать норму его потребления.

Можно ли миндаль при беременности

У женщины в период беременности часто изменяются вкусовые пристрастия: порой безумно хочется есть всё подряд, в других ситуациях из-за токсикоза приходится долго выбирать продукты, которые организм не будет отторгать (особенно отличается этим 1 триместр).

В это время и приходят на помощь миндальные орешки.

Для того, чтобы насытиться, достаточно нескольких зёрнышек, а входящие в их состав железо, цинк, фосфор и другие минеральные вещества способствуют не только нормальному развитию ребёнка, но и помогают будущей маме справиться с возросшей нагрузкой на организм.

Его нужно кушать в меньших количествах, чем арахис при беременности, так как миндаль калорийнее в три раза – а акушеры и гинекологи с первой консультации настоятельно рекомендуют будущим мамам следить за своим весом.

«Перекормленный» ребёнок – это риск осложнения при родах, да и вынашивать крупный плод намного тяжелее. Но как средство утоления голода орешек полезен и незаменим.

В 3 триместре беременности миндаль стабилизирует давление будущей мамы и участвует в формировании костей и центральной нервной системы ребёнка. Также способствует устранению запоров – частой проблемы последних месяцев перед родами.

Польза и вред миндаля для беременных

Главное, чем полезен миндаль во время беременности – это фолиевая кислота. Это вещество отвечает за правильное формирование плода, предотвращает внутриутробные патологии.

Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, другие микроэлементы снимают головную боль и помогают избавиться от тошноты и рвоты.

Витамины и органические кислоты участвуют в процессе формирования плаценты, а главное то, что на ранних сроках беременности миндаль значительно снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Противопоказаниями к употреблению миндаля во время беременности в любом виде являются:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • почечные патологии;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Категорически нельзя есть горький миндаль: в отличие от обычного, сладкого, он содержит гораздо большее количество синильной кислоты, что неприемлемо. Его отличает более резкий запах, который придаёт эфирное масло. Навредить могут и солёные орешки: они задерживают жидкость в тканях, вызывая отёки, от которых и без этого страдают беременные.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Гинекологи рекомендуют кормящим мамам употреблять в небольшом количестве орехи при грудном вскармливании. Ароматные орешки, если их кушать в период ГВ, способствуют повышению жирности грудного молока, улучшают его вкус.

 Как известно, запах и вкус продуктов, которые ест кормящая женщина, передаётся грудному молоку, поэтому на период лактации приходится отказываться от некоторых видов пищи, чтобы ребёнок не отказался от груди (лук, чеснок и т.д.). Миндаля это не касается, его новорождённые воспринимают нормально.

 Кроме того, стимулируется лактация, увеличивается выработка молока молочными железами.

Но следует быть осторожной, если раньше миндальные ядрышки не входили в рацион – по крайней мере, не вводить их в меню при грудном вскармливании в первый месяц: непривычная для грудничка пища может вызвать расстройство пищеварения, колики, резь в животике. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – аллерген. Если даже мама не страдает гиперчувствительностью к миндальным орехам, новорождённый может отреагировать на такую добавку в рационе аллергической реакцией.

Как употреблять правильно

Как и арахис при грудном вскармливании и во время беременности, ароматные ядрышки нужно подсушивать или слегка обжаривать без масла. Надо покупать миндаль на рынке, удостоверившись в их свежести. Употреблять 10-15 ядрышек каждый день, либо растирать их и делать пасту. Покупная ореховая паста содержит много сахара, консервантов и других, не самых полезных для кормящей женщины, составляющих.

Не надо добавлять соль и какие-либо приправы и специи: миндаль самодостаточен, у него нежный приятный вкус. Кушать орешки можно в течение дня по 1-2 штуки, делая главный упор на первую половину дня. На ночь их есть не стоит.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/mindal/kak-pravilno-upotreblyat-mindal-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii

Чем полезен миндаль для кормящей мамы и ребёнка, когда и как включать в рацион

миндаль при грудном вскармливании

После рождения младенца для матери важно правильно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие не только калории, но и витамины, минералы.

Выясним, как помогает миндаль при грудном вскармливании. Какие содержатся вещества, полезные для матери и ребёнка. Когда и в каком количестве можно вводить в рацион.

Состав плодов

Природа создала множество видов орехов. Сладкий миндаль ценится за особый вкус и уникальные свойства для здоровья человека. Это сытное лакомство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм очищенных плодов:

  • белки 18.5 г;
  • жиры 53,5 г;
  • углеводы 13 г;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • калорийность составляет 597 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 13%/78%/9%. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры.

Количество белков в миндале приближается в говяжьем мясе. Но при этом не стоит думать что можно заменить всю потребность растительным белком, животные белки должны составлять не менее половины от суточной потребности.

Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм жареных орешков приходится 640 килокалорий. Ядра богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Количество веществ на 100 грамм сухого продукта
Витамины Минералы
B1 ( тиамин) 0,22 мг Магний 238 мг
B2 (рибофлавин) 0,61 мг Калий 748 мг
B5 (пантотенат) 0,04 мг Кальций
B6 (пиридоксина гидрохлорид) 0,30 мг Фтор 88 мкг
B9 (фолиевая кислота) 38, 4 мг Селен 2,1 мг
B4 (холин) 50 мг Натрий 2,9мг
C (аскорбиновая кислота) 24,9 мг Железо 4,2 мг
PP (ниацин) 3,4 мг Марганец 1,6мг
E (токоферол) 24,2 мг Хлор 33мг
A(ретинол)  3 мкг Медь 130 мг
Фосфор 474 мг
Йод 2.1 мг

Сладкий миндаль содержит ненасыщенные жиры – Омега-3, 6, 9. В отличие от животных жиров, они не грозят прибавкой веса при умеренном употреблении. В нём присутствуют редкие вещества, полезные для остроты зрения – лютеин и зеаксантин. Орехи включают в себя важное вещество аргинин, эта аминокислота регулирует сахар в крови.

Полезные свойства сладкого миндаля для мамы

В период грудного вскармливания мама теряет с молоком ценные вещества, которые уходят на развитие младенца. Для восполнения дефицита необходимо полноценное питание. Плоды служат прекрасным перекусом для матери. Для утоления чувства голода достаточно съесть 10 орешков.

Миндаль полезен не только для кормящей мамы, но и для ребёнка. Продукт содержит гармоничный баланс белков, жиров, углеводов. В нём присутствуют витамины и микроэлементы. Все эти вещества увеличивают жирность грудного молока. Если малыш плохо набирает вес, матери надо включить орешки в рацион.

Польза миндаля:

  • комплекс витаминов группы B снимает раздражительность, которая нередко встречается у молодых мам после родов;
  • зеаксантин и лютеин поддерживают зрение;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ослабший во время беременности;
  • аминокислоты валин, триптофан, лейцин, гистидин улучшают работу мозга;
  • низкий гликемический индекс ядер способствует регуляции сахара крови женщины в период кормления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин.

Сладкий миндаль – природный анальгетик. Ядра снимают у женщины головные и мышечные боли. Ежедневное употребление орешков восполняет дефицит важных для работы сердца калия, магния, кальция. Узнав о полезных свойствах миндаля для себя, мамы спрашивают, можно ли миндаль при грудном вскармливании. Орехи в период лактации употреблять можно и нужно. Надо только знать, сколько кушать, когда вводить в рацион.

На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме

Новорождённые особенно чувствительны ко многим продуктам. У них слабая иммунная система. Все органы только адаптируются к новым условиям жизни. Но разумный подход к питанию позволяет избежать проблем.

Препятствием для включения миндаля в рацион при грудном вскармливании является возможное развитие у ребёнка аллергии. Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт.

Во избежание таких последствий запрещено включать его в рацион мамочки на протяжении первого месяца после родов. За это время должен восстановиться её организм. Если женщина кормит малыша своим молоком, рацион состоит из лёгких продуктов. Желательно воздержаться от орехов и на втором месяце.

Разрешается пробовать миндаль при ГВ только на 3-4 месяце жизни младенца. Если не придерживаться этих сроков, у младенца может возникнуть сильная аллергия.

Как добавлять орешки в меню

Орехи – тяжёлый продукт для пищеварительной системы новорожденного. В период лактации они вводятся в рацион матери с соблюдением мер предосторожности:

  • Пробовать первый раз можно только миндаль, не смешивая с другой пищей. В случае возникновения аллергии так легче определить её причину.
  • Вводить в меню лучше утром. Это даст возможность наблюдать за реакцией малыша в течение дня.
  • Для снижения риска вздутия живота у ребёнка, ядра следует очистить от кожицы. Эта рекомендация касается всего периода кормления грудью.

После первого употребления ядрышек наблюдайте за реакцией младенца. Если грудничок не плачет, а на теле не возникла сыпь, можно употреблять орешки.

Если после пробного употребления миндаля у малыша появились колики, в следующий раз маме разрешается вводить плоды в меню только через месяц. За это время пищеварительная система ребёнка окрепнет.

Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Совет! Если после употребления матерью сырого ореха у ребёнка появляются колики в животе. Прокалите ядра на сухой сковороде или в духовке.

Пошаговые действия перед просушкой:

  1. Заварите миндаль кипятком.
  2. Переложите в посуду с холодной водой.
  3. Снимите кожицу.
  4. Положите на противень, застланный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.

Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.

Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.

Сколько миндаля разрешено кушать

Важный момент для введения миндаля в рацион кормящей мамы – допустимая доза по возрасту малыша:

  • после трёх месяцем жизни ребёнка мама может кушать не больше 5 ядер один раз в неделю;
  • после четвёртого месяца – 10 плодов один раз за 7 дней;
  • после пятого – 20 ядер дважды в неделю.

Миндаль положительно сказывается на ГВ. Прежде всего, увеличивается лактация. Молоко становится жирным. Увеличивается его питательная ценность.

Важно! У некоторых малышей жирное молоко становится причиной жидкого стула. В этом случае уменьшите количество орехов или употребляйте реже.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, миндаль противопоказан для употребления в пищу кормящей маме при некоторых состояниях:

  • аллергия на ореховый белок;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ожирение.

Ядра – калорийное лакомство. Если у кормящей женщины избыток веса после родов превышает 20 кг, не стоит перекусывать орешками.

После употребления миндаля у женщины или ребёнка может возникнуть аллергия на ореховый белок. Признаки реакции:

  • сыпь на теле вроде крапивницы;
  • сердцебиение;
  • бледность кожных покровов;
  • отёчность мочек ушей;
  • охриплость голоса.

Внимание! Если появились такие предвестники, немедленно вызывайте неотложную бригаду. Симптомы отёка Квинке опасны для жизни.

Как правильно выбрать орех

При покупке стоит попробовать орешки на вкус. Если при раскусывании ядро горчит, откажитесь от покупки. Горький сорт миндаля несъедобен и опасен. Цианистые соединения в составе вызывают отравление. Приобретая очищенный сладкие плоды, придерживайтесь критериев:

  • ядра одинакового размера и цвета покрыты кожицей;
  • поверхность ровная без пятен и разводов;
  • аромат приятный без постороннего запаха.

Признаки плесени свидетельствуют о заражении продукта опасным грибком, источающим яд афлатоксин. Такой миндаль вызывает отравление.

В умеренном количестве миндаль благотворно влияет на здоровье кормящей матери и грудничка. Орехи полезно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании — Мамино счастье

миндаль при грудном вскармливании

Миндаль, вопреки распространённому мнению, относится совсем не к орехам. Это невысокое дерево или кустарник рода Слива, из семейства Розовые. Плоды представляют собой твёрдые косточки. В пищу используется миндаль сладкий.

Он богат различными полезными веществами, и диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Для женщины при грудном вскармливании, с одной стороны, этот продукт очень ценен, с другой — может оказаться нежелательным для ребёнка.

Поэтому кормящей мамочке вводить его в меню нужно не спеша и очень осторожно.

Состав миндаля и его полезные свойства

Во время естественного вскармливания женщина часто обращает внимание на состав и свойства употребляемого продукта, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и благополучие малыша.

Миндаль обладает рядом ценных качеств.

И если организм младенца воспринимает его положительно, мама сможет извлечь из этого плода максимум пользы и обогатить грудное молоко необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими веществами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Декретный отпуск сколько длится

Миндаль содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность миндаля

Обратите внимание: кормящей маме есть 100 г миндаля в сутки нельзя!

Ценные качества миндаля при грудном вскармливании

Миндаль содержит довольно много витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, благотворно сказывается на составе грудного молока, а также здоровье матери и ребёнка. Например, 100 г продукта покрывает ежедневную потребность в:

  • витамине Е на 150% от рекомендуемой нормы;
  • марганце и меди на 100%;
  • магнии на 70%;
  • фосфоре более чем на 60%;
  • витамине В2 на 50%.

Регулярное употребление миндаля вряд ли повысит лактацию, но, безусловно, сделает молоко матери более полезным и питательным. Влияние на выработку питательной жидкости продукт оказывает только косвенно, помогая женскому организму получать нужные для правильного функционирования вещества.

Полезные вещества, содержащиеся в миндале, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на младенца

Присутствующие в миндале омега-6 жирные кислоты отвечают за нормальную работу всего организма.

Если их недостаточно, мембраны клеток усыхают и плохо справляются со своими функциями.

Но не следует превышать норму потребления этого вещества, взрослому человеку в сутки достаточно 10–14 граммов.

Миндаль содержит довольно много белков. Но при употреблении плода, следует помнить о его калорийности из-за присутствия в нём немалого количества жиров. А вот наличие пищевых волокон, несомненно, будет являться плюсом для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту полезной микрофлоры, препятствуют возникновению запоров.

Потенциальный вред миндаля для ребёнка

При всей своей полезности миндаль считается довольно аллергенным продуктом. Не все дети реагируют на него одинаково хорошо или плохо. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Непереносимость плода у ребёнка может быть обусловлена несовершенством пищеварительной системы (недостатком необходимых ферментов) или аллергическими реакциями на белок либо другие вещества в его составе. Часто это проявляется беспокойством, более жидким стулом, кишечными коликами.

Мама замечает покраснение кожных покровов, высыпания, иногда отекают губы, слизистые оболочки носа и веки, возникают опрелости.

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка

Также следует помнить об омега-6 жирных кислотах. Эти вещества содержатся в продуктах, богатых растительными маслами. Они, конечно, нужны организму.

Но вот чрезмерное каждодневное их потребление может спровоцировать развитие различных заболеваний, способствовать воспалительным реакциям, поражениям органов, возникновению депрессии.

Поэтому есть миндаль необходимо в умеренном количестве, даже если малыш переносит его хорошо.

Если миндаль долго хранился на свету или в сыром помещении, на нём часто поселяется плесень. Насторожить должен изменившийся запах или цвет продукта. Такие плоды лучше сразу выбросить, пользу они не принесут точно.

Незрелый сладкий миндаль тоже таит в себе опасность. В его ядрышках обнаруживаются токсические вещества — цианиды, способные вызвать отравление. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и непригоден в пищу, из него выжимают масло.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы миндаль

Несмотря на то что миндаль богат ценными веществами, кормящей женщине не следует употреблять его в первый месяц после рождения ребёнка. Если у ближайших родственников малыша есть аллергия на этот продукт, добавлять его в своё меню рекомендуется ближе к году. Делать это необходимо очень осторожно, наблюдая за реакцией грудничка.

Начинать употребление миндаля кормящей маме рекомендуется с 1–2 штук не ранее второго месяца после родов

Правила употребления миндаля при грудном вскармливании

  1. Ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии в течение двух недель до введения нового продукта.
  2. Начинать употребление миндаля необходимо с 1–2 штучек.
  3. Два-три дня родителям нужно следить за реакцией малыша.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 5–10 ядрышек в день.
  5. Миндаль должен быть единственным новым продуктом на фоне устоявшегося меню. В противном случае у мамы могут возникнуть затруднения в определении вероятного виновника возникшей аллергии.

Если после введения миндаля кормящая женщина заметила у ребёнка какие-либо неприятные симптомы, ей следует отказаться от данного продукта и проконсультироваться с педиатром.

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля необходимо обратить внимание на его качество:

  • лучше приобретать плоды в прозрачной упаковке, чем на развес. В ней ядрышки менее подвержены негативным условиям хранения;
  • желательно, чтобы миндаль был без трещин и не слишком сморщенный;
  • приятный запах — важный показатель свежести продукта.

Во время грудного вскармливания не следует употреблять миндаль, жаренный на масле, так как в результате жарения снижается концентрация витаминов, продукт делается более калорийным и приобретает вредные свойства. Солёные или подслащённые ядрышки также лучше исключить из своего рациона. А вот подсушенный вариант сохраняет максимум полезных веществ и является хорошим выбором для малыша и мамы.

: жить здорово — миндаль

Миндаль — это полезный и вкусный перекус или приятное дополнение к какому-либо блюду. При разумном подходе он сможет обогатить рацион кормящей женщины и её ребёнка. Но чтобы ядрышки миндального дерева произвели положительный эффект, не стоит употреблять их в большом количестве.

  • Мария Окунева

Источник: https://momshappiness.ru/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании — Журнал о всём

Многие плоды, не являющиеся орехами, кулинария относит в данную категорию: например, арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, кедровые орешки по своей сути — семена, а миндаль — косточка.

Тем не менее все эти продукты обладают уникальными свойствами и особенным вкусом. Также орехи считаются эффективным средством для увеличения лактации и жирности молока.

Действительно ли эти продукты могут помочь новоиспеченной маме, и можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Польза миндаля

Эти плоды издавна применяются в рецептах народной медицины для лечения язвенных заболеваний, болезней глаз и снятия симптоматики при гипертонии.

Современные исследователи доказали, что миндаль — хорошее средство профилактики сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина.

Регулярное употребление сладковатых орехов на фоне комплексной терапии сахарного диабета оказывает положительное влияние на динамику лечения.

Польза данных орехов основывается на уникальном и богатом их составе:

  • Высокое содержание растительного белка в ядрышках обеспечит новоиспеченную маму важными аминокислотами.
  • Полинасыщенные жиры станут для женщины источником необходимой энергии.
  • Входящие в состав миндаля кальций, фтор и фосфор восполнят потери важных микроэлементов в организме кормящей мамы.
  • В миндале много витамина Е, важного для процессов обновления клеток.
  • Витамины группы В, которыми богаты все виды орехов, необходимы для поддержания функции кроветворения.
  • Миндаль — эффективный анальгетик, его употребление поможет маме справиться с мышечными и головными болями.
  • Элементы, входящие в состав ядрышек, обладают выраженным желчегонным действием, нормализуют работу печени и очищают кровь от токсинов.
  • Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на устойчивости нервной системы, устраняет последствия стресса и справляется с бессонницей.

Но данными свойствами обладает только свежий миндаль, который правильно хранился. Такие орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Если миндаль слегка или выраженно горчит — кушать такой продукт опасно. Испорченные орехи содержат цианиды и массу токсинов.

Миндаль и лактация

Новоиспеченным мамам, которые в период становления лактации всегда испытывают определенные проблемы с недостатком молока, многие советуют использовать орехи для увеличения его объемов и повышения жирности.

На самом деле, никакие продукты питания не могут помочь наладить процесс грудного вскармливания.

Увеличить объемы лактации в 1 месяц возможно только путем частых прикладываний (в идеале — методом «гнездования») и обильным теплым питьем.

Употребляя миндаль в первый месяц, стремясь наладить лактацию, вы только навредите малышу. Его кишечная система работает еще довольно нестабильно, и следы полинасыщенных жиров и иных тяжелых элементов в материнском молоке гарантированно вызовут у крохи опасную диарею, колики и сыпь.

Есть ли опасность от миндаля при ГВ?

Миндаль редко вызывает аллергию, но все же есть взрослые люди, которые страдают от непереносимости данного продукта. Если у кровных родственников малыша есть те, у кого отмечалась негативная реакция на любые орехи, кормящей маме следует воздержаться от употребления всех продуктов данной группы на весь период кормления.

Если же ни у кого из родных не отмечалась аллергия на орехи, а вы сами с удовольствием кушали их во время беременности, можете осторожно вводить данный продукт в меню мамы примерно с 3 месяцев. Начинать употребление миндаля при грудном вскармливании раньше этого срока нельзя. Орехи — тяжелый продукт, и его следы в материнском молоке могут негативно сказаться на самочувствии новорожденного.

Помните, что употреблять можно только свежие сладкие орехи, в горьком испорченном миндале содержатся цианиды, которыми отравитесь и вы, и малыш на ГВ.

Особенности введения в рацион

Вводить миндаль в рацион разрешается не ранее 3 месяцев — до этого срока тяжелый продукт в мамином меню может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Пробовать этот орех лучше после успешного включения в рацион наименее аллергенных сортов — кешью, грецких и кедровых орешков.

  1. В период, когда вы вводите миндаль в рацион, в вашем меню не должно присутствовать никаких иных новинок. Так вам легче будет определить, что именно стало причиной негативных реакций у крохи.
  2. Вводить миндаль в рацион следует постепенно, маленькими порциями с плавным увеличением объема продукта. Кушать орехи лучше с утра, до того, как начнете кормление дитя.
  3. В первый раз можно попробовать всего пару ядрышек, а затем в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией дитя. К вечеру первого дня в ответ на новинку в мамином рационе могут появиться колики, а в следующие сутки — сыпь или изменения характера стула младенца.
  4. Если у малыша появились колики, сыпь, диарея или запор, лучше прекратить включение ореха в свой рацион. Вновь попробовать обогатить свое меню кормящая мама может попробовать спустя 3-4 недели. К этому сроку организм грудничка может окончательно окрепнуть.
  5. При отсутствии негативных реакций продолжайте употреблять миндаль, увеличивая число ядрышек с шагом в 3 дня, пока не дойдете до разрешенной для кормящих матерей нормы.
  6. Специалисты по ГВ рекомендуют мамам не увлекаться употреблением миндаля — есть орехи можно не чаще, чем через день, кушая при этом не более 30 гр (6-8 средних ядрышек) за сутки.
  7. Орехи можно кушать не только в чистом виде – добавляйте их в фруктовые салаты и каши, а также готовьте миндальное печенье из разрешенных в период лактации продуктов.

Важно отметить, что миндаль перед употреблением следует подготавливать. Сначала орехи нужно проварить минут 10, а затем переложить в холодную воду.

После этих манипуляций вы легко снимите с ядрышек кожицу, которая содержит в себе много агрессивных элементов, способных привести к возникновению аллергии у крохи.

Очищенный миндаль помещают в духовку на просушку, их следует подержать там при температуре в 150 градусов минут 8-10. Подготовленные таким образом орехи легче усваиваются, не теряя полезных свойств.

Рекомендации по выбору

Принести пользу и маме, и дитя может только свежий качественный миндаль. Употребление горьких испорченных ядрышек может привести к отравлению, поэтому важно ответственно выбирать продукты для питания кормящей матери.

  • Лучше покупать неочищенный несоленый миндаль.
  • Скорлупа ореха должна быть однородного цвета, без желтизны или белого плесневого налета.
  • Все орешки должны быть одного калибра.
  • От миндаля должно приятно пахнуть ореховым запахом без примесей сырости, горечи или плесени.

Прежде чем кушать миндаль самой, лучше дать его попробовать кому-то из близких. Если орешек будет отдавать горечью — весь купленный продукт следует, не жалея, выбросить.

Итак, кушать миндаль кормящей маме можно, но не выходя за пределы разрешенных специалистами по ГВ норм употребления. Кроме того, для своего питания женщине следует внимательно выбирать ядрышки, чтобы несвежие орехи не навредили здоровью крохи.

Источник: https://zzyrnal.ru/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и второй месяц

Миндаль богат полезными веществами, поэтому диетологи рекомендуют его к употреблению. Считается, что орех улучшает лактацию, однако научных подтверждений по этому вопросу нет. В любом случае молодой маме миндаль при грудном вскармливании будет чрезвычайно полезен, так как насыщает молоко полезными жирами и делает его питательным. Однако стоит быть осторожным из-за аллергенности продукта и вводить его в рацион аккуратно.

Полезные свойства

При кормлении грудью молодая мать теряет большое количество важных веществ, восполнить которые можно, употребляя миндальные ядра.

  • Полезные свойства орехов для кормящей матери:
  • выравнивает показатели холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализует вес;
  • улучшает зрение;
  • борется с язвой и гипертензией;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует мозг;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает кожу;
  • действует как успокоительное и природное обезболивающее;
  • борется с изжогой;
  • насыщает молоко витаминами и жирами;
  • укрепляет иммунную систему ребёнка и мамы.

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Помимо этого, они улучшают работу печени, выводят песок и камни из почек.

Норма употребления орехов кормящей мамой

Чтобы уберечь себя и малыша от негативных последствий, разрешается употреблять:

  • первый месяц — запрещено;
  • второй месяц — при отсутствии аллергии у родителей — 3–5 ядер, а лучше воздержаться;
  • третий месяц — 5 ядер 1 раз в неделю;
  • четвёртый месяц — 10 ядер 1 раз в неделю;
  • шестой месяц — 20 орехов не более двух раз в неделю.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

При кормлении грудного ребёнка оптимальное время употребления плодов — утро. Ореховую кожуру обязательно снимать, это поможет избежать вздутия животика и колик у младенца.

Правила употребления миндаля при лактации

Магазины предлагают широкий ассортимент ядер, идеальный выбор — свежие, зелёные орешки миндаля. Для того чтобы кормить ребёнка грудью без ущерба для его здоровья, мать должна:

  • бланшировать ядра в течение двух минут или 1–2 минуты прокипятить;
  • остудить продукт в холодной воде и очистить от кожуры (можно воспользоваться вафельным полотенцем);
  • прогреть миндаль в духовке при температуре 120–150 градусов 5–10 минут.

В рацион ребёнка категорически запрещено вводить несколько новых продуктов одновременно. Один продукт с интервалом минимум 3 дня. Максимальная ежедневная порция продукта не должна превышать 30 г.

Рецепты из миндаля

При кормлении грудью необходимо продуманно составлять меню матери. Соусы и майонезы нежелательны для употребления. Попробуйте приготовить постную заправку — вкусный и полезный рецепт для маминого стола.Узнайте также, сколько можно съесть миндаля, чтобы была польза.

Постная заправка

На ночь замочить в холодной воде ¾ стакана орешков, снять кожуру, измельчить блендером. Добавить 30 мл лимонного сока, зубчик чеснока и зелень петрушки и укропа (можно сушёную). Влить 150 мл охлаждённой кипячёной воды и снова взбить.

Миндальное печенье

200 г ядер измельчить блендером в миндальную муку, добавить 100 г сахара, 100 г растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Добавить воды до получения тугого теста, раскатать его, вырезать любую форму. Выложить фигурки на пергамент и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Быстрый и полезный рецепт.

Миндальный сладкий суп

150 г орешков без кожицы измельчить блендером или на мясорубке, залить 1 л горячего молока, добавить 100 г пропаренного риса и довести рис до готовности. Заправить суп изюмом и сахаром по вкусу. Необычный вкус и аромат миндаля удивят молодую мамочку.

Итак, главные правила, чтобы употреблять миндаль при грудном вскармливании таковы: не рекомендуется вводить в рацион орех до 2–3-месячного возраста ребёнка. При употреблении не стоит экспериментировать, добавляя в рацион несколько новых продуктов.

Следует внимательно следить за реакцией малыша после приёма пищи.

Миндаль — полезный продукт, способный поддержать иммунитет матери и младенца, способствующий нормальному развитию и росту, восстановлению физической формы мамы после родов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12892-mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Миндаль, вопреки распространённому мнению, относится совсем не к орехам. Это невысокое дерево или кустарник рода Слива, из семейства Розовые. Плоды представляют собой твёрдые косточки. В пищу используется миндаль сладкий.

Он богат различными полезными веществами, и диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Для женщины при грудном вскармливании, с одной стороны, этот продукт очень ценен, с другой — может оказаться нежелательным для ребёнка.

Поэтому кормящей мамочке вводить его в меню нужно не спеша и очень осторожно.

жить здорово — миндаль

Источник: https://medknsltant.com/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Орехи относятся к категории аллергенных продуктов, поэтому употреблять их в период грудного вскармливания следует с осторожностью. Миндаль способен спровоцировать аллергию и колики у малыша, однако содержит ценные питательные вещества, улучшающие качество грудного молока и необходимые для полноценного развития малыша.

Миндаль: состав и свойства продукта

Миндаль по типу плода является косточкой

Миндаль, с биологической точки зрения, не орех, а косточка. Однако, так же как и арахис (бобовая культура), и кедровые орешки (семена) в народе зовётся орехом. Миндаль ценится за богатый вкус и высокие питательные свойства. Полезен орех и для кормящей женщины.

Употребляя ежедневно в небольших количествах миндаль, мама сможет улучшить самочувствие, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и позаботиться о правильной работе внутренних органов и систем. Несмотря на высокую калорийность (600–650 ккал в 100 г) при разумном употреблении миндаль не окажет негативного влияния на фигуру, он отлично усваивается и не способствует образованию жира в организме. Перечислим наиболее значимые компоненты миндаля:

  • Витамины группы В. Участвуют в синтезе аминокислот, обмене веществ, кроветворении.
  • Витамин Е. «Женский» витамин, обеспечивающий эластичность кожи, красоту волос, участвующий в синтезе половых гормонов.
  • Калий. Необходим для формирования и укрепления мышечной ткани. Калий требуется для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций. Этот минерал обеспечивает крепость костей, суставов и зубов, участвует в формировании мышечной ткани.
  • Магний. Незаменимый участник клеточного метаболизма. Снижает уровень холестерина, обеспечивает целостность сосудов.
  • Железо. Требуется для поддержания уровня гемоглобина в крови, распределения кислорода по клеткам и тканям организма.
  • Марганец. Выводит токсины из клеток, способствует их росту и развитию. Участвует в формировании гормона щитовидной железы — тироксина. Марганец положительно влияет на деятельность нервной системы, состояние костной и хрящевой тканей.
  • Жирные кислоты. В миндале содержатся полезные жиры — Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные. Они отвечают за память, внимание, скорость нервных импульсов. Женщине такие жиры необходимы для нормализации менструального цикла, поддержания красоты кожи.

Известно и о негативном воздействии миндаля на организм. Продукт может провоцировать аллергию, поэтому есть его во время ГВ можно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые сорта миндаля имеют характерный горький вкус, который ценится многими кулинарами. Однако горький миндаль содержит больше токсинов, синильной кислоты, отравляющих организм, чем сладкий. Кормящей маме кушать такие орехи не рекомендуется, это может быть опасно для неё и малыша.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Свежий миндаль обладает приятным сладковатым вкусом

Распространено мнение о том, что продукт стимулирует лактацию, однако научных подтверждений этому нет. Миндаль в рационе вряд ли повлияет на увеличение объёма молока, но обогатит его состав полезными жирами, минеральными веществами. Это позволит грудничку быстрее насытиться маминым молоком. Положительно повлияет на физическое и интеллектуальное развитие младенца.

Женщине рекомендуется есть миндаль в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы отложить чувство голода на некоторое время и получить аминокислоты, полезные жиры и углеводы, обеспечивающие ей заряд энергии. Кормящей маме разрешено есть миндаль в свежем виде, а суточная норма составляет 30 г в день. Важно, чтобы орех имел сладкий, приятный вкус. Миндаль с горчинкой может содержать цианиды и токсины, опасные для здоровья.

Допустимо употребление и жареного, подсушенного в духовке продукта, но часть витаминов при этом может утратиться.

Польза продукта

Миндаль обогатит состав грудного молока, сделает его питательным и калорийным

В период беременности и последующего грудного вскармливания организм кормящей женщины особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах.

Включив в рацион миндаль, кормящая мама может восполнить нехватку нутриентов, улучшить самочувствие и позаботиться о красоте кожи, волос, зубов. Миндаль богат антиоксидантами — веществами, способными угнетать рост раковых клеток, освобождать организм от свободных радикалов.

Перечислим другие полезные свойства миндаля для мамы и грудничка:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с повышенным артериальным давлением;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет мышцы, зубы и кости;
  • помогает нормализовать деятельность нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • способствует очищению печени.

Возможный вред

Признаком аллергии является покраснение кожи, чаще всего оно возникает на лице

Главный недостаток миндаля — возможность провоцировать аллергию у грудничка. В группе особого риска находятся дети, чьи родители склонны к аллергии на орехи.

Если малыш чутко реагирует на пищевые изменения в рационе кормящей мамы, тоже не стоит спешить пробовать миндаль. Специалисты рекомендуют ввести продукт в рацион через 3 месяца после родов, когда интенсивность младенческих колик значительно снизится.

Внимательно наблюдайте за самочувствием крохи, исключите миндаль из рациона, если обнаружены признаки аллергии:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • расстройства пищеварения;
  • кишечные колики.

Опасно и злоупотребление миндалём. Даже в сладких сортах содержится синильная кислота, хоть и в гораздо меньшей дозировке, чем в горьких. Яд способен проникать и в организм малыша при питании грудным молоком. При употреблении более 100 г орехов в сутки риск отравления особенно высок. Старайтесь соблюдать рекомендуемую для кормящих мам норму употребления в 30 г, тогда миндаль можно есть ежедневно при отсутствии негативных реакций.

Противопоказаниями к приёму миндаля являются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов миндаля;
  • диарея или запор.

Миндаль богат клетчаткой и жирами, что при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота, метеоризму, запору. Не стоит злоупотреблять орехами и при желании сбросить лишний вес, ведь миндаль обладает высокой калорийностью.

Способы употребления при ГВ

Очищенный от кожицы миндаль реже провоцирует аллергию и лучше усваивается в организме

Чтобы снизить вероятность аллергии и попадания в организм токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов, миндаль рекомендуется обработать соответствующим образом перед употреблением.

  1. Свежие орехи проварите в кипящей воде на протяжении 1–2 минут.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Снимите кожицу с каждого ядрышка.
  4. Разложите на противне и подсушите в духовке при 150 градусах на протяжении 10 минут.

Такая обработка позволит избавиться от кожицы, содержащей потенциальные аллергены, возможные загрязнения и бактерии. Подготовленные таким образом орехи сохраняют большую часть полезных нутриентов, менее опасны, чем необработанные.

Миндаль отлично подходит для перекуса в течение дня. Можно добавлять орешки в выпечку, салаты, закуски, десерты. Популярностью у кормящих мам пользуется и «миндальное молочко» — настойка из измельчённых орехов на воде.

Из миндальной муки готовят макарон — французское кондитерское изделие из молотого миндаля, яичных белков и сахара. Два мини-печенья скрепляются друг с другом с помощью варенья или помадки.

Это угощение обладает нежной консистенцией и буквально тает во рту, за что высоко ценится гурманами-сладкоежками во всём мире.

Как выбрать

Кормящей маме рекомендуется покупать миндаль в скорлупе, чистить и сушить в духовке самостоятельно

Кормящей маме можно есть только свежий и качественный миндаль.

При выборе продукта в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение орехам в скорлупе;
  • при покупке очищенного миндаля выбирайте продукт без соли и других добавок в индивидуальной упаковке;
  • поверхность ореха должна быть однородного коричневого цвета;
  • все орехи примерно одинакового размера;
  • миндаль не должен пахнуть сыростью или источать неприятный аромат;
  • не должен быть горьким.

Если нет возможности очистить миндаль от кожицы перед употреблением, то хотя бы подсушите орехи в духовом шкафу или обжарьте на сковороде. Это позволит уничтожить болезнетворные бактерии на поверхности продукта.

Рецепт: миндальное печенье

Миндальное печенье обладает приятным ореховым ароматом

Ингредиенты:

  • миндаль 200 г;
  • сахар 100 г;
  • масло растительное 100 г;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды, чтобы получилось плотное тесто.
  3. Раскатать тесто, вырезать печенье желаемой формы.
  4. На противень постелить антипригарный коврик или пекарскую бумагу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 30 минут.

Печенье получается вкусным и обладает особенно аппетитным, миндальным ароматом, наверняка понравится не только кормящей маме, но и другим домочадцам. Однако помните, что и таким продуктом при ГВ злоупотреблять не стоит — в день разрешено съесть 1–2 печенья.

Рецепт: миндальное молоко

Напиток из миндаля и воды называют «молоком» за характерный белый цвет

Ингредиенты:

  • миндаль 200 г;
  • вода 0,5 л.

Процесс приготовления

  1. Свежий миндаль залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Слить воду и залить новую.
  3. Измельчить орехи в воде с помощью блендера до однородного состояния.
  4. Дать настояться ещё 1–2 часа.
  5. Процедить через мелкое сито или марлю.

Миндальное молоко так называется из-за того, что жидкость обретает характерный белый цвет. Такой напиток, по утверждению специалистов, может составит конкуренцию коровьему молоку по содержанию кальция. Но не стоит забывать об ограничениях по употреблению миндаля для кормящих мам — в день разрешено выпить 1 стакан напитка. Хранить миндальное молоко следует в холодильнике, а оставшуюся после процеживания ореховую крошку можно использовать для добавления в выпечку.

«О самом главном» — о пользе и вреде миндаля

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Так ли опасен миндаль при грудном вскармливании: можно ли его мамам и каких правил употребления придерживаться?

Миндаль при грудном вскармливании разрешается употреблять при достижении новорожденного 3-4-х месячного возраста. В этот период пищеварительная система ребенка сможет переваривать грубую клетчатку, усваивать сложные углеводы, жирные кислоты, белки, растворенные в грудном молоке. Поэтому орехи будут приносить пользу как организму матери, так и младенцу.

Какие вещества в составе ядер могут вызывать опасения для употребления при ГВ?

Ограничения в употреблении миндаля в период грудного вскармливании накладываются из-за высокого содержания следующих компонентов:

  1. Грубая растительная клетчатка. Даже в организме взрослого пищевые волокна не поддаются полному разрушению. При попадании в детский пищеварительный тракт вместе с грудным молоком клетчатка вызывает запоры, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. Новорожденный чувствует сильный дискомфорт, сильно плачет, ощущает болезненные покалывания в брюшной полости.
  2. Производные аммиака или аминах. Высокоаллергенный продукт, который способен вызвать анафилактическую реакцию у младенца.
  3. Органические салицилаты. При попадании в пищеварительный тракт образуют салициловую кислоту. Она токсична для организма человека. В больших количествах вызывает рвоту, диарею, мышечную слабость, паралич, летальный исход.

    В миндале количество салицилатов минимально, поэтому они не приносят вреда для взрослого. При попадании в желудок младенца салицилаты могут стать причиной диспепсических расстройств, создают нагрузку на печень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец при грудном вскармливании

Во время ГВ новорожденного

Педиатры не рекомендуют включать в повседневный рацион кормящей женщины миндальные орехи в течение первого месяца после рождения младенца. Пищеварительный тракт ребенка не готов к перевариванию сложных углеводов, масел и жирных кислот растительного происхождения.

Для восстановления организма после родовой деятельности подойдут более безопасные, легкоусвояемые продукты, питательные вещества из которых не создадут нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного.

При кормлении грудью со 2 месяца и дальше

Продукты из миндаля приносят пользу организму матери и ребенка со 2 месяца. Они отличаются высокой калорийностью, что позволяет быстро восполнить запас серой жировой ткани у младенца. С 3 месяца женщина может попробовать сами орехи.

Имеет ли значение горький орех или сладкий?

Разрешается употреблять только сладкие сорта миндаля. Горькие виды орехов отличается повышенным содержанием:

  • салицилатов;
  • токсичных соединений;
  • амигдалина.

Вот подробная статья про разницу сладкого и горького видов.

При попадании в организм взрослого они быстро обезвреживаются в печени, но гепатоциты новорожденного ребенка не смогут справиться с такой задачей. В результате у младенца возникает:

  1. пищевое отравление;
  2. диспепсические расстройства;
  3. аллергическая реакция.

Сам по себе горький миндаль не употребляется в пищу, но используется для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий. Поэтому кормящей женщине рекомендуется быть осторожной при применении различных десертов с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. В них может содержаться горький сорт миндаля.

Для матери

Миндаль приносит следующую пользу женскому организму:

  • благодаря высокой калорийности продукт позволяет быстро восстановиться после родов;
  • орехи нормализуют внутриклеточный метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • миндаль улучшает память, повышает когнитивные функции и остроту зрения;
  • увеличивает активность иммунокомпетентных клеток;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает артериальное давление, сывороточный уровень вредного холестерина, проявляет гипогликемические свойства;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, гормональный фон, повышает резистентность организма к стрессу;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают естественную эластичность кожного покрова;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от изжоги;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • замедляет процесс старения организма, выводит свободные радикалы.

В то же время вред здоровью может принести злоупотребление продуктом. В результате наблюдается развитие следующих негативных эффектов:

  • мышечная слабость;
  • мигрени, головокружения, обмороки;
  • наблюдается быстрый набор лишнего веса;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенное газообразование в кишечнике: метеоризм, вздутие, боли в эпигастральной области;
  • нарушение стула.

Для ребенка

При употреблении миндаля грудное молоко кормящей женщины насыщается витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для правильного развития детского организма. В результате наблюдается следующая польза миндаля для ребенка:

  • витамины группы B улучшают формирование центральной и периферической нервной системы, обостряют условные рефлексы, улучшают когнитивные функции;
  • витамин E предупреждает нарушение белкового и жирового метаболизма;
  • минеральные компоненты укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают возникновение рахита, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
  • флавоноиды, фитонциды снимают воспаление мягких тканей, подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск инфекционных заболеваний;
  • железо повышает сывороточный уровень холестерина в крови.

Если женщина приняла за раз слишком много орехов, миндаль приносит вред организму ребенка:

  • возникает риск ожирения;
  • снижается физическая активность;
  • нарушается биоритм;
  • наблюдается развитие диспепсических расстройств;
  • ребенок становится капризным, беспокойным;
  • возникают аллергические реакции.

Когда точно нельзя?

Существуют следующие противопоказания к применению миндаля:

  • обострение хронических заболеваний: подагры, гиперацидного гастрита;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • регулярное ощущение тошноты, мигрени.

Осторожность следует соблюдать при наличии сердечно-сосудистых патологий, низком артериальном и внутриглазном давлении.

Как и когда вводить в рацион первый раз?

Миндаль пробуют в первый раз по прошествии 12-16 недель после родов по следующим правилам:

  • предварительно очищают ядра от красно-коричневой кожицы;
  • половину ореха съедают после завтрака;
  • в течение 24 часов наблюдают за общим состоянием ребенка.

Симптомы аллергической реакции и диспепсических расстройств у грудничка проявляются в течение суток после приема матерью нового продукта. Если у младенца хорошее самочувствие, он не капризничает, то можно вводить миндаль в рацион без опасений. При появлении аллергии, рвоты и поноса у ребенка необходимо отложить включение ореха в повседневное меню минимум на 1 месяц.

Миндаль вводят в рацион только после того, как женщина попробовала грецкий орех, кешью. Свежий продукт способен вызвать у новорожденного колики, повышенное газообразование в кишечнике, поэтому предварительно миндаль подсушивают в духовке по следующему алгоритму:

  • на 1-2 минуты помещают ядра орехов в кипяток;
  • далее кладут их в холодную воду и очищают от кожуры;
  • прогревают в духовке в течение 10 минут при температуре +150°C на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Категорически запрещается вводить орехи в рацион совместно с другими новыми продуктами. После введения какой-либо пищи необходимо пронаблюдать за ребенком не менее 72 часов.

Общие правила употребления

Для получения максимальной пользы для здоровья рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по употреблению продукта:

  • не принимать за раз более 30 г орехов в сутки;
  • употреблять миндаль без пищевых добавок: соль, сахар, глазурь, мед, карамель;
  • принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В зависимости от возраста ребенка количество и частота употребления орехов меняются. Точные дозировки можно посмотреть в следующей таблице.

Возраст ребенка Количество миндаля в рацион матери
1 месяц Запрещено употребление орехов.
2 месяц Не допускается применение цельных орехов, только продуктов, приготовленных с использованием небольшого количества миндальной муки.
3 месяц 5 орехов в неделю.
4 месяц 10 орехов, разделенных на 2 приема в неделю.
5 месяц 20 штук миндаля 1-2 раза в неделю.

Печенье

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г ореховых ядер;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла, растопленного в микроволновке;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли.
  1. Миндаль измельчают в блендере до порошкообразного состояния, смешивают с сахаром, содой и сливочным маслом.
  2. Полученную массу солят, добавляют воды до образования упругого теста.
  3. Из него раскатывают блин, вырезают формы для печенья.
  4. Выкладывают их на пергаментную бумагу, которой засетелен противень.
  5. Готовят в духовке в течение 30 минут при +180°C.

Молоко

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 200 г орехов;
  • 1 л воды;
  • соль.
  1. Опускают в емкость объемом 1,5 л очищенные ядра миндаля, соль, 200 мл воды.
  2. Оставляют в холодильнике на 24 часа.
  3. По прошествии суток перемалывают миндаль погружным блендером, добавляют оставшиеся 0,8 л воды.
  4. Смесь взбалтывают и оставляют на ночь.

Утром миндальное молоко будет готово. Нет необходимости взбалтывать или перемешивать смесь.

Молоко из миндаля используется для приготовления сдобной выпечки, жарки и тушения овощей. При желании напиток можно подсластить медом, солодкой, ванилином или сахаром.

Миндаль приносит пользу как организму матери, так и ребенку при применении в небольшом количестве. Достаточно употреблять около 5-10 орехов еженедельно. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, витамины улучшают метаболизм, минералы укрепляют структуру костей и мышечной ткани.

Употребление различных орехов при ГВ.

Злоупотребление орехами приводит к развитию запоров, диспепсических расстройств, аллергической реакции у новорожденного. В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля.

Источник: https://orehov.club/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании — когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Желательно воздержаться
3 месяц Не более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяц Не более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Гомеовокс при беременности

Закрыть