Руккола при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме рукколу — Ребенок

руккола при грудном вскармливании

  • Чем полезна руккола: польза при беременности, при грудном вскармливании, куда можно добавлять, при ГВ кормящей
  • Можно ли рукколу при грудном вскармливании? — От проблем
    • Разрешенные и запрещенные продукты
    • Витамины и минералы
    • Таблица меню
  • Можно ли рукколу при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?
  • Руккола при грудном вскармливании — Детское питание

На прилавках рынков и магазинов руккола появилась сравнительно недавно.

И даже те, кто долгое время отрицал моду на «травы», отстаивая мнение об их бессмысленности на столе, пришел к выводу, что в обилии зелени в рационе есть здравый смысл.

Руккола – не самая приметная травка, между тем, обладает удивительным составом. Сказать, что она полезна – ничего не сказать. Потому обязательно стоит беременным обратить внимание на эти зеленые листочки.

  1. Так в чем же польза рукколы
  2. Опасна ли руккола при беременности
  3. Разрешена ли руккола при грудном вскармливании
  4. Куда можно добавлять рукколу: варианты
  5. Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

Так в чем же польза рукколы

Во-первых, в этой траве так много витаминов, что даже глупо оспаривать ее пользу для женского организма, а для организма будущих мам это и вовсе натуральная аптека. Судите сами: витамины А, Е, Р, С и D есть в ней в достаточных количествах, а также богата руккола калием, натрием, магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием.

Во-вторых, в рукколе много столь полезной для нормальной работы ЖКТ клетчатки. Есть в ней и дубильные вещества, и флаваноиды. Все вместе работает просто отлично на оздоровление организма.

Продукт полезен следующим:

  • Помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови,
  • Очищает от холестерина сосуды,
  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Нормализует обмен веществ.

И еще важнейший именно во время беременности пункт касательно рукколы (не рукколы, обратите внимание и пишите правильно)– она является натуральным антидепрессантом. То есть, если ее регулярно употреблять, настроение будет в норме. Также руккола обладает мочегонным действием, потому она может считаться средством против отеков.

Опасна ли руккола при беременности

Многие замечательные продукты, тем не менее, во время беременности употребляются с осторожностью. Редкий продукт обходится без противопоказаний.

С рукколой та же история – вариант аллергичности исключать нельзя, индивидуальной непереносимости тоже.

Потому попробуйте утром натощак съесть один листик рукколы, потом в течение суток оцените свое состояние, если все нормально – аллергии нет.

Еще одно предостережение – в рукколе много кислот, которые могут теоретически спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Но это касается, прежде всего, случаев неумеренного употребления листьев, тогда вред от рукколы может ощутить даже здоровый человек.

Также руккола:

  • Противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени,
  • Запрещена тем, кто страдает патологиями почек.

При этом американские ученые, к примеру, утверждают – грамотное употребление рукколы заменит медикаментозное лечение гастрита, трава помогает уплотнять желудочные стенки и рубцевать раны. А еще, что интересно, руккола считается природным афродизиаком. То есть и для мужчин трава тоже полезна – она имеет свойства восстанавливать мужскую силу.

Разрешена ли руккола при грудном вскармливании

Особых противопоказаний в этом вопросе нет. Здесь вопрос умеренности и здравого смысла. Кормящей маме любой новый, скажем так, непроверенный продукт нужно проверять. Съели листочек, посмотрели, как чувствует себя ребенок, нет ли изменений в худшую сторону – делайте выводы.

Кормящим мамам следует знать:

  • Руккола – отличный лактогонный продукт, и многие компоненты растения способствуют здоровому поддержанию лактации,
  • В составе рукколы присутствуют седативы и стиролы, фитоэстрогены –очень важные для женщин вещества.

Можно сказать, что руккола является ценной естественной поддержкой для женского организма. Период лактация – это нагрузка, необходимость концентрации сил организма, потому такая натуральная витаминная подпитка женщине необходима. Главное, не увлекаться, и не съедать за день «тазик» салата с рукколой. Пусть она будет вкусной и пикантной добавкой к основному блюду.

Куда можно добавлять рукколу: варианты

Многие считают, при чем, мнение это ошибочно, что «одуванчик» рукколу можно добавлять только в зеленые травяные салаты. И такой салат – на любителя. Но это от незнания, какой пикантной и уместной может быть руккола в самых разных блюдах.

Так, рукколу можно добавить в:

  • Домашний соус песто,
  • Супы (особенно летние овощные бульоны),
  • Овощные рагу,
  • Пицце,
  • Соусах,
  • Мясных блюдах,
  • Салатах с цитрусовыми.

И это не полный перечень – вы можете экспериментировать, пробовать подружить травку с другими продуктами. Правда, определенных правил комбинирования все же придерживаться нужно. Например, не стоит смешивать рукколу с майонезом – этот соус закрывает, а не раскрывает вкусовые свойства рукколы.

Также запомните, что не стоит ее (как и другие травы) резать ножом. Просто кладите ее в блюдо целиком или рвите пальцами, но не мелко.

Речные виды рыбы тоже не подойдут к рукколе, а вот морская рыба и морепродукты прекрасно соотносится с данной травой. Отлично использовать рукколу для изысканной подачи блюд – то же карпаччо разместить на красиво выложенных листочках рукколы будет вполне красивым решением.

Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

Руккола – трава полезная, вкусная, однозначно рекомендованная к использованию во время беременности. Но в супермаркетах стоит она на удивление дорого. Потому проще купить дешевые семена в магазине и посадить дома, на подоконнике в горшочках можно круглый год выращивать полезнейшую рукколу отличного вкуса и качества.

Правильных рецептов и здоровой беременности!

Источник: https://forbabydo.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-rukkolu.html

Можно ли рукколу кормящей маме при грудном вскармливании — Младенец

руккола при грудном вскармливании

У кормящей мамы столько ограничений в еде и запретных продуктов, что порой кажется, что есть нельзя  вообще ничего.  Но малыш на аппетит не жалуется, сосет активно, прямо таки «выпивая из мамочки все соки».

У кормилицы, в свою очередь, развивается «зверский аппетит». Что можно при грудном вскармливании, к каким продуктам нужно относиться с осторожностью, а какие категорически исключить? Вот вопрос, волнующий многих кормящих женщин. Ответ на него очень простой.

Мама должна сбалансированно и грамотно питаться.

Разрешенные, полезные продукты при грудном вскармливании

Полезные продукты

Полезные для кормящей мамы продукты:

  • кефир, ряженка, сыр;
  • говядина, крольчатина, индейка;
  • морская не жирная рыба: хек, минтай;
  • рис, гречка, крупа кукурузная;
  • макароны с низким глютеновым индексом;
  • белые и зеленые овощи (тыква, репа, цветная капуста, брокколи);
  • яблоки (очищенные), абрикосы, хурма, черешня;
  • чай, компоты, отвар шиповника;
  • галетное печенье, пастила или мармелад;
  • оливки, маслины.

Их кормящая мама может употреблять с первых дней жизни малыша. Они не вызывают аллергических реакций и очень богаты на витамины.

Продукты, употребление которых должно быть осторожным

Теперь подробнее  о том, что можно при грудном вскармливании, а что нет. Так, бананы очень рекомендованы.

Два банана в день разрешается употреблять, но не стоит увлекаться ими при запорах.

  • Часто женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании семечки? Конечно можно – ½ стакана. Но кушать их нужно сырыми и чистыми, тщательно вымыв перед этим руки.
  • Любительницы халвы также могут себя немного побаловать. Но лучше начать с небольшого количества, поскольку халва является сильным аллергеном.
  • Красную икру тоже разрешается, но после шести месяцев грудного вскармливания и не более одного-двух бутербродов в неделю.Так же нужно следить за реакцией ребенка, так как помимо того, что икра является аллергенным продуктом, она придает молоку солоноватый привкус, что может не понравиться малышу.
  • Можно ли при грудном вскармливании финики? Конечно, ведь это полезный для кормящей мамы продукт. Но съедать нужно не более 5-6 штук в день.
  • Употребляя курагу и чернослив необходимо следить за реакцией грудничка. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, сухофрукты можно включить в свой рацион.

Но следует помнить, что во всем необходимо соблюдать меру!

  • Шоколад не рекомендуется, так как является сильным аллергеном. Лучше исключить его на все время грудного вскармливания. Если уж маме очень хочется – можно съесть, но несколько долек и только качественного горького шоколада.
  • Алкоголь категорически противопоказан даже в малых дозах.
  • А вот цикорий – продукт полезный, но вначале надо пить его понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
  • Кофе можно пить только с молоком и совсем в малых количествах.
  • Огурцы способны вызывать усиленное газообразование в кишечнике, а в результате —  вздутие животика и метеоризм. Поэтому от них нужно отказаться до 4-5 месяцев.
  • А можно ли при грудном вскармливании употреблять капусту? Белокочанную лучше начать кушать через 2-3 месяца после родов, а цветную и брокколи можно кушать на протяжении всего периода ГВ, но в небольших количествах.
  • Если мамочка любит имбирь, то она может его употреблять, но очень осторожно. Несмотря на его неоспоримые полезные свойства, имбирь может стать для малыша  причиной излишней возбудимости, гиперактивности. При употреблении имбиря нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кормящая мама — мощная защитная лаборатория для грудничка

Курение при грудном вскармливании не только вредно, но и опасно. Никотин  пагубно влияет на любой организм, а тем более, на такой беззащитный, как у новорождённого. Бросить курить должна как мать, так и отец. Ведь даже пассивное курение во время грудного вскармливания серьёзно вредит ребёнку.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/zdorove/mozhno-li-rukkolu-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли рукколу при грудном вскармливании

руккола при грудном вскармливании

Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания. Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека. А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

  • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
  • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
  • Холин.
  • Эфирные масла.
  • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Растительный легкоусвояемый белок.

Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго. Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре. А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу. Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.

Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании

На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

Советы по употреблению

Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чай с мелиссой

  • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
  • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
  • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
  • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
  • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
  • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.

Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

  • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
  • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
  • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
  • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
  • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
  • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
  • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.

Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-rukkolu-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?

Большую популярность в последнее время приобрела руккола – экзотическая трава с терпким ореховым вкусом. Она отвечает всем правилам здорового питания, так как имеет большой набор полезных веществ. Остаётся узнать, можно ли употреблять её женщинам в период грудного вскармливания.

Полезные качества при кормлении

При грудном вскармливании кормящие женщины заботятся о качестве молока, влиянии своего рациона на здоровье новорожденного малыша. Руккола будет способствовать обогащению молока питательными веществами, потому что в её составе имеется много полезных веществ. В таблице приведены только некоторые из них.

Полезное веществоВлияние на организм
Витамин С Укрепляет иммунную защиту.
Витамин К Нормализует свёртываемость крови.
Витамин А Улучшает обменные процессы, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов. Способствует хорошему зрению. Нужен для укрепления иммунитета.
Витамины группы В Помогает работе нервной системы, стимулирует работу головного мозга, нормализует тонус мышц пищеварительной системы (это уменьшает запоры), поднимает настроение.

Полезные зелёные листочки семейства крестоцветных помогают вырабатывать молоко, что очень полезно при плохой лактации. Йод, который также имеется в составе, играет большую роль в профилактике болезней щитовидной железы.

Руккола помогает системе пищеварения нормализовать свою работу, лучше усвоить тяжёлую пищу. Она препятствует образованию запоров, чем очень страдают кормящие женщины. Её регулярное употребление позволит уменьшить вес, снизить уровень холестерина в крови.

Экзотичное растение с берегов Средиземного моря содержит много липидов. Они улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов. Это является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

В народной медицине признано, официальной медициной одобрено применение руколлы при язвенной болезни. Она способна уменьшить размеры язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Руккола поможет бороться с малокровием и эндокринными заболеваниями, так как железо и йод в её листьях находится в легкоусвояемой форме. Такие патологии возможны у женщин после родов. Лучше проводить профилактику при помощи продуктов, а не лекарственных препаратов. Также руккола при помощи мочегонного свойства будет снижать отёки.

Возможный вред растения

Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:

  • аллергия на эфирные мала этого растения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.

Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.

Как вводить в рацион при кормлении ребёнка?

Руккола вводится в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца после рождения малыша. В листьях много клетчатки, нужно подождать пока система пищеварения младенца будет готова к усвоению. Все представители семейства крестоцветных могут вызывать повышенное газообразование.

Рукколу мама вводит в своё меню постепенно, по несколько листочков, наблюдая за поведением малыша, его реакцией. Если у ребёнка не появилось дискомфорта в животике (вздутие, повышенное образование газов), сыпи на коже, то в следующий приём можно скушать 100 г этой зелени. При появлении симптомов непереносимости нового продукта, нужно исключить его из маминого рациона.

Как выбрать рукколу в магазине?

Для женщин во время грудного вскармливания очень важна свежесть продуктов питания. От этого зависит её пищеварение и переваривание пищи младенцем. Особенно тщательно нужно подбирать зелень. В ней может скапливаться много опасных химически веществ.

Производители используют разные запрещённые методы, чтобы сохранить зелёные листочки в хорошем состоянии длительное время. Не следует покупать зелень для беременной и кормящей женщины на рынках. Лучше сделать это в магазинах, где продавцы отвечают за сохранность продукции, им можно официально предъявить претензии.

Полезнее всего будет руккола, купленная летом, когда она растёт в естественных условиях в странах южной Европы, на берегах Средиземного моря. Зимой, весной растение поступает в продажу из теплиц. Там используют большое количество удобрений, которые не полезны для мамы и младенца.

Выбирая рукколу нужно обращать внимание на листья. Они должны быть полностью зелёными, вялые не подходят для кормящей женщины. Величина листа оказывает влияние на вкус – маленькие более горькие, это нужно помнить при выборе, ориентироваться на свои вкусовые привычки.

Рецепты с использованием рукколы?

В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

Салат « Руккола с творогом»

Компоненты:

  • кабачок свежий;
  • творог;
  • твёрдый сыр;
  • листья рукколлы:
  • оливковое масло.

Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

Некоторые советы:

  1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
  2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
  3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

Слоёный салат «Руккола с яблоками»

Компоненты:

  • зелёные яблоки;
  • грудка куриная отварная;
  • перепелиные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • натуральный йогурт.

Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-rukkolu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли рукколу кормящей маме — МойМалыш

Руккола – салатная культура, принадлежащая к семейству крестоцветных (капустных). Это однолетнее травянистое растение также называют эрука, гусеничник или рокет-салат.

Резные зеленые листья с изысканным орехово-горчичным вкусом еще недавно входили только в состав блюд высокой кухни. Но сегодня пряную травку использует большинство людей, придерживающихся правил здорового питания.

А полезные свойства растения позволяют рекомендовать включать в ежедневное меню порцию салата из рукколы.

Сорта

Руккола в диком виде произрастает во многих странах с жарким климатом, но выращивать зелень как культурное растение начали в Италии. Рокет-салат представляет собой глянцевые, несколько мясистые зеленые листья, собранные в розетку. Листья рассеченные, в зависимости от разновидности растения широкие или узкие.

В России выращивают множество сортов рукколы:

  • Раннеспелые – Оливетта, Рокет, Покер, Спартак, Рококо, Тоскана;
  • Среднеспелые – Диковина, Сицилия, Стрелы Купидона, Пасьянс.

В пищу используют молодые листики длиной до 20 см, которые срывают до начала цветения. Вкусоароматические свойства зелени зависят от конкретного сорта. Довольно популярные в России сорта рукколы – Покер, который полюбился потребителю за отличные вкусовые качества, и Пасьянс – холодостойкий сорт с сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

Руккола относится к диетическим продуктам.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности рукколы (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г рукколы – 25 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г рукколы:

  • Общее количество жиров – 0,66 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,31 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,04 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 0,08 г
  • Белки – 2,58 г
  • Углеводы – 3,65 г
  • Вода – 91,71 г

витаминов в 100 г рукколы:

  • Витамин С – 15 мг
  • Витамин E – 0,43 мг
  • Витамин B3 – 0,3 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B6 – 0,07 мг
  • Витамин B1 – 0,04 мг
  • Витамин А – 119 мкг
  • Витамин К – 108,6 мкг
  • Витамин B9 – 97 мкг

минералов в 100 г рукколы:

  • Калий – 369 мг
  • Кальций – 160 мг
  • Фосфор – 52 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 27 мг
  • Железо – 1,46 мг
  • Цинк – 0,47 мг
  • Марганец – 0,32 мг

Польза

При регулярном употреблении руккола:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Предупреждает развитие новообразований;
  • Благотворно влияет на остроту зрения;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Выводит токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает состояние органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Является профилактикой язвы и гастрита;
  • Также травянистое растение обладает отхаркивающими, мочегонными и противоцинготными свойствами.

! В Италии рукколе приписывают возбуждающий эффект и рекомендуют мужчинам в качестве афродизиака. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие каши можно кормящей маме

Противопоказания и вред

При большом перечне полезных свойств руккола все же имеет ряд противопоказаний:

  • Болезни почек;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • И самое важное: рукколу строго противопоказано употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь!

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта. Это значит, что именно для вашего организма руккола вредна. Встречаются отдельные случаи аллергической реакции, симптомами которой являются спазмы в животе, першение в горле, отек языка, расстройство пищеварения.

Как выбирать и как правильно хранить?

При выборе пряной зелени следует отдавать предпочтение равномерно окрашенной рукколе без признаков увядания и порчи. Светло-зеленые мелкие листики растения обладают нежным вкусом с ореховым оттенком, а крупные листья – более насыщенным, с горчичными нотками.

Рукколу можно купить в любом супермаркете, расфасованную в прозрачные упаковки. В таком виде зелень сохраняет свою свежесть в течение недели при температуре от 0 до 5°С.

После вскрытия упаковки рукколу лучше сразу употребить.

Если же не удалось использовать весь продукт, стебли рукколы можно поместить в банку с водой и поставить в холодильник – в таком виде она может храниться еще 2-3 дня.

Можно ли беременным есть рукколу?

Диетологи и врачи рекомендуют включать рукколу в меню женщин, находящихся в счастливом ожидании малыша. Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты в продукте благотворно влияют на развитие плода. Употребление свежей зелени нормализует пищеварение, избавляет от отеков, восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.

Можно ли рукколу кормящей маме?

А если женщина продолжит лакомиться рукколой и после рождения малыша – это будет способствовать выработке грудного молока.

Важно! Если до наступления беременности вы не употребляли рукколу, вводить новый продукт в свой рацион следует постепенно и начиная с микродоз.

Пряный рокет-салат можно вводить в рацион малышей уже с годовалого возраста. Употребление рукколы – это отличная профилактика простудных заболеваний и предупреждение авитаминоза. Начинать давать ребенку салаты и другие блюда с рукколой нужно с 1 столовой ложки в день, следя за реакцией организма.

Руккола при диабете

Гликемический индекс продукта равен 32 единицам – это значит, что руккола незначительно повышает уровень сахара в крови.

В зелени также содержится липоевая кислота, которая снижает эмоциональное напряжение, нормализует липидный обмен и понижает уровень глюкозы в крови. Так что рокет-салат можно смело рекомендовать лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Руккола для похудения

При низкой калорийности продукт содержит достаточно клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому блюда на основе рукколы стали настоящим спасением для худеющих.

Салаты и смузи с пряной травой:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Притупляют чувство голода;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Заряжают энергией.

К тому же руккола обладает самодостаточным пикантным вкусом, что позволяет свести количество поваренной соли в пище к минимуму, а это несомненно стимулирует похудение.

Женщин и девушек, которые желают снизить вес, заинтересует рецепт смузи из кефира и рукколы. Для приготовления порции низкокалорийного коктейля стакан кефира, чашку рукколы и половину чайной ложки оливкового масла холодного отжима поместите в чашу блендера и взбейте – вкусный напиток готов!

Еще одним неоспоримым достоинством продукта является то, что руккола повышает выносливость во время занятий спортом. Рокет-салат также можно использовать как базовый продукт для разгрузочных дней или в качестве диетического блюда на ужин.

Что приготовить с рукколой?

Рукколу предпочтительно употреблять в сыром виде. Резные листики добавляют в салат, делают на основе растения соус песто или витаминные смузи.

Богатый вкус рукколы, дарящий целый спектр оттенков от горчичного до орехового, позволяет употреблять продукт как самостоятельное блюдо: достаточно порвать листья руками, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом – готово! Салат следует подать на стол сразу после приготовления, в противном случае зелень даст обильный сок и блюдо станет несъедобным.

Еще можно приготовить салат с заправкой на основе соевого соуса и меда. Для этого половину упаковки рукколы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить. Один средний огурец нарезать соломкой и добавить к рукколе.

Для заправки соединить соевый соус и оливковое масло (взять по 1 столовой ложке того и другого), по 1 чайной ложке столового уксуса, меда и зерновой горчицы. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку хлопьев перца чили. Заправить салат.

Столовую ложку кедровых орешков подсушить на сковороде и посыпать блюдо. Вкусный и красивый салат с рукколой никого не оставит равнодушным!

Кроме зелени рукколы используют также семена растения – из них добывают горчичное масло, применяемое в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии.

На заметку! Большая ошибка нарезать рукколу для салата ножом – тогда большее количество витаминов разрушатся от соприкосновения с металлом. Поэтому лучше мелко порвать пряные листики руками.

Чтобы сохранить отменное здоровье, следует правильно питаться. При этом в рацион лучше вводить как можно больше компонентов, чтобы не испытывать недостатка в витаминах и минералах, необходимых для нормального функционирования организма. В этой ситуации руккола должна стать одним из тех продуктов, которые являются одновременно пищей и лекарством.

Источник: https://moimalyj.ru/mozhno-li-rukkolu-kormyashhej-mame.html

Можно рукколу кормящей маме %

О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

Полезные свойства

Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

  • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
  • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
  • холином;
  • легкоусвоянмым растительным белком;
  • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

  • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
  • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

Включаем рукколу в меню

Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

Полезные советы

Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего сыра или вареного мяса.

Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

Источник: https://mahnem-ru.ru/mozhno-rukkolu-kormjashhej-mame/

Рукола: полезные свойства и противопоказания для женщин

Известно, что представительницам прекрасного пола для сохранения красоты и здоровья необходимо включать в рацион натуральные продукты — овощи, фрукты, зелень. Польза рукколы для женщин очевидна — растение насыщает витаминами, минералами, положительно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему.

Чем полезна руккола для женщин

Польза и вред рукколы для женщин сосредотачивается в богатом составе продукта, который включает следующие важные компоненты:

  • витамин К, который регулирует свертываемость крови, укрепляет кости, иммунитет;
  • витамины группы В — незаменимы для укрепления нервных окончаний, тонизируют, повышают работоспособность;
  • витамин С — защищает от сезонных болезней, улучшает цвет лица;
  • витамин А — улучшает зрение, успокаивает воспаления, ускоряет регенерацию, поддерживает эластичность и здоровье кожи, волос.

Также в полезном салате содержатся флавоноиды, которые положительно воздействуют на кровеносные сосуды, что предотвращает развитие варикозного расширения вен, характерного в основном для женщин.

Дубильные вещества проявляют антиоксидантный эффект. Это позволит продлить молодость кожи женщины, защитит от пагубного воздействия свободных радикалов и предотвратит развитие новообразований.

Железо, магний, цинк и кальций в составе положительно повлияют на кожу, в том числе проблемную, избавят от воспалений, шелушений и тусклого цвета лица.

Руккола — низкокалорийный продукт (25 ккал на 100г), тем не менее, зелень способна надолго насытить, придать чувство легкости и бодрости. Растение обладает и очищающим эффектом — выводит «вредный» холестерин, токсичные соли, которые задерживают воду в организме женщины. Горчичная трава улучшает работу желудка, кишечника, нормализует процесс пищеварения, усвояемости полезных веществ. Это значительно облегчает процесс похудения или коррекции фигуры у женщин.

Руккола при беременности

Руккола не имеет прямых противопоказаний к употреблению во время беременности, что делает ее незаменимым источником витаминов и минералов для матери и ребенка.

Тошнота и рвота на первых месяцах беременности может быть вызвана дефицитом витамина К. Руккола, содержащая компонент в значительных количествах, избавит от неприятных проявлений положения. Избавит растение и от резких перепадов настроения, предотвратит проблемы с кожей, волосами, ногтями, защитит от простуды и гриппа при сниженном иммунитете.

Но нельзя употреблять растение в больших количествах — одного пучка салата достаточно, иначе активные компоненты спровоцируют нарушения работы пищеварительной системы или, что куда более опасно, увеличат угрозу выкидыша.

Можно ли рукколу при грудном вскармливании

Нет и прямых противопоказаний к употреблению рукколы при грудном вскармливании. Но стоит также соблюдать умеренность. 1-2 пучка зелени полезны для женщин, имеющих проблемы с лактацией — рокет-салат естественным образом стимулирует выработку молока.

Но возможно развитие аллергии у ребенка или изменение вкуса молока, потому вопрос предварительно рекомендуется утвердить с педиатром.

Можно ли рукколу кормящей маме

О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

Можно ли рукколу при грудном вскармливании? — От проблем

В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.

Разрешенные и запрещенные продукты

До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи.

Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перловка при грудном вскармливании

На что требуется сделать упор при кормлении после рождения ребенка:

  1. Молочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;
  2. Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;
  3. Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров. Конечно, многим хочется сразу же начинать есть свежие овощи и фрукты, но они могут негативно повлиять на качество молока во время лактации, кроме того, многие вызывают у ребенка колики и аллергию;
  4. Согласно принципам аюрведы, чрезвычайно полезны злаковые продукты – это овсяная каша, гречневая и натуральные мюсли. Как дополнительное питание можно вводить различные сухофрукты, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника;Фото – Злаковые
  5. Нужно много пить. Это просто необходимо для увеличения молока у кормящей мамы, в питание требуется вводить большое количество теплого питья (меню включает специальные чаи, травяные настои, воду с медом). Сразу в роддоме дают компот из сухофруктов, его можно пить вообще в неограниченном количестве.

Отдельно нужно рассмотреть пункт про употребление жидкости. При лактозной недостаточности нужно в сутки выпивать не менее одного литра теплой жидкости. При запоре (который возникает в первую неделю после рождения малыша), нужно делать упор на теплый чай, разведенный с молоком.

Фото – Пить воду

Конечно, все пункты индивидуальны, ведь у кого-то аллергия на лактозу или глютеносодержащие продукты, а кто-то питается по вегетарианским принципам. В любом случае перед введением в свое меню какого-то нового блюда или напротив, исключение из рациона – следует посоветоваться со своим врачом. В особенности это касается вскармливания недоношенного ребенка.

Нужно быть очень внимательной при использовании блюд, которые содержат вредные продукты. Чего не должно быть в питании кормящей мамы новорожденного малыша (в особенности при диатезе у ребенка или аллергии):

  1. Категорически запрещено кофе и какао-бобы. Это может быть какао, шоколад, различные пасты («Нутелла» и прочие). Они могут способствовать развитию аллергии;Фото – Нельзя кормящей женщине
  2. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Некоторые женщины советуют перед кормлением выпивать по рюмке вина, утверждая, что так ребенок будет лучше спать. Это не так, на самом деле в детский неокрепший организм проникнут токсины, которые могут стать причиной развития необратимых процессов;
  3. Не делайте особенный упор на овощи. Многие из них (картофель, капуста, бобовые) вызывают возникновение расстройств питания.

: продукты, угрожающие беременности

Витамины и минералы

Идеальное питание любой кормящей мамы должно включать в себя употребление натуральных полезных веществ.

В первую очередь, это витамин B12, который отвечает за умственное развитие, и кальций, который нужен для укрепления костной ткани матери и малыша.

Если Вы не употребляете в пищу рыбу или мясо, то его можно получить только из специальных витаминных комплексов для беременных (оно подходят и в первое время после родов).

Витаминное грудное вскармливание включает в меню молодой мамы:

  1. Свежие соки. Обязательно из гипоаллергенных фруктов. Самый лучший вариант – яблочный фреш, и желательно, перемалывать его в сок вместе с косточками – в них содержится большое количество железа. Это хороший вариант при дисбактериозе, ведь яблочный нектар поможет вымыть из организма вредные бактерии;Фото – Свежие соки
  2. Орехи. Это просто кладезь полезных жиров и микроэлементов. В особенности, фундук и миндаль. Естественно, нужно быть очень осторожной, часто они могут вызвать образование газов. В сутки рекомендуется есть не более 100 грамм таких продуктов;
  3. Для предотвращения анемии и прочих проблем с кровью очень важно кушать зелень. В ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота. Салат, руккола, укроп (который также отлично помогает при коликах) – вот естественные источники, насыщенные фолием. Их нельзя долго хранить и обрабатывать кипятком – B9 разрушается под термическим воздействием;Фото – Зелень
  4. Пейте рыбий жир. Это не только поможет Вам быстро прийти в форму, но и предупредить возникновения различных детских заболеваний. Даже при правильном образе жизни после беременности начинается усиленная отдача полезных микроэлементов. Как результат можно наблюдать ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Избежать этого всего поможет элементарный ежедневный прием витамина Е и рыбьего жира.

Такое раздельное здоровое питание нужно выдержать до полугода, а в идеале до первого года малыша. Стоит учитывать, что в 4 месяца (иногда в 3) в меню кормящей мамы можно вводить более «взрослые» блюда, т. к. в питание грудничка включается прикорм. При атопическом дерматите или любых других проявлениях нарушения пищеварения следует вернуться к первой неделе после рождения ребенка.

Таблица меню

Для того чтобы составить режим правильного питания для кормящей мамы, нами была подготовлена специальная таблица. Рецепты можно будет изменять согласно своим потребностям, поэтому мы предлагаем только список блюд:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов, груша или яблоко Яблоко, несколько кусочков сыра, молочный коктейль Отварная красная рыба с гарниром из пареных овощей, зеленый чай Стакан теплого молока с медом Куриное филе с зеленым салатом, компот
Гречневая крупа на воде, чай с медом, диетический хлебец Зеленый салат с сыром, отвар из трав для лактации Белое пареное мясо, кефир, салат из огурцов и укропа Сухари, молоко с медом Рыба в белом сливочном соусе без специй, теплый чай
Крем-суп из брокколи с морковью, кусочек хлеба с малом, ряженка Сухарик с медом, кефир Щи с куриным филе, пареные овощи, компот из сухих фруктов Яблоко или банан, кефир Уха из белой рыбы, кусочек сыра и чай с молоком

Такое примерное диетическое питание кормящей мамы также поможет для быстрого похудения. Диета может корректироваться исходя из личных потребностей или принципов.

ОЦЕНИТЬ: (24,00 из 5)

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-rukkolu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Руккола при грудном вскармливании — Моя крошка

Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Состав и калорийность руколы

Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства? Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

Рукола: польза и вред

Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.

  • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
  • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
  • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
  • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
  • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
  • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
  • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
  • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
  • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.

Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:

  1. сахарный диабет;
  2. избыток холестерина;
  3. нарушения метаболических реакций в организме;
  4. низкий показатель гемоглобина;
  5. простудные заболевания;
  6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  7. подагра;
  8. низкий тонус;
  9. заболевания мочеполовой системы;
  10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
  11. наличие избыточного веса, ожирение;
  12. водно-солевой дисбаланс;
  13. повышенное артериальное давление;
  14. железодефицитная анемия;
  15. малокровие.

Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:

  • отхаркивающего,
  • мочегонного,
  • дезинфицирующего,
  • антибактериального,
  • успокоительного и седативного средства.

Существуют некоторые противопоказания применения растения:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
  3. колиты;
  4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  5. заболевания печени.

С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

Польза руколы для женщин

Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку.

Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

Применение масла руколы

Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

Масло легко усваивается и позволяет сохранить у человека чувство насыщения длительное время.

А что Вам известно о пользе и вреде укропа? Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

Здесь о пользе и вреде морской капусты.

О свойствах морковного сока, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html

Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

  • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
  • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
  • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
  • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
  • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

Рецепты салата с руколой и помидорами черри

Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:

  • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
  • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
  • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

Источник: https://detikids.ru/rukkola-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Руккола при грудном вскармливании — НовМама — клуб продвинутых мам

  • Чем полезна руккола: польза при беременности, при грудном вскармливании, куда можно добавлять, при ГВ кормящей
  • Можно ли рукколу при грудном вскармливании? — От проблем
    • Разрешенные и запрещенные продукты
    • Витамины и минералы
    • Таблица меню
  • Можно ли рукколу при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?
  • Руккола при грудном вскармливании — Детское питание

На прилавках рынков и магазинов руккола появилась сравнительно недавно.

И даже те, кто долгое время отрицал моду на «травы», отстаивая мнение об их бессмысленности на столе, пришел к выводу, что в обилии зелени в рационе есть здравый смысл.

Руккола – не самая приметная травка, между тем, обладает удивительным составом. Сказать, что она полезна – ничего не сказать. Потому обязательно стоит беременным обратить внимание на эти зеленые листочки.

  1. Так в чем же польза рукколы
  2. Опасна ли руккола при беременности
  3. Разрешена ли руккола при грудном вскармливании
  4. Куда можно добавлять рукколу: варианты
  5. Питание беременных: чем полезна руккола (видео)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Кровянистые выделения на 4 неделе беременности

Закрыть