Сливки при грудном вскармливании

Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против

сливки при грудном вскармливании

Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.

Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.

Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • фрукты из семейства цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
  • болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
  • бобовые;
  • пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво.

Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.

К списку рекомендованных продуктов относят:

  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • злаки, крупы и мюсли;
  • продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
  • свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
  • свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).

Состав молочных сливок

Высокий процент жирности — это важное отличие молочных сливок от цельного молока. В состав этого продукта входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы и витамины.

Натуральные сливки содержат внушительное количество витаминов группы В, витамина А, РР, а также витамина С (аскорбиновой кислоты). Из микроэлементов в сливках содержится магний, кальций, хлор, фосфор, медь.

Белок молочных сливок имеет сложную структуру, в состав которой входит большое количество лецитина и других жирных кислот.

Польза и вред

Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии сердца и сосудов;
  • избыточная масса тела;
  • жировая диспепсия.

Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.

Сливки во время лактации

Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.

Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.

Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.

При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного.

В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Источник: https://vskormi.ru/mama/slivki-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Питание в период лактации: можно ли сливки при грудном вскармливании

сливки при грудном вскармливании

Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери. И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах. И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.

Состав и польза сливок

Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • калий.

Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.

Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.

Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к применению является лишний вес, так как данный продукт довольно калорийный. Также при заболеваниях сердца не рекомендуется их употреблять. При жирности сливок более 10% происходит излишняя нагрузка на поджелудочную железу, поэтому при болезнях этого органа не следует их включать в свой рацион.

Раньше молоко и продукты из него были просто необходимыми в меню кормящей матери. Но сейчас довольно часто наблюдается непереносимость коровьего белка или аллергия на него.

В этом случае сливки при грудном вскармливании запрещены. В особенности в первый месяц новорожденного и при имеющейся наследственности, то есть если у ближайших родственников или родителей наблюдалась отрицательная реакция на сливки.

Сливки при лактации

Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.

Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.

Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.

Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.

Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.

В каких случаях сливки разрешены при ГВ:

  • если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
  • молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
  • при анемии, общей слабости;
  • при недостатке питательных и полезных веществ;
  • при отсутствии аллергии и непереносимости.

Как вводить в рацион

При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение. Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное – это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки. Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.

Если вы заметили высыпания, покраснения или зуд, то в следующий раз лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.

Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.

Блюда со сливками

Конечно, самым главным блюдом в рационе кормящей матери является различное питье с добавлением жирного молочного продукта. Это могут быть чаи, травяные настои и напиток из цикория.

Также сливки хорошо сочетаются с мясными и рыбными продуктами, крупами, овощами и фруктами, макаронами (пастами).

Очень вкусное и нежное получается филе курицы в сырно-сливочном соусе. Для его приготовления нужно филе разрезать вдоль, слегка отбить и посолить, слегка обжарить на сковороде. Смешать сливки в пропорции 1:1 с кипяченой водой и добавить тертый сыр. Залить данной смесью курицу и дать потушиться 20 минут. На гарнир подать рис или тушеные овощи.

Хороша будет и рыба со сливочным соусом. Рыбу почистить и разделать от костей на филе. Картофель очистить и порезать на кружочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в глубокий противень или сотейник слоями: картофель, лук и рыбу, и посолить. Залить разведенными сливками. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Можно приготовить бефстроганов из печени. Для этого говяжью или куриную печень нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и присолить. Поставить на медленный огонь, чтобы субпродукт начал потихоньку тушиться. Минут через 10 залить его сливками, чтобы они полностью покрывали содержимое сковородки. Выпарить жидкость до половины. На гарнир прекрасно подойдет гречневая и перловая крупа, отварной картофель и картофельное пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком

Интересное и полезное блюдо – тикка-масала. Куриное филе обжарить на сковороде. Затем к нему добавить порезанные помидоры и перец. Потушить минут 10. Затем добавить свежий зеленый горошек. Через 5 минут положить лавровый лист, посолить и залить разведенными сливками. Оставить томиться в закрытой сковороде на 20 минут. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же с отварным картофелем или рисом.

Со сливками также можно приготовить полезные десерты.

Панна котта сливочно-ванильная придется по вкусу каждой маме. Заранее необходимо замочить желатин в теплой воде. Сливки залить в кастрюлю, добавить туда свежую ваниль (из стручка), мед и поставить на огонь.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавить желатин и тщательно перемешать. Аккуратно убрать ваниль и снова перемешать. Смесь разлить по формам и оставить застывать, примерно на 2 часа. После окончательного застывания вынуть из форм.

Для украшения посыпать какао и положить веточку мяты или фрукты (ягоды).

Ну и, конечно, все любят мороженое. Для этого желтки необходимо взбить с медом и ванилью до однородности. Сливки и молоко смешать в пропорции 1:1, вскипятить, газ убавить. Туда же влить яичную смесь, постоянно помешивая. Следить, чтобы масса не пузырилась и не сворачивалась. После остудить и разлить по формам. Поставить в морозильник. После окончательного застывания выкладывать в креманки и украшать свежими фруктами, ягодами, какао.

Какие сливки выбрать

Сливки бывают нескольких видов – нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.

Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.

Перед покупкой нужно тщательно изучить состав продукта. Это следует сделать, так как часто в составе бывают включены растительные компоненты. А также возможны стабилизаторы, консерванты, красители. Таких сливок стоит избегать.

Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.

В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.

Самый лучший выбор – это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.

жирность, %калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
10 118 3,0 10,0 4,0
15 161 2,3 15,0 3,6
20 205 2,8 20,0 3,7
33 322 2,2 33,0 4,0
35 337 2,5 35,0 3,0

Сливки – очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша.

Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло.

Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-slivki.html

Можно ли есть пломбир при грудном вскармливании и как приготовить натуральное лакомство дома?

сливки при грудном вскармливании

Скудный рацион кормящей мамы нередко становится причиной нехватки грудного молока. В то же время она не может позволить себе многое, ведь диета ГВ не разрешает есть большинство продуктов привычного рациона.

Многие женщины интересуются, можно ли пломбир при грудном вскармливании в первый месяц, ведь так тяжело жить без сладкого.

Сегодня мы поговорим о том, когда можно вводить пломбир в рацион, как правильно его кушать, чтобы не навредить малышу, и как приготовить полезное лакомство своими руками.

Домашний пломбир будет намного полезнее покупного женщине при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме кушать мороженое пломбир?

Питание женщины в период грудного вскармливания крайне важно, ведь оно влияет на грудного малыша. Кормящей матери нужно есть натуральную пищу. Настоящий пломбир делают из натуральных ингредиентов. Такое мороженое разрешено есть при ГВ. В продукте содержится сахар и молочный белок, поэтому есть его нужно осторожно. Если правильно вводить пломбир в рацион и кушать в умеренных количествах, он принесет только пользу.

В первый месяц

Рацион женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. В этот период запрещено есть аллергены или продукты, которые тяжело перевариваются, так как организм ребенка не готов к таким нагрузкам. После рождения малыш привыкает к условиям внешней среды и адаптируется к новому питанию. Если вас интересует, можно ли мороженое при грудном вскармливании, ответ — да.

Конечно, кушать пломбир в первые месяцы жизни грудного ребенка не рекомендуется, так как в нем много сахара и молочный белок, с которыми желудочно-кишечный тракт малыша может не справиться, но когда ребенок окрепнет, можете включать его в свой рацион.

Как правильно и когда вводить в рацион?

Вводить пломбир в рацион лучше после 3 месяцев, так как в нем есть аллергены. Некоторые специалисты утверждают, что натуральный пломбир разрешен с первого месяца грудного вскармливания, если у малыша нет аллергии на коровье молоко.

Первый раз можно съесть небольшой кусочек в первой половине дня. Внимательно проследите за реакцией малыша. Если вы заметили высыпания, зуд, пятна, крапивницу или проблемы с животиком, отложите употребление пломбира на несколько месяцев. Не ешьте много мороженого. Рекомендуется съедать не больше 100 г в сутки до 3 раз в неделю.

Какой пломбир выбрать при ГВ?

Кормящим женщинам нужно выбирать максимально натуральный пломбир. В нем не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Обратите внимание, изготовлено лакомство по ГОСТу или ТУ. Первый будет более качественным, так как точнее регламентирует производство продукта. Посмотрите на срок годности и внешний вид. Если мороженое помялось, покрыто льдом, значит его неправильно хранили или повторно замораживали. Кушать такое лакомство не следует.

На сливках

Пломбир на сливках более жирный, чем обычный, поэтому при употреблении кормящей женщине нужно помнить о повышенном риске возникновения колик у малыша. Жирность продукта — 15%. Такое мороженое бывает разным, в том числе фруктовое, но при ГВ следует выбирать только белое. красителей или фруктовых добавок нежелательно, так как может навредить малышу.

Белый

Если мы слышим слово «пломбир», обычно представляем именно белое мороженое. Это классический вариант. Такое лакомство считается наиболее безопасным для мамы и малыша при грудном вскармливании. В нем содержится молочный белок и сахар. Кроме этих аллергенов, в нем нет вредных для ребенка компонентов. Такой пломбир можно пробовать самым первым. Не ешьте пломбир в глазури или с добавлением орехов, шоколадных крошек и других добавок.

Рецепт приготовления домашнего пломбира

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно. Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.

Состав:

  • Сливки 33% — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Желтки — 5 штук.
  • Сахар — 80 г.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с ванилью и дайте остыть. Этот пункт касается только тех, кто использует натуральную ваниль.
  2. Взбейте сахар, желтки и ванилин.
  3. Добавьте в яйца молоко и хорошо смешайте.
  4. Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Не забывайте мешать.
  5. Охладите смесь и поставьте в холодильник.
  6. Взбейте холодные сливки до гребней и смешайте с молочной смесью.
  7. Положите в пластиковый контейнер или другую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Когда мороженое начнет замерзать, достаньте его из холодильника и взбейте миксером.
  9. Поставьте в морозилку.
  10. Повторите последние пункты несколько раз.

Выводы

  1. Пломбир можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
  2. В нем содержатся аллергены, поэтому кушать его нужно осторожно.
  3. Приготовить такое мороженое дома сможет каждый, а домашнее лакомство намного полезнее покупного.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-plombir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли сливки при грудном вскармливании — Мамины новости

Еще каких-нибудь сто лет назад – во времена молодости наших бабушек ­– вопросам питания женщины не уделялось столь пристальное внимание, как в наши дни.

«Можно ли сливки при грудном вскармливании» – подобные вопросы даже не возникали, поскольку считалось: чем жирнее и питательнее продукт – тем лучше для кормящей и младенца. Сегодня, благодаря исследованиям в области диетологии, взгляды на питание существенно изменились: многие привычные для нас продукты попали в разряд «вредных» или «аллергенных».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Эклампсия после родов

Сливки при ГВ

Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.

Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.

Биохимический состав сливок

Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
  • Незначительное количество углеводов;
  • Витамины: A, PP, C и группы B;
  • Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.

Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.

Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.

С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.

Умеренность и постепенность

Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.

В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

К слову, молочные продукты, прошедшие термическую обработку (запекание, кипячение), – относительно безопасны.

В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?

  • Употребляйте сливки минимальной жирности – не более 10-15%.
  • Пейте сливки в разбавленном виде, в качестве добавки к чаю, кофе, цикорию; употребление концентрированного продукта может вызвать расстройство пищеварения у младенца.
  • Выпивайте не более 100 мл и не чаще двух-трех раз в неделю; в составе чая/кофе – не более 2-3 столовых ложек (50мл) ежедневно или через день.
  • Выбирайте пастеризованные сливки – в стерилизованных количество полезных веществ минимально.

При покупке сливок обращайте внимание на их состав: в них не должно содержаться консервантов.

Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка.

Сливки при грудном вскармливании в первый месяц, т.е. в период новорожденности, крайне нежелательны. Воздержитесь от употребления этого продукта в течении первых двух месяцев, затем при необходимости вводите его в свое меню постепенно  один-два раза в неделю.

Если в обычное время вы не употребляли молочные продукты – особенно в период беременности – откажитесь от цельного молока и сливок в течение первых трех месяцев.

Чай со сливками

Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15  – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и  оказывает расслабляющее успокаивающее действие.

Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!

Когда можно сливки кормящей маме

  • При астеническом телосложении (худощавые и худые);
  • При упадке сил, анемии;
  • В случае дефицита жиров в грудном молоке (по данным анализа), когда ребенок не набирает вес;
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов: у мамы и у ближайших родственников (фактор наследственности тоже имеет значение);
  • При отсутствии у ребенка аллергической реакции на молоко и молочные продукты.

Некоторые спрашивают: разрешено ли употребление сухих сливок при грудном вскармливании. Сухие сливки – это белый порошок, полученный путем высушивания натуральных сливок на специальной установке. Они содержат практически весь набор компонентов, что и жидкие сливки (в том числе, большое количество витаминов), кроме воды.

Качественные сухие сливки можно добавлять в чай или кофе. Но довольно часто в сухих сливках присутствуют вредные пищевые добавки и консерванты.

Не забывайте, что сливки бывают и растительного происхождения. Современная кондитерская промышленность широко использует эмульгированные растительные жиры для производства кремов и наполнителей. Такие сливки изготавливаются из пальмового и кокосового масел с добавлением стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Их следует избегать даже здоровому человеку.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме сливки

Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери. И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах. И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.

Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против — МойМалыш

Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери.

И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах.

И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.

Можно кормящей маме сливки

Молочные продукты являются спорным компонентом рациона при грудном вскармливании. По мнению одних специалистов, они вызывают колики у грудничков, другие утверждают, что молоко и кефир благоприятно влияют на лактацию.

А что насчет более жирных лакомств? Например, сливки. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В этой статье рассказано о пользе и вреде сливок как для матери, так и для ребенка. А также даны рекомендации по введению в рацион этого продукта.

Можно ли употреблять при ГВ?

В первые 3 месяца после рождения малыша его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой системе питания, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания нутриентов.

Неокрепший кишечник не справляется с большинством крупных молекул, поступающих в него с грудным молоком, что приводит к возникновению пищевой аллергии. Вот почему в этот период кормящей маме важно следить за своим рационом, не допуская проникновения аллергенов в организм ребенка.

Сливки – продукт, изготовленный из коровьего молока, имеющий высокий процент жирности. Опасность этого лакомства заключается в содержании чужеродного белка, на который маленькие дети реагируют проявлениями пищевой аллергии в виде высыпаний на коже и расстройствами кишечника.

При переносимости протеина коровьего молока сливки не запрещены кормящей маме и могут появиться в ее рационе с первого месяца жизни здорового младенца.

Польза для кормящей матери

Сливки – питательный продукт, богатый:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы В, Е, С, РР, А;
  • микроэлементами (кальций, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, калий);
  • углеводами и белками.

Лецитин, содержащийся в молочном продукте, защищает клетки печени и помогает нормализовать уровень холестерина, который повышается во время беременности.

Благодаря ценному составу сливки:

  1. Помогают кормящей маме поддерживать здоровье костной системы.
  2. Защищают от заболеваний пищеварительной системы, создавая защитный слой для слизистой.
  3. Действуют в качестве успокаивающего средства, помогая наладить сон новоиспеченной родительнице.

Вопреки мнениям педиатров, сливки не увеличивают жирность молока. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о том, что на питательную ценность грудного питания влияют:

  • гормоны в крови женщины;
  • вид молока (переднее или заднее);
  • время суток.

Зато они повышают калорийность рациона (в сливках жирностью 10% – 118 ккал на 100 г), что полезно при лактации, ведь организм мамы тратит дополнительно 500 ккал в день, вырабатывая грудное молоко.

Когда вводить в прикорм?

Многих интересует вопрос по срокам введения сливок в прикорм: адаптированные (детские) сливки можно предлагать с 6 месяцев (например, сливки Агуша имеют именно такую маркировку, фруктовые и овощные пюре, содержащие этот молочный продукт, также разрешены с 6 месяцев).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Окситоцин после родов

Польза для малыша

Стоит ли давать малышу жирный молочный продукт? Сливки не являются обязательным составляющим прикорма, но могут принести большую пользу юному организму:

  • Увеличивают питательную ценность пищи.
  • Как и все молочные продукты, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы малыша.
  • Витамин Д в составе белого деликатеса помогает предотвратить возникновение рахита у крохи, а фосфор формирует костный скелет.

Качественный продукт ускоряет обмен веществ, а также вносит вкусовое разнообразие в ранее пресную пищу, которую привыкли есть дети. Супы и пюре со сливками становятся настоящим лакомством для ребенка, а мама радуется пустой тарелочке на обеденном столе малыша.

Сливки нужно вводить в прикорм после года, начиная с 5 мл (можно добавлять их в омлет, запеканки или фруктовое пюре). Если у крохи при этом появились высыпания, жидкий стул или возникла рвота, следует отложить знакомство с новым продуктом и обратиться к врачу.

Противопоказания

Молочное лакомство при неправильном употреблении может причинить вред маме и малышу:

  • Вызвать аллергические реакции.
  • Увеличить процентное соотношение жировой ткани.
  • Нарушить работу пищеварительной системы и привести к жировой диспепсии.
  • Вызвать повышенное газообразование (не путать с коликами!).
  • Негативно повлиять на стенки сосудов и работу сердца.

Рекомендации

Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:

  1. При недостаточной массе тела.
  2. При астении.
  3. При пониженном гемоглобине.
  4. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.

Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.

Как правильно ввести в меню?

При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.

Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.

Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.

Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.

Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.

Заключение

Сбалансированный рацион кормящей матери способствует успешной лактации и быстрому восстановлению физической формы после родов. В период грудного вскармливания важно разнообразное питание, в том числе употребление вкусных молочных продуктов.

Но не нужно литрами пить горячий чай со сливками в ожидании увеличения лактации. Только умеренное потребление любой пищи принесет пользу и маме, и малышу.

Все о детях

Источник: http://mothers-joy.ru/zdorove-mamy-i-malysha/mozhno-kormyashhej-mame-slivki.html

Сливки при грудном вскармливании: да или нет?

Питание кормящей мамы — вопрос, который вызывает постоянные споры. Нужно ли придерживаться специальной диеты или можно питаться так же, как и во время беременности?

Очень часто мамы жалуются, что им приходится отказываться от любимых продуктов. А как иногда хочется побаловать себя кусочком тортика. Ведь сладкое в умеренных количествах даже полезно, оно способствует выработке серотонина — гормона радости, что так нужно уставшей маме.

Но вот состав крема, вернее присутствие в нем сливок вызывает сомнение. Даже банальный чай со сливками под вопросом.

Так можно ли употреблять сливки при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Польза и вред сливок

Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:

  • жиры;
  • белки;
  • полезные аминокислоты;
  • минералы;
  • очень много витаминов группы В;
  • также А, Е и С.

Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.

В большом количестве присутствуют:

  1. Хлор;
  2. Магний;
  3. Фосфор,
  4. Цинк.

Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.

А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.

Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.

В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.

Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>

Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.

Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологии сердца;
  • избыточном весе;
  • жировой диспепсии.

При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.

Сливки при ГВ: сколько можно?

Можно ли кормящей маме сливки? Будьте уверены – «Да», но с одним «НО». Далее подробнее.

Белок коровьего молока — является на данный момент самым главным аллергенном, вызывающим множество неприятных симптомов у грудничка:

  1. Стул с кровью.
  2. Боли в животике (как помочь малышу при коликах и газиках без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>).
  3. Красные, аллергические пятна на коже.

Если у вашего ребенка такая реакция на молочные продукты, то сливки при кормлении грудью у вас перенесутся в список запрещенных продуктов.

Читайте полезную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

Если никакой реакции малыш не высказывает, то  сливки  можно употреблять.

Сливки при ГВ можно добавлять в черный,  зеленый или травяной чай. Любое горячее питье до или во время кормления грудью помогает лучшему отделению молока из груди.

Важно! Сами по себе сливки не увеличивают количество молока.

Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Как вводить сливки в питание?

Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.

Для начала можно 10–15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.

При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка— от сливок придется временно отказаться.

Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3–4 недели.

Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.

Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению

Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.

Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.

Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.

Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.

 Какие фрукты можно кормящей маме>>>

При покупке важно изучить состав и срок реализации. В нем не должно быть дополнительных компонентов, только состав животного происхождения.

На упаковке должны быть прописаны условия хранения. Проследить, соблюдаются ли они в магазине.

Надутая упаковка свидетельствует об испорченности продукта. К тому же она должна быть не поврежденной.

Сливки бывают с разным процентом жирности, стерилизованные и пастеризованные сливки. Выбирать лучше последний вариант, при щадящей температуре обработки сохраняется максимум полезных веществ.

Хранить продукт необходимо в холоде не более 4–5 суток. Если появилась горечь, специфический запах — они испортились.

Сливки при грудном вскармливании не входят в список запрещенных продуктов, при условии отсутствия реакции у ребенка на белок коровьего молока.

Счастливого материнства!

Источник: https://uroki4mam.ru/slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сливки при грудном вскармливании — НовМама — клуб продвинутых мам

Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери. И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах. И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.

Можно ли сливки при грудном вскармливании — Мамино счастье

Еще каких-нибудь сто лет назад – во времена молодости наших бабушек ­– вопросам питания женщины не уделялось столь пристальное внимание, как в наши дни.

«Можно ли сливки при грудном вскармливании» – подобные вопросы даже не возникали, поскольку считалось: чем жирнее и питательнее продукт – тем лучше для кормящей и младенца. Сегодня, благодаря исследованиям в области диетологии, взгляды на питание существенно изменились: многие привычные для нас продукты попали в разряд «вредных» или «аллергенных».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Можно ли консервированную кукурузу кормящей маме

Закрыть