Шоколад при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании

шоколад при грудном вскармливании

Владимир Мананников

Мифы о питании во время грудного вскармливания могут составить целую книгу из норм, ограничений и страшилок.

Молодым мамам запрещают практически все – на всякий случай. А вдруг? Но порой отказ от любимого лакомства ведет к куда большим проблемам, чем мнимые опасности от его приема.

Шоколад при грудном вскармливании – можно ли?

Так ли уж страшен шоколадный «черт», о котором так много говорят? Действительно ли один ломтик черного шоколада, съеденный мамой-сладкоежкой, ведет к повальной аллергической реакции у всякого, кто к ней прикоснется?

А может, наоборот, этот витаминный продукт помогает ей справиться с депрессией и улучшает настрой?

Когда довольна мать, счастливы все вокруг – от малыша и мужа до свекрови и соседей. Потому как дама с гормональным сбоем, орущим чадом и послеродовой депрессией куда страшнее пары прыщиков на щеках.

Плюсы шоколада во время ГВ

Несмотря на разные сказки, шоколад при грудном вскармливании не вызывает привыкание, а кофеина в нем куда меньше, чем в чашке кофе (раз в шесть, имея в виду целую плитку).

Он служит отличным быстрым перекусом, заряжает энергией, бодрит, стимулирует мозговую деятельность, что позволяет качественно функционировать даже не особо выспавшемуся организму.

Какао-бобы в тертом виде и в виде масла должны входить в состав вожделенной плитки в существенном объеме. Только натуральное лакомство, действительно, полезно. Оно и настроение улучшает, и полезные вещества содержит.

От пары кусочков выделяется столько эндорфинов, что вы можете горы свернуть. А большая доля антиоксидантов (чем шоколад выгодно, кстати, отличается даже от зеленого чая) позволяет вам стареть медленнее и сохранять сердечную мышцу в здравии.

Кстати, тяга к сладкому у кормящей мамы появляется неспроста. Выработка молочка требует больших затрат энергии и глюкозы, и организм спешит пополнить их запас.

И куда полезнее «подбрасывать дрова» в виде шоколадок и сухофруктов, чем уплетать пирожные и леденцы.

Когда уровень глюкозы приходит в норму, исчезают головные боли, недомогание, усталость и подавленность.

Перемена очень резкая и заметная: результат чувствуется после пары долек шоколада.

При грудном вскармливании это очень важные моменты, потому что хроническая усталость – не лучший спутник дамы, итак измотанной родами.

Минусы шоколада при грудном вскармливании

Проблем может быть несколько:

1. Неумеренное поедание калорийных вкусностей мешает вам похудеть после родов. Лишний вес является преградой для здорового образа жизни и поводом для очередного витка депрессии – получается замкнутый круг.

Совет – употребляйте сладости по утрам, когда сжигание калорий особенно активно.

2. Дешевый шоколад с химическими примесями далек от натурального совершенства. От него и пользы нет, и вред может быть самым разным и неожиданным.

Во время ГВ шоколад кушать можно только качественный, приобретенный в проверенных местах.

3. Шоколад для кормящей мамы полезен, но может навредить крохе, если тому еще нет трех месяцев. Так что на это время стоит отложить гастрономические эксперименты.

4. проблема – риск аллергии. Какао, кофе, шоколад – сплошь сильные аллергены, которые с молоком непременно попадут в ротик малыша. Правило стандартное: съели одну дольку, покормили, посмотрели на реакцию.

Очень помогает ведение дневника питания кормящей мамы – так вы сразу поймете, из-за какого продукта неприятности.

Источник: https://dobro.pw/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли шоколад кормящей маме?

шоколад при грудном вскармливании

Иногда встречаются мамочки-сладкоежки — любительницы шоколадок, конфет и прочих сладостей.

Шоколад – это такой продукт, употребление которого повышает выработку энергии в организме. Также содержащиеся в нем калий и магний активизируют мышцы и нервную систему, оказывая положительное влияние. Можно ли шоколад кормящей маме?

Вопрос весьма спорный, давайте разбираться!

Сколько и когда можно есть шоколада во время ГВ?

Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада. Нужно потерпеть хотя бы месяцев до трёх.

Начинать употребление шоколада следует с маленького кусочка, примерно 5 грамм. Затем обязательно понаблюдать за ребёнком.

Если вдруг появятся высыпания, разумнее будет отказаться от шоколада. В этом случае придется ещё потерпеть и попробовать покушать шоколад попозже. Полная статья про способы и подходы ввода в рацион новых продуктов при ГВ: Питание при грудном вскармливании>>>

Ещё один любопытный момент про шоколад: аллергическая реакция при первом употреблении – это ещё не диагноз, что в дальнейшем она будет проявляться всегда. Когда ваш ребёнок окрепнет, возможно, её больше может и не быть. Попытайтесь повторить употребление шоколада ближе к 9 – 10 месяцам, а то и позднее.

Если же организм ребёнка положительно реагирует на употребление шоколада, можно понемногу прибавлять количество. Но не более четверти плитки в день, злоупотреблять шоколадом не стоит.

Пробуйте кушать шоколад в первой половине дня, чтобы во вторую половину дня проследить реакцию организма ребенка. В случае с шоколадом высыпания могут появиться и через несколько дней. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить малышу.

Лучше воздерживаться от употребления шоколада кормящей мамой вечером за чаем или ночью.

В составе шоколада имеется кофеин, который содержится в какао-бобах, и он действует возбуждающе на ребёнка. Крохе будет тяжело спать.

Какой шоколад выбрать?

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру — ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-shokolad-kormyashhej-mame

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

шоколад при грудном вскармливании

В период кормления грудью многим женщинам хочется сладкого, поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Для выработки молока нужно много энергии, а сладости позволяют нормализовать уровень углеводов, обеспечивающих прилив сил и улучшающих эмоциональное состояние.

Одни женщины выбирают полезные источники энергии, например, сухофрукты, а другие не могут избавиться от желания съесть дольку шоколада. Решив поддаться искушению, следует взвесить все за и против, чтобы не причинить вред чувствительному организму ребенка.

Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад

Ответить однозначно на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, невозможно. Современные доктора не запрещают эту сладость включать в меню, если выполнены следующие условия:

  • у молодой мамы, которая кормит грудью, нет предрасположенности к развитию аллергических реакций на продукт;
  • при вынашивании ребенка женщина могла кушать сладость без негативных последствий;
  • родственники женщины не страдали от аллергии на продукт.

Если вероятность развития негативных реакций отсутствует, можно пробовать сладость при вскармливании грудью, соблюдая правила:

  • начинать следует с минимальных доз. Для первого раза достаточно половины дольки шоколадки. Если организм грудничка реагирует нормально, можно употреблять 2-3 кусочка несколько раз в неделю;
  • при введении нового продукта питания необходимо наблюдать за состоянием младенца. Если появились сыпь или покраснения, расстройства ЖКТ, от употребления лакомства придется отказаться на несколько недель. Если при попытке повторного введения сладости в рацион организм малыша отреагирует негативно, значит, нужно подождать, пока грудничку не исполнится 9 месяцев;
  • употреблять продукт в период вскармливания грудью нужно утром, что позволит следить за реакцией ребенка в течение дня, а также не помешает ночному сну малыша. Стоит учесть то, что побочные эффекты могут возникнуть спустя сутки.

Не стоит приобретать сомнительные шоколадные батончики и изделия, содержащие какао-бобы. Чтобы снизить риск появления негативных реакций, покупать нужно только продукт высокого качества.

Кроме возможности употребления сладости, женщин интересует и то, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют включать его в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родоразрешения. В первые недели жизни младенца, находящегося на естественном вскармливании, его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому существует риск возникновения признаков аллергии.

Влияние шоколада на здоровье малыша

Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:

  • аллергических реакций, вызванных составляющими лакомства, такими как молочные белки, какао-бобы, разные синтетические добавки. Риск появления аллергии увеличивается, если у кого-нибудь из родственников наблюдались подобные проблемы. Состояние у ребенка на естественном вскармливании проявляется сыпью, покраснениями, диатезом, опрелостями или потницей;
  • нарушений со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться по-разному – запором или поносом, коликами, тошнотой, рвотой;
  • перевозбужденного состояния. Горький шоколад при грудном вскармливании может стать причиной нарушения сна младенца, так как содержит кофеин в составе.

Колики у новорожденного

Даже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Качественный продукт содержит витамины и минералы и обладает такими свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца, замедляет процессы старения благодаря наличию антиоксидантов в составе основного компонента шоколада – какао-бобов;
  • нормализует уровень глюкозы. При дефиците этого вещества женщина во время грудного вскармливания может страдать от головных болей, повышенной усталости;
  • помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии недосыпающей и постоянно уставшей женщине;
  • улучшает состав крови, что особенно важно при лактации;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • нормализует баланс гормонов.

Многие специалисты не видят необходимости в строгих диетах и не запрещают включать в меню шоколад при грудном вскармливании. Комаровский утверждает, что нет ничего важнее для ребенка, чем спокойная мама. Поэтому, если она не способна обходиться без любимого продукта питания, то может позволить себе небольшой кусочек шоколадки.

Доказано, что с помощью шоколада можно справиться даже с послеродовой депрессией.

Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного

Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при грудном вскармливании или черный, оценив их пользу и вред.

Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада

Сорт шоколада Преимущества Недостатки
Белый
  • не обладает возбуждающим действием, так как не содержит какао-бобов;
  • легко усваивается;
  • содержит витамины и минералы, отсутствующие в черном шоколаде (медь, цинк, витамины группы В).
  • повышенное содержание сахара;
  • наличие дополнительных ингредиентов в составе (молочного жира, эмульгаторов, сухого молока).
Черный
  • натуральный состав;
  • содержит антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые организму;
  • тонизирует и повышает настроение.
  • возбуждающий эффект, что может нарушить сон малыша, находящегося на естественном вскармливании;
  • вероятность развития симптомов аллергии.

Приобрести натуральный продукт в настоящее время сложно, поэтому обязательно нужно внимательно читать этикетку, так как сладость может содержать компоненты, способные причинить вред. В составе не должно быть:

  • цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
  • ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
  • арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
  • пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.

Чем заменить шоколад

Если кормящей матери продукт категорически запрещен, возникает вопрос, чем можно заменить шоколад. В период грудного вскармливания женщине разрешено употреблять:

  • сухофрукты;
  • пастилу;
  • овсяное печенье;
  • цукаты;
  • зефир;
  • гематоген;
  • мармелад.

По вкусу продукты не похожи на шоколад, но они удовлетворят потребность в сладком. Важное условие – натуральность и отсутствие синтетических добавок, негативно влияющих на здоровье грудничка.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании – вопрос индивидуальный. Современные врачи отрицают необходимость строгих ограничений в меню женщины, кормящей грудью, если у ребенка не возникает негативных реакций. Главное, употреблять натуральную пищу и в умеренных количествах. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше включать в рацион при естественном вскармливании через три месяца после рождения ребенка, чтобы пищеварительная система грудничка успела окрепнуть.

Источник: https://chocosite.ru/mozhno-li-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivaniyi/

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цистит после родов

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании новорожденного: какой лучше

18.08.2018 | 3207

Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании — это хорошо или нет?

Ингредиенты: польза и вред

Шоколад — один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и железа: магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны; железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода. Лакомство содержит природный алкалоид — теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред:

  1. Жир и сахар приводят к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Оксалаты — это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  4. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Можно ли есть шоколад кормящей маме: когда начинать

Шоколад отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не вызывает осложнений при ограниченном употреблении сразу после родов [3].

Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна — очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать — это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.

Какие ингредиенты вредны для ребёнка?

Нужно выяснить, как ингредиенты в составе могут повлиять на ребёнка при чрезмерном употреблении:

  1. Теобромин — это стимулятор, вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах [1]: нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
  2. Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат добавленный кофеин, но чаще всего обходятся без него [1]. Наличие одновременно кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.
  3. Сахар. Невредно для ребёнка.
  4. Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.

Если есть более 750 мг кофеина и/или теобромина в день, малыш будет раздражённым и не сможет крепко спать [1].

3 фактора влияния на младенца

Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать беспокойство у новорождённого: вероятна раздражительность и бессонница [2].

Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.

1. Ребёнок может стать слишком беспокойным. Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и/или теобромина в грудном молоке. Если это случилось более одного раза, лучше прекратить употребление шоколада.

2. Диарея или рвота. Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это ещё одна веская причина, чтобы начать избегать сладости.

3. Плохой сон. Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано наличием теобромина и/или кофеина в грудном молоке.

Когда нельзя есть шоколад: повод передумать

Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя ими:

  • Рвота.
  • Газообразование.
  • Раздражительность.
  • Бессонница.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Гиперактивность.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Еда с содержанием шоколада не запрещена. Всё зависит от того, как ребёнок реагирует на него. Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах.

Белый лучше тёмного?

Определённо, да. Белый шоколад не содержит какао и, следовательно, не содержит теобромина [1].

Для мам, любящих тёмный (горький) шоколад, предпочтительным будет переход к белому, в котором содержится меньше стимулятора.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день (эквивалентно 50 г плитке простого шоколада [3]), однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.

Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания — это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать.

Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей.

Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости.

Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину.

Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску.

После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать.

Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Шоколад в рационе кормящей женщины — основные правила употребления

Шоколад при ГВ – этот вопрос постоянно интересует каждую молодую маму. После 9 месяцев строгих ограничений хочется полакомиться сладким. Самая популярная сладость – хороший шоколад. Однако употреблять его во время грудного вскармливания требуется согласно определенным правилам.:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощное рагу для кормящей мамы

Основные принципы:

Самое главное правило – продукт стоит употреблять кусочками. Мамочка должна половинку кусочка шоколада попробовать первый раз после рождения.Однако это уместно исключительно в том случае, если:

  1. Во время вынашивания малыша, вы могли позволить себе полакомиться несколькими кусочками любой плитки без негативных последствий.
  2. Нет предрасположенности к аллергическим реакциям на этот продукт.
  3. Не один из ваших родственников, в том числе и дальних, не испытывает проблем, а также отсутствуют аллергические реакции на шоколад.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов не соответствует норме, то рекомендуется воздержаться от употребления сладкой плитки, хотя бы на первые месяцы кормления грудью. Когда малыш подрастет, то попробуйте употребить немного шоколада. Если отрицательной реакции не наблюдается, то можете смело включать в рацион это лакомство.

Справка! Не менее важное правило при употреблении шоколада – выбор качественной плитки. Не отдавайте предпочтение сомнительным батончикам и прочим продуктам на основе шоколада.

Постарайтесь употреблять вкусность только в утренние часы, потому что вы сможете понаблюдать за реакцией младенца в течение дня. Но не стоит забывать о том, что некоторые аллергические реакции проявляются в первые часы. Лучше подождите 1-2 дня перед следующим приемом.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Как только вы стали кормить своего ребенка грудью, изменять свой рацион не следует. Он должен оставаться прежним. При этом если шоколад вводили при беременности, то его разрешено вводить при грудном вскармливании. Разрешается употреблять сразу в первые дни после рождения. На здоровье малыша это никак не скажется.

Но если будущая мама при беременности такую сладость не употребляла, то к вопросу о том, когда можно есть шоколад кормящей маме, подходите ответственно.

Начинать есть шоколад в маленьком количестве

Есть несколько полезных советов по поводу того, когда можно есть такую сладость.

  1. Первые кусочки лакомства попробуйтес трех месяцев после рождения. Ребенок должен привыкнуть к новому продукту, чтобы не было негативной реакции организма.
  2. Чтобы максимально снизить негативные последствия, в первый раз съедайте не больше двух долек сразу после кормления грудью. Таким образом ваше молочко будет более безопасным.
  3. Каждый новый продукт вводится в рацион по одному. Если вы решили включить шоколад, то остальные лакомства отложите на потом.
  4. Если негативной и аллергической реакции на вкусность у малыша не обнаружено, то постепенно можно увеличивать порцию до 30 г в сутки.
  5. Старайтесь кушать шоколадку в утренние часы, чтобы в течение всего дня вы понаблюдали за реакцией маленького непоседы.
  6. Покупайтетолько качественную продукцию без добавления химии и дополнительных ингредиентов, вроде орехов и прочее.
  7. Если вы уже ели вкусность, то в течение дня употреблять продукты с кофеином нельзя.
  8. Важно помнить о том, что доктора не разрешают применять шоколад в качестве прикорма малышам до года.

Во время грудного вскармливания, мать не должна во всем себе отказывать. Это принесет больше вреда, чем пользы. Станут появляться постоянные стрессы. А это отрицательным образом скажется на состоянии вашего здоровья и качества грудного молока. Поэтому небольшое количество качественного лакомства можно скушать.

Шоколад после родов

Употребление шоколада во время беременности

В первый месяц шоколад при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Желательно, немного поддерживать привычный рацион. Однако если вы могли себе позволить кушать шоколад перед родами, то можно смело есть его и после родов, но важно помнить о мере.

Шоколад при лактации рекомендуется вводить в рацион новый продукт только с третьего месяца после рождения малыша. При этом следует внимательно следить за состоянием его здоровья.

Многие врачи рекомендуют съедать шоколад сразу после родов для восстановления кровопотери. Поэтому съедать плитку после рождения – необходимое требование для восстановления женского организма.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Шоколад при грудном вскармливании различным образом сказывается на здоровье новорожденного. Все зависит от восприимчивости малыша.

Для кормящей матери шоколад пойдет на пользу, но если говорить о состоянии ребенка, то в первую очередь следует упомянуть негативные последствия такого лакомства на организм ребенка.

Негативные последствия

Самые опасные ингредиенты в шоколадной плитке для ребенка – молочные белки, какао-бобы различные химические добавки. Вероятность возникновения аллергической реакции во много раз возрастает в том случае, если из родственников кто-то уже страдает от подобного недуга. Поэтому перед началом употребления его рекомендуется получить консультацию специалиста.

Аллергены начинают негативное воздействие с кожи. Если аллерген сильный, то сыпь начинает появляться в первые часы после приема.

К симптомам негативного воздействия относятся:

  • возникновение высыпаний;
  • покраснения;
  • диатез;
  • опрелости и потница.

Для кормящим мам такая реакция организма малыша должна их насторожить.

Установить точный симптом, который будет свидетельствовать о неправильной работе желудочно-кишечного тракта, сложно. Кроме того, симптоматика может быть совершенно противоположной. Иногда малыши страдают от запоров либо диареи, коликов, тошноты, рвоты, оттека губ.

Беспокойное состояние у грудничка

Первая причина возникновения подобного, заключается в нарушенной работе ЖКТ. А вторая, связана с наличием кофеина в организме. Однако чтобы он оказывать влияние на организм малыша, мама должна съесть много такого лакомства.

Если негативных последствий у малыша не выявлено, то значит, эта вкусность безопасна, но в любом случае следует соблюдать норму.

Польза шоколада на грудном вскармливании

Сладость при кормлении грудью приносит массу положительных факторов для молодой матери. Однако отвечая на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, важно определить все его достоинства и недостатки.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Об отрицательном воздействии этого лакомства было рассказано выше, теперь следует разобраться в его полезных характеристиках.

Полезные свойства

Польза шоколада для организма человека

  1. Присутствие антиоксидантов в составе какао-бобов поддерживает работу сердца и предотвращает старение кожи.
  2. Придать сил и энергии, справиться со стрессовыми ситуациями помогут эндорфины, выброс которых стимулирован плиткой.
  3. Калий и магний контролируют работу нервных клеток и способствуют укреплению мышечной ткани.
  4. Питательный. Калорийность на 100 г составляет 519 ккал.
  5. Восполняет недостаток глюкозы.

Можно ли шоколад кормящим грудью мамам

Польза лакомства для матери очевидна, но лучше выбирать горький шоколад, потому что он богат полезными веществами.

Попробуйте небольшой кусочек и пронаблюдайте за своей реакцией и реакцией малыша. Пробовать немного вкусности не запрещается.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим матерям эту сладкую плитку – можно, но при условии отсутствия вреда для организма младенца.

Можно ли кормящей шоколад — советы врачей

Прежде чем разбираться в вопросе о том, можно ли кормящей маме шоколад, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Советы врачей кормящей маме

Можно ли кормящей шоколад, совет докторов

Какими лакомствами можно себя побаловать, и с какого месяца начинать это делать, подскажут опытные специалисты.

Что касается шоколада и реакции организма ребенка, то доктора дают несколько рекомендаций, касательно этого продукта при грудном вскармливании.

  1. Внимательно осматривайте тело малыша на наличие кожной реакции, появления диатеза, к примеру, покраснение щечек, высыпание и прочее. В случае если же это было замечено, то незамедлительно прекращайте употребление этого лакомства на пару дней. После это попробуйте снова съесть примерно 5 г лакомства и посмотрите за реакцией малыша. Если симптоматика повторится, то следует отказаться от употребления этого продукта.
  2. Покупайте только качественную продукцию. Компоненты шоколада должны быть натуральными, в составе не должны присутствовать химические добавки и прочие дополнительные продукты. Все это неблагоприятным образом сказывается на здоровье грудничка.
  3. Не забывайте про возраст грудничка. В первые дни после родов следует полностью отказаться от употребления этого продукта. Однако многие мамы предпочитают съедать несколько долек лакомства сразу после родов, чтобы восстановить кровопотерю.
  4. Шоколад можно кормящей маме в утренние часы, чтобы в течение всего дня вы могли понаблюдать за реакцией младенца.
  5. Каждый новый продукт вводить в рацион следует по очереди. Поэтому если вы начали прием шоколадной вкусности, то вводить новый ингредиенты не рекомендуется.

Из всего, что рассмотрено выше, можно сделать заключение – врачи не запрещают употребление вкусности. Однако к этому шагу следует подходить крайне ответственно.

о правильно питании при грудном вскармливании

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/fakty/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца.

В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости.

Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Возможные реакции малыша на продукт

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.

Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других.

Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна.

После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.
Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет.

Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

Правила употребления в период лактации

Первый месяц после рождения малыша надо особенно тщательно следить за рационом кормящей мамы. В этот период питание женщины должно быть максимально приближённым к диетическому, затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Пробовать шоколад рекомендуется по истечении трёх месяцев после родов.

Понять есть ли у ребенка аллергия на шоколад, необходимо вводить его в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 5 граммов. Желательно вводить новый продукт утром, затем в течение дня следить за реакцией организма малыша. Если никаких нежелательных проявлений не выявлено, через неделю можно увеличить порцию.

Черный и темный шоколад содержат значительное количество какао, поэтому их следует употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна ребенка. Но именно горький шоколад (55% какао и более) без добавок при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению молодым мамам.Белый шоколад также нужно кушать с осторожностью.

Здесь присутствует большое количество углеводов, которые нагружают желудок малыша и могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. Следует учесть наличие в составе молока, если есть проблемы с усваиванием молочного белка — казеина.

В основном эта проблема исчезает по мере взросления малыша — когда он достигает полугодовалого возраста, маме можно кушать белый и молочный шоколад не опасаясь за обострение колик у ребенка.Рекомендуемая суточная норма шоколада — 25 граммов. Именно такого количества достаточно чтобы порадовать маму не навредив ни ее фигуре, ни здоровью малыша.

А вот шоколадные конфеты при грудном вскармливании относятся к нежелательным продуктам из-за наличия в них опасных для здоровья транс-жиров.

Через какое время выводится шоколад из грудного молока

Если у малыша выявлена аллергия на компоненты шоколада, следует учесть:

  • в среднем шоколад поступает в молоко через 30-40 минут после употребления;
  • если это молочный шоколад, то он продолжает поступать ещё в течение 3-4 часов;
  • если это шоколад с печеньем, то около 13 часов;
  • если же присутствуют Е-добавки, такой продукт будет выводиться из грудного молока не меньше недели.

В зависимости от качества шоколада и индивидуальной особенности организма женщины, шоколад полностью выводится из молока от четырех часов до недели.

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери.  Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Застой молока у кормящей мамы что делать

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то  мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода  в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Когда и в каких количествах кормящая мама может есть шоколад

Шоколад при грудном вскармливании можно есть, когда у матери нет:

  • аллергической реакции на белок какао и лактозу молока;
  • предрасположенности к запорам;
  • проблем со здоровьем зубов;
  • негативных реакций на кофеин.

Если перечисленные причины отсутствуют, то лучше начать с 2-5 граммов лакомства с утра сразу после кормления. После второго – проследить за состоянием малыша: нет ли у него

  • сыпи;
  • раздражительности;
  • колик;
  • плача просто так.

Сыпь также может возникнуть, если мама экспериментирует со своим рационом, добавляет в него различные продукты, что делать не следует – так невозможно будет определить, на что конкретно проявилась аллергия у ребёнка.

Если с ним всё в порядке, то можно съесть кусочек шоколада через 1-2 дня, если нет, то необходимо исключить сладость из рациона на 6-8 месяцев.

Какие аллергены вредят здоровью ребёнка

Сознательно подходите к выбору плитки: желательно, чтобы её состав был натуральным и содержал как можно меньше добавок и красителей, так как они задерживаются в организме кормящей матери до одной недели. Среди аллергенов, которые добавляют в состав шоколада, могут встретиться:

  • кофеин (вызывает привыкание, возбуждение);
  • сахар;
  • растительное, а конкретно, пальмовое масло, нарушающее работу желудочно-кишечного тракта;
  • химические добавки;
  • лактоза – составляющая молока, может вызвать диарею, сыпь.

Орехи – не исключение: вместе с какао они могут привести к опасным отекам слизистых рта и горла.

Чем полезен шоколад после родов

Безусловно, потребление шоколада во время грудного вскармливания не несёт за собой только негативные последствия – благодаря ему у мамы:

  • проходит тревога;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются мышечные ткани;
  • восполняется недостаток в глюкозе.

После родов рекомендуется съесть немного шоколада, что поможет восстановить большую потерю крови и нервную систему.

Виды шоколада: плюсы и минусы для матери и ребёнка

Когда встаёт вопрос, какой вид шоколада лучше выбрать, необходимо учитывать, что как у молочного и белого, так и у тёмного есть свои преимущества и недостатки. Любая шоколадка может вызвать у матери и её ребёнка

  • аллергию;
  • привыкание к сладкому;
  • сыпь.

В тёмной плитке из-за большого процента какао кофеин выступает как аллерген, который возбуждает ребёнка. Во время грудного вскармливания употребление молочного шоколада может:

  • повысить уровень сахара и холестерина в крови обоих;
  • увеличить риск быстрого развития кариеса;
  • нарушить детский сон.

Зато благодаря ему же:

  • снижается аппетит;
  • появляется энергия;
  • улучшается настроение.

В любом случае, шоколад нужно употреблять в малых количествах, максимум 5 (в случае с тёмным – 7) граммов – он не является первостепенным в рационе питания кормящей матери.

Источник: https://shokolad.site/grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

27.04.2017

Здравствуйте дорогие мамочки! Пришло время уделить внимание сладостям в лактационный период. Думаю вам известно, что продукты с содержанием сахара не очень желательны в такое время. Они могут вызывать не очень хорошие реакции, как у мамы, так и крохи.

Но что делать, когда очень хочется? Давайте сегодня поговорим о шоколаде. Стоит ли себе отказывать в его употреблении или достаточно просто ограничить его количество в своём рационе, ведь он так бодрит и доставляет много положительных эмоций. В этом мы и попробуем разобраться.

Ценные качества продукта

  1. Самыми полезными компонентами, входящими в состав шоколада являются кальций (около 170 грамм), фосфор (приблизительно 100 грамм) и железо (6,45 грамм). Способствуют укреплению костей, улучшению мозговой деятельности и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  2. Относится к высококалорийным продуктам.

    На 100 грамм продукта (с содержанием какао – 72%) приходится 519 килокалорий. Благодаря этому шоколад является хорошим источником энергии и прекрасно восполняет затраченные силы молодой мамочки.

  3. Кофеин, а также теобромин, которые входят в состав шоколада обладают возбуждающим действием, как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы.

    Также способствуют повышению артериального давления.

  4. Считается хорошим антидепрессантом.

Негативное влияние

А чем употребление шоколада может навредить:

  1. Является серьёзным аллергенном. Нередки случаи возникновения такой реакции и у кормящей матери, которая до родов спокойно переносила употребление шоколада.
  2. Могут проявляться негативные реакции и с бока органов пищеварения: запоры, метеоризм, колики.
  3. Способствует перевозбуждению ребёнка. У малыша возникает беспокойный сон, он плохо спит, капризничает. При чрезмерном употреблении мамой шоколада, ребёнок может начать страдать бессонницей.
  4. Повышенное содержание сахара в этом продукте провоцирует колики у малыша, а также негативно влияет на развитие зубов.
  5. Всё больше встречается шоколад с присутствием всевозможных масел, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов. Они вредны, как для здоровья матери, так и для ребёнка.

Аллергены, содержащиеся в шоколаде

Этот продукт собрал в себе аж пять источников, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у крохи.

  1. Какао. Является серьёзным аллергенном. Чаще всего именно оно служит причиной атипической реакции карапуза на шоколад.
  2. Молоко. Если вы едите молочный шоколад, то при непереносимости лактозы у малыша – ждите аллергию, которая может проявляться как диатезом, так и диареей или другими проблемами в функционировании пищеварительной системы.
  3. Всевозможные химические добавки и консерванты. Могут вызывать серьёзные проблемы в состоянии организма карапуза.
  4. Арахис или другие орехи. Если мамочка ест шоколад с добавлением орешков, она рискует узнать, что малыш не переносит такой продукт.
  5. Масло пальмовое. Его используют в качестве заменителя какао масла. Также способно провоцировать атипическую реакцию организма ребёнка.

Исходя из этого, крайне важно, чтоб мама начинала есть чистый шоколад с качественным составом, чтоб избежать риски возникновения аллергии. А что говорить, если у вашей малютки аллергия, например, на три пункта из этого списка и вы съедите такой шоколад, который их содержит. Представьте только, каким злом для организма ребёночка это будет.

Шоколад и лактация

Допустимо ли употребление этого продукта в рационе кормящей мамы? Конечно, лучше воздержаться от такого изделия и вообще ограничить в своём меню сладости. Но ведь женщине так необходимы положительные эмоции для хорошего самочувствия. А прилив молока напрямую связан с настроением мамочки. Однако, вы должны понимать, что шоколад является достаточно сильным аллергенном, особенно, если его использовать не в чистом виде, а с добавлением разных компонентов.

Категорически запрещён такой продукт до наступления трёхмесячного возраста грудничка. До этого времени органы пищеварения у ребёнка всё ещё остаются не совершенными и достаточно уязвимыми. Поэтому маме нужно потерпеть, хотя бы до этого времени. А потом начинать с совсем маленьких порций, чтоб в случае чего вовремя успеть выявить аллергию.

Горький шоколад при грудном вскармливании рекомендуется больше, чем молочный. Он имеет более высокое содержание полезных веществ и меньше углеводных соединений, чем в других видах. В его состав, как правило, входит большее содержание какао (а, следовательно, и кофеина) и, если малыш плохо на него реагирует, то стоит исключить такой продукт из меню мамы.

Однако, чаще всего, он продаётся в чистом виде, что является большим плюсом, к тому же тут нет молока, которое само по себе способно вызывать аллергию. Для первого ввода шоколада в меню мамы, такой продукт подойдёт просто идеально. Главное, приобретать его в чистом виде, без добавления орехов. Не забывайте проверять, насколько он качественный. Не приобретайте такой, в котором содержаться химические добавки и стабилизаторы.

Белый шоколад при грудном вскармливании может быть ещё лучшим вариантом. Самым большим плюсом этого продукта является практически полное отсутствие кофеина. А это значительно упрощает жизнь ребёнку. Также принято считать, что он легче воспринимается организмом и быстро усваивается.

Однако, нужно знать, что он является и более калорийным, чем другие виды шоколада. Если мама решила отдать предпочтение этому продукту, то тоже не будет лишним изучить состав данного шоколада. Только не стоит думать, что его можно употреблять безмерно.

Тут всё ещё содержится много сахара, что никак не порадует пищеварение крохи.

Я не стала рисковать и употреблять шоколад в период кормления сына. Честно говоря, и не очень люблю сладкое. А про вред шоколада была наслышана, к тому же знала про его качества, как сильного аллергена. А вот моя знакомая начала есть чёрный шоколад, когда её сыну было 4 месяца – у ребёнка полностью обсыпало щёки и грудку.

Правила употребления

Возможно, вы уже заметили, что категорических противопоказаний к тем или иным продуктам во время лактационного периода нет.

Как правило, маме просто необходимо ограничивать себя в употреблении каких-то продуктов или не употреблять их до достижения ребёнком трёхмесячного возраста.

И только, при проявлении аллергии – исключать из своего меню, и то, возможно, на несколько месяцев. Так давайте разберемся, как правильно маме есть шоколад, чтоб максимально обезопасить себя и своего ребёнка.

  1. Воздержитесь от употребления до того, как крохе исполнится 3 месяца.
  2. Используйте для первого ввода чистый чёрный шоколад высокого качества.
  3. Начинайте с маленьких кусочков, не более 6 грамм. Внимательно отслеживайте реакцию организма крохи. При возникновении аллергии отменяйте этот продукт.
  4. Максимальной суточной дозой для матери станет 25 г.
  5. Старайтесь употреблять этот продукт в первой половине дня. Но категорически не стоит его есть перед сном.
  6. Шоколад лучше запивать тёплым чаем.
  7. Пытайтесь не очень часто есть такой продукт. Нормальным будет употребление шоколада раз в две-три недели.

Теперь вы знаете, что не обязательно полностью лишать себя сладостей. При хорошем восприятии организмом малыша мама иногда может баловать себя таким лакомством, как шоколад. Главное, помнить, что можно есть совсем чуть-чуть и покупать исключительно качественный продукт. И тогда у мамы будет хорошее настроение, что благоприятно будет влиять на приток молока. А когда у мамы всё хорошо, то и у карапуза всё нормально. Он может быть жизнерадостным и весёлым.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Отсутствие желтого тела при беременности

Закрыть