Шампиньоны при грудном вскармливании

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы, правила введения в рацион — О Груди

шампиньоны при грудном вскармливании

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется.

Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

Полезные свойства

Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

  • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
  • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
  • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогают при запорах;
  • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
  • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах.

    Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;

  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток.

    Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;

  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания.

    При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;

  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы.

    Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;

  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут.

Добавить муку и сметану, перемешать.

Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Свежие шампиньоны – 400 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь.

В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

  • Крупные шампиньоны – 300 гр;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Зелень – 30 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами.

Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной.

Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла.

Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

  • Рис – 200 гр;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле.

Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр.

Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://grudidoc.ru/lechenie/mozhno-li-shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsepty-dlya-kormyashhej-mamy-pravila-vvedeniya-v-ratsion.html

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

шампиньоны при грудном вскармливании

Наверное, Вам известно, что всеми очень любимые грибы, являются вредными для здоровья.

Они плохо усваиваются организмом, вызывая тяжесть в желудке.

Более того, они могут быть опасными, поскольку впитывают токсичные вещества.

Но все ли грибы такие?

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

С точки зрения отравлений, шампиньоны – самые безопасные для кормящих мам.

Но грибы всегда остаются грибами, независимо от того, где и как они выросли.

Когда нельзя кушать грибы? 

Любой врач запретит употреблять их тем, у кого проблемы с желчным пузырем или печенью.

Если кормящая мама не жалуется ни на что, немного шампиньонов можно ввести в рацион.

Но многие врачи советуют не рисковать. Употреблять грибы лучше с четырёхмесячного возраста ребёнка.

Польза шампиньонов при грудном вскармливании

Шампиньоны являются диетическим продуктом. Они не содержат жиров и сахара. В 100 г всего 27,4 ккал. Они богаты на витамины и минеральные вещества, что так необходимы для кормящей мамы.

  • Калий,
  • цинк,
  • йод,
  • железо и фосфор, что укрепляют иммунную систему,
  • витамины С, D и E.
  • Шампиньоны – это «энциклопедия» витаминов группы В.

Так, тиамин (В1) помогает избежать головной боли, от которой часто страдают женщины после родов, а рибофлавин (В2) обеспечивает функционирование печени, берёт участие в процессе кроветворения.

  • Аргинин и лизин (аминокислоты) – регуляторы артериального давления, отвечают за гормон роста, умственную деятельность и память, улучшают обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Как кушать шампиньоны при ГВ?

Шампиньоны вкусные в любом виде.

В период грудного вскармливания женский организм нуждается в лёгкой пище. Если Вам хочется грибов, отварите их или ешьте в тушёном виде.

Но никаких маринованных и жареных шампиньонов! Жир и кислота – не самая полезная пища для мамы и ребёнка.

Кормящая мама может посмаковать очень вкусными шампиньонами с яблоками.

Для рецепта понадобится:

  • 500 г грибов,
  • 4-5 яблока (не очень сладких),
  • полстакана грибного бульона.

Шампиньоны хорошо помойте, порежьте небольшими кусочками и положите в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Тем временем помойте и очистите яблоки, порежьте дольками, добавьте к грибам, посолите и залейте грибным бульоном. Потушите еще 10 минут. Блюдо готово!

Как видите, однозначного ответа на вопрос «Можно ли кормящей маме шампиньоны?»  нет.

Попробуйте, и делайте вывод на основе своего самочувствия и поведения ребёнка.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-shampinony

Можно ли есть Шампиньоны при грудном вскармливании

шампиньоны при грудном вскармливании

В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Противопоказания

Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний. Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов. На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.

Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:

  1. мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
  2. ребенок:
  • отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
  • грудничковые диатезы;
  • негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.

Проблемы при употреблении продукта

Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается. Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка. Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.

Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине.

Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения.

Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.

Использование грибной продукции в рационе

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Березовый сок при грудном вскармливании

Ирина Селютина (Биолог):

Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион.

Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают.

Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4-5 яблок (не очень сладких),
  • 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
  • соль по вкусу.

Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.

Симптомы:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Выбор качественной продукции

задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.

У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.

К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.

ОЛАДЬИ из кабачков, цукини и морковки. Полезные рецепты для кормящих мам | Дима Борисов❤️Рецепты на ГВ — Лазанья из кабачковМОЖНО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ ГРИБНОЙ СУП!

Заключение

Грибные блюда в рационе кормящих мам не повредят здоровью малыша, если родители будут соблюдать все правила употребления. Ввести их можно только с 3 месяцев жизни малыша, не ранее. После первого потребления грибных блюд необходимо выждать время, чтобы увидеть реакцию крохи на новый продукт. Если спустя 48 ч негативные реакции не наблюдаются, грибную продукцию употребляют снова.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mozhno-li-est-shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть шампиньоны кормящей маме

Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Грибной крем-суп

Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут.

Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию.

Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании (ГВ): чем полезны для кормящей мамы, тушеные, жареные, мнение Комаровского

Шампиньоны можно при грудном вскармливании — большинство врачей придерживается именно такой точки зрения. Но чтобы грибы не причинили вреда, необходимо подробно изучить правила их употребления и безопасные рецепты для кормящих мам.

Чем полезны шампиньоны во время ГВ

Молодые матери ценят шампиньоны за питательность и приятный вкус. Но польза заключается не только в этом. Продукт обладает ценными свойствами и при разумном употреблении способен:

  • поддержать правильный водно-минеральный баланс в организме за счет высокого содержания жидкости в мякоти;
  • наладить обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить иммунитет благодаря большому количеству антиоксидантов в составе;
  • предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ.

Важно! Продукт легко переваривается и прекрасно усваивается желудком при грудном вскармливании — вплоть до 90%.

Знаменитый детский врач Комаровский считает, что в целом продукт очень полезен и обязательно должен присутствовать в рационе женщины.

Но вот относительно грудного вскармливания доктор довольно категоричен, он утверждает, что даже безопасные грибы не следует употреблять до окончания периода вскармливания.

По мнению Комаровского, даже магазинные грибные продукты могут представлять опасность для грудного ребенка, ведь невозможно на все 100% гарантировать их качество и безопасные условия выращивания.

Хотя мнение знаменитого врача заслуживает внимания, сами кормящие матери часто не соглашаются с мнением Комаровского о шампиньонах при грудном вскармливании и считают, что принимать грибы можно.

Когда можно шампиньоны на ГВ

Несмотря на безопасность, шампиньоны в первый месяц при грудном вскармливании остаются запрещенными. Впервые добавить их в рацион при вскармливании можно только после 4 месяцев жизни младенца.

При этом необходимо учитывать особенности организма грудного младенца и его индивидуальные реакции. Если ребенок в целом склонен к пищевым аллергиям, часто страдает коликами или обладает врожденными недугами пищеварения, от введения грибов в меню при грудном вскармливании нужно отказаться.

Вводить продукт в меню нельзя в первый месяц после родов

Какие шампиньоны можно есть кормящей маме

Шампиньоны при ГВ можно употреблять не во всех видах. Молодым матерям при вскармливании следует отдавать предпочтение отварным, тушеным или жареным грибам, такие способы обработки наиболее безопасны.

Категорически нельзя во время вскармливания употреблять соленые и маринованные грибы, а также консервы. Холодные грибные заготовки в банках содержат слишком много соли и специй, это негативно повлияет на состав грудного молока и приведет к возникновению колик у ребенка. Кроме того, именно солеными и маринованными плодовыми телами можно опасно отравиться, вплоть до летального исхода.

Что касается того, можно ли жареные шампиньоны кормящей маме, то ответ будет отрицательным. Такие грибы содержат повышенное количество масла и являются тяжелой для усвоения пищей в период грудного вскармливания.

Правила выбора

Хотя вкусные и свежие плодовые тела можно найти в лесу, на время грудного вскармливания женщинам рекомендуется отдать предпочтение покупным грибам. Дело в том, что молодые шампиньоны очень похожи на молодую бледную поганку, и всегда сохраняется риск ошибиться при сборе.

Покупать шампиньоны следует в магазине

При покупке продукта нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет — свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми, матовыми и без темных пятен на поверхности шляпки;
  • структура — нужно выбирать плодовые тела, у которых остается пленка под шляпкой, а сама шляпка прочно соединена с ножкой;
  • запах — свежий продукт приятно пахнет грибами, аромата сырости от него исходить не должно;
  • упругость — плодовые тела должны быть плотными, мягкий продукт покупать не стоит.

При грудном вскармливании лучше выбирать небольшие по размерам плодовые тела, приготовить их получится быстрее, и усвоятся они лучше.

Как можно приготовить шампиньоны для кормящей мамы

При грудном вскармливании абсолютное предпочтение нужно отдавать тушеным, запеченным и вареным грибам. Поэтому на основе грибной мякоти чаще всего готовят легкие супы и вторые блюда с овощами и крупами:

  1. В процессе приготовления шампиньоны рекомендуется тщательно измельчать, усваиваться они будут качественнее.
  2. Соль в грибные блюда можно добавлять только в очень малых количествах.
  3. От перца и других острых приправ лучше отказаться целиком.

Совет! Шампиньоны кормящей маме можно кушать с небольшим количеством качественного масла — грибные блюда в период вскармливания должны обладать невысокой жирностью.

Свежие шампиньоны хорошо сочетаются с мягким рыбным филе. Рецепт приготовления выглядит так:

  • 1 кг филе слегка обмазывают растительным маслом и маринуют в специях на протяжении получаса, специи нужно брать ароматные, но не острые;
  • 500 г мякоти шампиньонов и 2 головки лука-порея нарезают по возможности помельче, перемешивают и на сковороде тушат около 5 минут;
  • после этого на горячую сковороду добавляют оливковое масло, 500 г нежирной сметаны и немного муки;
  • смесь тушат, пока она не загустеет и не приобретет желтоватый цвет, а потом заливают ею рыбу в посуде для запекания;
  • рыбное филе на полчаса убирают в духовку при температуре до 200 °С

Подавать блюдо можно с укропом или базиликом, которые придадут продукту пряный вкус и аромат.

Рыбное филе с грибными шляпками — вкусное и питательное блюдо

Легкий грибной суп

Шампиньоны кормящей маме можно употреблять в составе еще одного полезного и вкусного блюда — супа с шампиньонами, овощами и зеленью. Делают его так:

  • 500 г шампиньонов мелко режут и высыпают в 1,5 л кипящей воды;
  • добавляют 4 очищенных и нарезанных кубиками картофелины;
  • пока компоненты варятся, обжаривают немного моркови и нашинкованного лука;
  • после того как лук станет слегка золотистым, вместе с морковью его добавляют в кастрюлю;
  • суп солят по вкусу, добавляют лавровый листок и еще через несколько минут снимают с огня.

В готовое блюдо добавляют немного сметаны и зелени, также можно бросить в суп ржаные сухарики.

Грибы, потушенные с яблоком

Большую пользу во время вскармливания грибной продукт принесет, если потушить его со свежими зелеными яблоками. Приготовить блюдо по рецепту очень просто, для этого нужно:

  • высыпать в сотейник 500 г мелко порубленных плодовых тел;
  • добавить немного воды и потушить на протяжении 20 минут;
  • нарезать дольками яблоки, добавить к грибной мякоти, залить грибным бульоном и посолить по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Киста при грудном вскармливании

Яблоки и шампиньоны тушат еще 10 минут, после чего снимают с огня и наслаждаются витаминным и вкусным блюдом.

Важно! Яблоки следует выбирать именно зеленые, желтые и красные сладкие сорта хуже усваиваются во время грудного вскармливания.

Кормящей маме можно тушеные грибы шампиньоны с кабачками. Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо:

  • нарезать помельче 500 г очищенных кабачков и столько же свежих шампиньонов;
  • обжарить ингредиенты на протяжении 5 минут на слабом огне;
  • отдельно пожарить мелко порубленную луковицу в течение пары минут, залить ее 100 мл сметаны и посолить.

Лук со сметаной тушат четверть часа, потом красиво раскладывают пластинки шампиньонов по нарезанным кабачкам и нанизывают на деревянную шпажку, а затем заливают горячей подливкой.

Кабачки и шампиньоны восполняют нехватку витаминов

Грибные котлеты с гречкой

Во время грудного вскармливания можно приготовить питательные грибные котлеты. Рецепт выглядит так:

  • в 200 мл воды отваривают 100 г гречки;
  • 100 г шампиньонов, натертую морковь и мелко порезанный лук-порей тушат на сковороде в небольшом количестве воды до размягчения;
  • гречку, овощи и грибную мякоть перемешивают, добавляют 1 яйцо, немного соли и 2 большие ложки муки;
  • замешивают тесто и лепят из него аккуратные котлеты, после чего обваливают их в панировке.

Котлеты быстро обжаривают в малом количестве оливкового масла, а потом еще 10 минут томят в сотейнике с небольшим количеством воды.

Грибы с овощами и рисом

Кормящей маме можно грибы шампиньоны с рисом, а готовят блюдо так:

  • быстро обжаривают натертую морковку и нарезанную луковицу;
  • 300 г шампиньонов режут тонкими пластинками и вместе с овощами тушат 8 минут;
  • посыпают блюдо неострыми специями, а сверху высыпают 200 г риса и заливают ингредиенты водой;
  • после закипания тушат рис, грибные кусочки и овощи под крышкой до тех пор, пока рис не размягчится.

Блюдо быстро насыщает при грудном вскармливании, поскольку и шампиньоны, и рис хорошо утоляют голод.

Рис с шампиньонами прекрасно утоляет голод

Как правильно кушать шампиньоны при ГВ

При использовании любых рецептов приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При грудном вскармливании шампиньоны можно вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.
  2. В первый раз необходимо попробовать всего 1 маленькую ложку вареных или тушеных грибных тел, желательно с утра. После этого нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не проявится, то дальше можно увеличивать суточное количество грибной мякоти, постепенно доводя его до 70 г в день.
  3. Даже при хорошей переносимости употреблять шампиньоны нужно не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! При приеме шампиньонов нужно следить за состоянием и стулом ребенка на протяжении всего грудного вскармливания. Иногда индивидуальная непереносимость проявляется не сразу.

В целом шампиньоны кормящей маме можно, однако с оговорками, у них есть ряд противопоказаний. Употреблять их нельзя:

  • при хронических недугах желудка, кишечника, почек и желчного пузыря у женщины;
  • при склонности кормящей матери к запорам;
  • при врожденных отклонениях в работе кишечника и желудка у грудного малыша;
  • при наличии недугов сердца, почек и печени у грудного ребенка;
  • при склонности грудного младенца к диатезу.

С осторожностью нужно пробовать грибные тела, если грудной малыш негативно реагирует на молочные продукты и мясо. С высокой вероятностью и шампиньоны при вскармливании не усвоятся его организмом.

При здоровом желудке и кишечнике у матери и ребенка магазинные грибы не принесут вреда

Шампиньоны при грудном вскармливании — НовМама — клуб продвинутых мам

Для новоиспеченной мамы, которая кормит своего малыша грудью, достаточно сложно подобрать максимально безопасное меню. Существует множество ограничений, игнорируя которые, можно ухудшить качество выделяемого молока. Можно ли кушать такой полезный продукт как шампиньоны при ГВ? Читайте далее, можно ли давать деткам этот гриб, когда его можно вводить в рацион. На что обращать внимание при его покупке.

Можно ли употреблять при ГВ?

Любые грибы специалисты не рекомендуют употреблять женщинам в период лактации. Если же все-таки молодая мама решилась разнообразить меню таким продуктом, то вводить его нужно с особой осторожностью.

На заметку. Следует отметить, что шампиньоны — это самые безопасные грибы при грудном вскармливании.

Разрешен ли этот продукт в первый месяц после родов?

Грудничок может тяжело среагировать на шампиньоны. Поэтому в первый месяц после рождения лучше их не употреблять маме. Оптимальным вариантом будет введение в рацион данного продукта после исполнения 4 месяцев ребенку.

В каком виде можно употреблять?

Наиболее безопасным блюдом на основе шампиньонов является суп. Но следует учитывать, что при его приготовлении нельзя использовать новые для малыша продукты. Также после употребления грибов требуется понаблюдать за грудничком на протяжении 2 дней. Если негативных реакций не наблюдается, то мамочка может изредка баловать себя таким продуктом.

Польза для кормящей мамы

Умеренное употребление шампиньонов оказывает такое действие на организм кормящей мамы:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредоносные вещества;
  • нормализует работу головного мозга;
  • снимает нервное перенапряжение, улучшает работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • препятствует возникновению запоров;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин.

Справка. Грибами обычно заменяют мясо, когда хотят сбросить лишний вес. Но молодым мамам не следует торопиться с введением шампиньонов в рацион на постоянной основе.

Разрешен ли продукт детям?

Данный вид грибов приносит пользу детскому организму. Поэтому их можно вводить в рацион ребенка c определенного момента.

С какого возраста?

Давать ребенку грибы можно после исполнения ему 2 лет. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя. При этом шампиньоны, которые употребляет малыш, должны быть выращены промышленным способом.

Если же у ребенка наблюдаются определенные проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, то раньше 10 лет вводить в рацион шампиньоны не следует.

В каком виде можно давать?

Знакомить малыша с шампиньонами следует постепенно, начиная с незначительных доз. Наиболее безопасно готовить на основе этого продукта соусы и заправки. То есть, использовать эти грибы следует в качестве добавки к основному блюду.

Если проблем после их употребления у малыша не наблюдается, то через некоторое время можно готовить грибные супы.

Чем эти грибы могут быть полезны ребенку?

Преимуществом шампиньонов является то, что он легко усваиваются. Также они обладают и такими полезными свойствами:

  • содержат в своем составе множество витаминов, жирных кислот и других полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие инфекционных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения.

При приготовлении блюд ребенку из шампиньонов следует учитывать, что основная масса полезных веществ сосредоточена в шляпках. Именно их лучше использовать.

Потенциальная опасность для матери и грудничка

При правильном употреблении шампиньоны не представляют опасности, как для грудничка, так и для его мамы. Но отступление от правил вызывает такие проблемы:

  • шампиньоны — тяжелая пища, которая переваривается более 3 часов;
  • выращенные в природных условиях грибы могут содержать в своем составе тяжелые металлы, токсические и другие вредоносные вещества, попадающие из почвы и воздуха;
  • могут ухудшить состояние при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Важно! Женщинам, у которых наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, требуется отказаться от употребления шампиньонов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретать данный продукт требуется только в специализированных супермаркетах, которые имеют соответствующие сертификаты. От покупки шампиньонов на стихийных рынках лучше отказаться. При выборе качественных грибов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Свежие грибы имеют белый или буроватый оттенок. Если они темные, то после приготовления они жесткие.
  2. Верхушка шампиньона должна быть однотонной, без вкраплений и темных пятнышек. Если они присутствуют, это свидетельствует о длительном пребывании продукта на прилавке.
  3. Пленка между ножкой и шляпкой не должна быть нарушена.
  4. На ощупь шампиньоны должны быть твердыми. Если они мягкие, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.
  5. Приятный грибной запах. Свежие грибы имеют характерный приятный аромат. Не должно присутствовать посторонних запахов.

Если шампиньоны не соответствуют хотя бы одному вышеуказанному пункту, то от покупки лучше воздержаться.

Рекомендации по употреблению при лактации

Для своего комфорта и нормального самочувствия грудничка кормящая мама при введении в свой рацион шампиньонов должна придерживаться таких рекомендаций:

  • использовать для употребления грибы, выращенные в специализированных условиях;
  • быть готовой к отрицательным последствиям, поскольку у грудничка только формируется пищеварительная система;
  • употреблять только отварной или тушеный продукт, от маринованных и соленых шампиньонов следует воздержаться;
  • если малыш аллергик, то грибы не подходят для повседневного рациона;
  • не употреблять грибы при наличии суставных или хрящевых заболеваний;
  • в обязательном порядке продукт должен проходить термическую обработку.

Рекомендация. Суточная доза шампиньонов в период лактации не должна превышать 50 г. При этом употреблять их можно не более 2 раз в месяц.

Можно ли при грудном вскармливании грибы и какие (шампиньоны и прочие)

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно — ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. в домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. с грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если не выделить доли детям по материнскому капиталу

употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

при кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. выбирайте свежие молодые грибочки.

лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. заправляйте такой бульон сметаной.

помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

какие грибы следует есть в период лактации

самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. они не такие токсичные, как другие грибы. эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

важно! шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями жкт, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. шампиньоны должны быть мелко нарезаны. так они лучше будут усваиваться.

лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. это сведёт к минимуму вероятность отравления. выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. тщательно мойте и чистите их.

употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

если перед вами стоит выбор — съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. В заключение можете добавить свежую зелень, но помните, что она способна повлиять на вкус молока.

Мнение доктора Комаровского

Большим авторитетом для многих мамочек является доктор Комаровский. Есть у него мнение и насчёт употребления грибов в период грудного вскармливания.

Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя

Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.

Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.

меню кормящей мамы (питание при лактации)

После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-griby.html

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при гв — Болит в груди

У кормящих мам существует специальная диета. Ведь в период лактации еда, потребляемая мамочкой, может вызвать аллергическую реакцию, газообразование, запоры и колики у грудничка. Спорными являются многие продукты питания, в том числе и грибы. В статье подробно рассмотрим, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Возможный вред

Ни для кого не секрет, что грибы – продукт опасный.

Грибы при кормлении грудью могут быть вредны из-за:

  1. Отравления. Многие люди получают расстройства пищеварительного тракта. Это связано с тем, что грибы не все можно употреблять в пищу, ведь бывают съедобные и несъедобные. Их нередко путают, что приводит к печальным последствиям. Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, а не у тех людей, которые торгуют грибами на рынках.
  2. Вздутие живота у матери и ребенка. Грибы тяжело усваиваются, поэтому вызывают в процессе пищеварения повышенное газообразование. Вместе с материнским молоком все вещества передаются младенцу, что провоцирует появление коликов и запоров.
  3. Аллергия. Иногда бывает так, что после беременности женщине резко захотелось грибного супа при ГВ или других блюд из грибов, хотя она их никогда не любила их и не ела. Прежде чем спрашивать, можно ли кормящей маме грибы, нужно убедиться, нет ли у нее или ребенка аллергической реакции на такой продукт. Кроме того, постепенно вводить в рацион, чтобы исключить вероятность аллергии у крохи.
  4. Могут быть токсичны. Лесные грибы впитывают все вещества из почвы. Часто это токсины и тяжелые металлы, которые плохо влияют на организм взрослого человека, а уже тем более новорожденного.
  5. Негативно сказываются на работе желчного пузыря и почек. С осторожностью следует употреблять в пищу этот продукт людям, у которых есть заболевания таких органов.

Какие грибы можно при грудном вскармливании

Если кормящая решает вводить в рацион грибы, она должна не только уточнить, можно ли грибы при ГВ, но и внимательно и со всей серьезностью подойти к выбору такого продукта.

Лучше всего выбирать поставщиков, которые выращивают их на фермах. Там они растут по всем правилам, не впитывают в себя токсичные вещества.

Лесные же грибы употреблять в пищу беременным и новоиспеченным мамам не рекомендуется.

Кормящей маме разрешены:

  1. Шампиньоны. Конечно же, это должен быть окультуренный вид, а не тот, что растет в диких условиях.
  2. Вешенки. Опять-таки те грибы, которые выросли на плантациях. Их можно приобрести в любом магазине, они проходят контроль качества.
  3. Лисички. Если выбирать из лесных грибов, лисички один из наиболее безопасных вариантов. Это природный антиоксидант, хорошо усваивается. Однако в его происхождении нужно быть полностью уверенным.
  4. Белые грибы. Они очень богаты белком и другими минеральными веществами. Если точно знать, что они не выросли в той почве, где много тяжелых металлов и токсинов, кушать их разрешено.
  5. Подосиновики. Еще один вид лесных грибов, который можно употреблять в пищу, так как он обладает массой положительных свойств.

Что запрещено

Практически все лесные грибочки, за исключением вышеперечисленных, а также растущие в диких условиях шампиньоны и вешенки, кушать молодой матери запрещено. Это связано с тем, что их легко перепутать с поганками, либо они растут в неподходящей почве.

Каких правил следует придерживаться:

  1. Не покупать с рук.
  2. Лучше выбирать для приема в пищу те, которые выращены на ферме.
  3. Суточная порция не более 150-200 г. Сушеные – 30-40 г. Кормящим женщинам лучше кушать меньше.
  4. Не собирать самостоятельно.
  5. В период лактации лучше не есть грибы, пока малышу не исполнится полгода.

В каком виде можно есть

Играет важную роль не только то, какие именно виды грибов кормящая кушает, но и то, как они готовятся. Можно ли грибной суп при грудном вскармливании, жареные и маринованные грибочки?

В период лактации разрешаются:

  • вареные грибы (сюда же относятся супы),
  • сушеные,
  • запеченные,
  • тушеные.

Нет большой разницы между термической обработкой продукта в плане его усвоения. Однако жареные грибы содержат много жиров, что отрицательно скажется на здоровье груди. Молоко будет слишком жирной и плотной консистенции, что спровоцирует застои. А маринованные и соленые грибочки содержат много ненужных кислот и приправ, которые вредны для нежного детского пищеварительного тракта.

Можно ли есть грибы кормящей маме? Однозначно нельзя:

  • маринованные,
  • жареные,
  • консервированные,
  • соленые.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Как и при вводе в рацион кормящей мамочки любого другого продукта, необходимо первым делом проверить, как отреагирует на него организм малыша.

Чтобы проверить, можно ли кормящей матери грибы, нужно съесть маленький кусочек или употребить небольшую порцию (достаточно 50 г в вареном виде, с сушеных грибов лучше вовсе не начинать), посмотреть на реакцию ребенка.

Она может проявляться от 12 часов до 3 суток, так как главная опасность заключается даже не в аллергической реакции, а в возможном отравлении.

Полезные рецепты для кормящих мам

Блюда по таким рецептам могут присутствовать в рационе женщины, которая кормит младенца грудью. Они не только вкусны, но и полезны.

Грибной суп

Можно ли кормящей маме грибной суп? Конечно можно! Зачем отказывать себе в удовольствии, если продукт приобретен в проверенном месте, и нет сомнений, что ими возможно отравиться. Как правильно приготовить такое блюдо?

Потребуется:

  • грибы (лучше шампиньоны или вешенки),
  • картофель (4 средних плода),
  • репа,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • укроп/петрушка,
  • сметана по вкусу для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи кроме моркови почистить, нарезать кубиками либо соломкой.
  2. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Залить картофель водой, варить 15 минут.
  5. На масле немного обжарить грибы и оставшиеся овощи, добавить в кастрюлю.
  6. Варить суп еще четверть часа, при этом можно по вкусу немного подсолить.
  7. При подаче заправить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из куриной печени и грибов

Потребуется:

  • грибы,
  • печень,
  • растительное масло,
  • нежирный сыр.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать и немного обжарить на масле.
  2. Печенку отварить до готовности, нарезать.
  3. Смешать ингредиенты, посолить, разрешается добавить немного неострых приправ.
  4. Сыр потереть на терке и посыпать сверху салата.

На вопрос, можно ли кушать грибы кормящей маме, невозможно ответить однозначно.

С одной стороны, это полезный продукт, богатый витаминами и аминокислотами, другими веществами, необходимыми женскому организму в период лактации.

С другой – грибочки могут вызвать у крохи аллергию, колики и запоры. Кроме того, не исключен риск отравления. Поэтому при употреблении их в пищу, следует соблюдать вышеперечисленные правила.

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления полезного и вкусного блюда из гречневой каши с грибами.

Источник: https://oblivskaya-crb.ru/laktatsiya/mozhno-li-shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii-dieta-kormyashhej-mamy-pri-gv.html

Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Пенталгин при грудном вскармливании

Закрыть