Торт для кормящей мамы рецепт

Торт для кормящей мамы рецепт — НовМама — клуб продвинутых мам

торт для кормящей мамы рецепт

С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой. Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.

Принципы питания

Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.

До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко.

Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов.

Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.

Ряд правил

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:

  • Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
  • Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
  • Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.

Нужно ли отказываться от выпечки

Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно.

Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью.

Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.

Итак, мы плавно переходим к поиску идеального рецепта. Торт для кормящей мамы должен быть не слишком сладким и в меру жирным. Чем проще будут компоненты, тем лучше. Хотелось бы обратить ваше внимание на простой и очень вкусный торт «Солнышко». Тесто получается хрустящим, оно напоминает слоеное и прекрасно сочетается с кремом из сметаны.

  • Подогрейте стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
  • Перемешайте и добавьте просеянную муку. На это количество жидкости уходит примерно 2,5 стакана.
  • Нужно хорошо вымешать тесто и раскатать его в пласт не толще 1 см.
  • Теперь возьмите чайную ложку соды без горки и разделите на три части. Посыпьте пласт одной частью соды и сложите его в три слоя. Раскатайте заготовку, снова посыпьте содой и повторите процедуру еще раз.

Через 40 минут можно будет приступить к выпечке. Из данного количества теста рекомендуется сформировать 4 коржа. Выпекать их следует на противне, слегка смазанном маслом. После остывания слегка подравняйте края, смажьте коржи сметаной и оставьте для пропитывания. Остатки коржей можно измельчить и использовать для украшения торта.

Времени у молодых мам всегда в обрез, поэтому требуется выбирать самые простые рецепты. Отзывы выпечку для кормящих мам, которая готовится в считанные минуты и не требует разогрева духового шкафа, называют палочкой-выручалочкой. Рекомендуем и вам попробовать и оценить данное блюдо. Называется торт «Снежок», а готовится он, по сути, на основе двух разрешенных в этот непростой период ингредиентов, то есть творога и галетного печенья.

  • Творог маложирный — 0,5 кг.
  • Манка — 3 столовые ложки.
  • Сахар — по вкусу, но не слишком усердствуйте.
  • Печенье — 0,5 кг.
  • Молоко — 1 стакан.

Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог с сахаром. Если масса стала жидковатой, добавьте манку. Теперь возьмите форму и начинайте выкладывать первый слой. Для этого макайте печенье в молоко и формируйте первый слой. Сверху пойдет творожная начинка, после чего второй слой печенья. Оставьте тортик на два часа в холодильнике.

Вариации

Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:

  • К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
  • Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
  • Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.

Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.

Простой манник

Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:

  • Манка — 45 г.
  • Кефир — 300 мл. Берите маложирный.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тыква — 300 г.
  • Масло растительное — две столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла.

Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверяйте спичкой.

Фруктовый тортик

Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное.

Но рецепты выпечки для кормящих мам обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки.

Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.

Вам потребуется:

  • Кефир — 300 мл.
  • Мука — 400 г.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
  • Яблоки — 3 шт.

Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.

Полезные пирожные

А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики — это желанный десерт для большинства женщин. А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 чайные ложки.
  • Манка — 5 чайных ложек.
  • Сметана (нежирная) — 4 столовые ложки.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он. Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить. И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.

Праздничная выпечка

Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша.

До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 900 г.
  • Масло — 300 г.

Для крема нужно:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 100 г.
  • Масло — 250 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Желтки — 3 шт.

На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.

Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.

Меры предосторожности

Этот тортик готовится дома, из натуральных ингредиентов, поэтому является довольно безопасным. Но нужно учитывать, что в его состав входят молоко и масло, мука и яйцо. Поэтому пробовать его нужно только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

И конечно, не стоит съедать больше 50 грамм. Если состояние ребенка нормальное, то в следующий раз можно будет увеличить порцию в два раза, но не увлекайтесь и не съедайте больше 100 г. Малышу, может, и не нанесете особого вреда, а вот фигуре — точно.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании. Но эта подборка вовсе не является окончательной.

Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка — это не только вредно и калорийно.

Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.

Источник: https://novmama.ru/posle-rodov/tort-dlya-kormyashhej-mamy-retsept.html

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании

торт для кормящей мамы рецепт

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи.

Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине.

Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, — вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире — 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.

Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овсянка при грудном вскармливании

Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте.

Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.

Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой — например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 — консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.

Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части.

Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут.

Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.

Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной.

Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15.

Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков — неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/recepty-domashney-vypechki-dlya-kormyaschih-mam-gipoallergennye-izdeliya-iz-testa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Торт для кормящей мамы рецепт — Женские секреты

торт для кормящей мамы рецепт

При грудном вскармливании нужно тщательно следить за рационом и употреблять только безопасные продукты.

Сладости кормящей маме можно кушать только в строго ограниченном количестве, но совсем отказываться от лакомств не нужно. Сладкая пища содержит большое количество углеводов, которые вырабатывают гормон серотонина.

Он повышает настроение и тонус в организме, помогает справиться с депрессией и бессонницей, эффективно снимает стресс и усталость.

Но сладости при грудном вскармливании могут принести и много вреда. У грудничка может развиться пищевая аллергия, появиться диатез или усилиться колики. Тяжелая нагрузка сладкой пищи на еще неокрепший организм ребенка вызывает вздутие и повышенное газообразование, нарушает вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения.

Чрезмерное употребление сладкого повредит и кормящей маме. Оно приведет к появлению лишнего веса, заболеваниям зубов и десен, повышению сахара в крови. Перебор со сладостями увеличивает риск возникновения кариеса и сахарного диабета.

Однако подобных проблем можно избежать, если соблюдать правила и меры при потреблении пищи. Какое сладкое разрешено кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А в этой статье мы узнаем, можно ли кушать при грудном вскармливании торт.

Правила употребления торта при лактации

  • Педиатры не рекомендуют кушать торт кормящей маме в первые три месяца лактации;
  • На третий-четвертый месяц можно включать в рацион и кушать в небольшом количестве однокомпонентные домашние сладости;
  • Готовьте торты только в домашних условиях и исключите из меню магазинные сладости. Они содержат химикаты, консерванты, красители и другие опасные вещества. Такие лакомства приводят к отравлению и часто вызывают брожение в организме ребенка!;
  • Для приготовления торта берите простой легкий рецепт с содержанием одного компонента. После введения разных ингредиентов в рецепт можно постепенно добавлять новые безопасные продукты;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек торта и понаблюдайте за реакцией грудничка. При отсутствии негативной реакции у грудничка кормящей маме иногда можно баловать себя таким лакомством. Признаки аллергии проявляются в течение двух суток;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия или усиленные колики, пробовать такой тортик не следует еще минимум месяц. Когда у малыша возникают острые признаки аллергии или отравления, срочно обратитесь к врачу!;
  • Для приготовления торта при грудном вскармливании можно использовать сухофрукты и орешки, ягоды темных цветов (смородина или черника), зеленые яблоки и груши, бананы, натуральный шоколад и натуральный йогурт;
  • Иногда можно использовать лимон и натуральный лимонный сок, домашнее варенье и сгущенку, если у грудничка нет аллергии;
  • При приготовлении лучше не смешивать несколько видов;
  • Тесто лучше замешивать на воде, а не на молоке. Старайтесь не использовать жирные крема и сливки, большое количество сахара и какао. Безопасный крем для лакомства можно сделать из творога и нежирной сметаны;
  • Пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Такая основа станет более полезной для мамы и малыша;
  • Педиатры не рекомендуют использовать при грудном вскармливании дрожжевое тесто. Такое тесто лучше заменить на творожную запеканку. А рецепт творожной запеканки для кормящей мамы вы найдете здесь.

В рецепт торта кормящей маме не рекомендуется добавлять цитрусовые фрукты, ягоды ярких цветов (малину, клубнику и пр.) и покупные крема. Не используйте различные загустители и ароматизаторы! Не берите магазинные торты!

Морковный торт с орехами

  • Тертая морковь – 2 ст.;
  • Измельченные вымоченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.

Сахар в количестве ½ стакана смешайте с яйцами, затем всыпьте муку, положите грецкие орехи и морковь. Хорошо перемешайте полученное тесто и выложите в форму для запекания. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом.

Выпекайте основу при 180 градусах 40 минут.

Оставшийся сахар смешать со сметаной. Подождите, пока готовый корж остынет, и разрежьте его пополам. Нижнюю часть хорошо смажьте сметанным кремом, положите второй корж и пропитайте торт сверху.

Творожный торт с яблоками

  • Творог – 200 гр;
  • Яблоко зеленое – 2 шт.;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Мука – 300 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сахар по вкусу.

Сливочное масло смешайте с яичным желтком и сахаром. Затем в смесь добавьте белок и муку. Замесите тесто и намажьте сверху творожной начинкой. Яблоки очистите и порежьте на дольки.

Дольки выложите на заготовку и запекайте блюдо 10 минут в духовке при 180 градусах.

Диетический торт без муки

  • Яблочное пюре без сахара – 300 гр;
  • Очищенные вымоченные грецкие орехи – 100 гр;
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Темный натуральный шоколад – 100 гр;
  • Кипяток – 60 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.

Орехи и муку измельчите в муку при помощи кофемолки или блендера. В массу всыпьте ¾ стакана сахара, влейте лимонный сок и добавьте яблочное пюре. Перемешайте смесь до однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную форму в духовку и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, разломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте кипятком и растопите на маленьком огне. Яичный белок взбейте с оставшимся сахаром, а желток добавьте в готовый жидкий шоколад. Шоколадную массу влейте во взбитый белок, перемешайте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Готовый остывший корж равномерно полейте шоколадным кремом. Уберите торт в холодильник на три часа.

Йогуртовый торт с яблоками

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Натуральный йогурт – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – ⅔ ст.;
  • Растительное масло – ¼ ст.;
  • Сливочное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета для кормящих мам для похудения по дням меню

Смешайте йогурт с сахаром, в полученную смесь всыпьте муку и перемешайте, влейте растительное масло и взбейте миксером до однородного состава. Яблоки почистите и мелко порежьте, лимон протрите на терке. Добавьте яблоки и лимон в йогуртовую смесь.

Форму для запекания смажьте маслом, внутрь выложите полученное тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Диетический чизкейк

  • Обезжиренный творог – 400 гр;
  • Низкокалорийное печенье – 150 гр;
  • Натуральный йогурт – 350 мл;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст.ложки;
  • Сливочное масло.

Печенье измельчите в крошку при помощи блендера и смешайте с яблочным соком. Полученную массу разотрите вилкой. Форму смажьте маслом, а внутрь выложите и плотно утрамбуйте смесь, уберите в холодильник.

Для приготовления начинки взбейте в блендере творог и йогурт.

Лимон потрите на терке и добавьте в творожно-йогуртовую массу. Взбейте массу еще раз.

Яйцо и крахмал взбейте отдельно до однородной консистенции, вылейте на основу.

Готовить чизкейк в духовке можно только на водяной бане! Для этого форму с тортом поместите в кастрюлю с кипятком, при этом вода должна доходить до половины формы.

Источник: https://sekretzh.ru/tort-dlya-kormyashhej-mamy-recept.html

Торты для кормящих: правила употребления и домашние рецепты — МойМалыш

статьи: Лактирующая женщина должна следить за своим рационом и включать в меню только безопасные продукты. При грудном вскармливании стоит ограничить количество кондитерских изделий, но отказываться от них полностью не стоит. Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли торты кормящим мамам. Это возможно при соблюдении определённых правил.

Сладости богаты на углеводы, которые способствуют выработке серотонина. «Гормон счастья» помогает бороться со стрессами, бессонницей, усталостью. Однако многие лакомства (в том числе торты) могут спровоцировать пищевую аллергию, диатез, колики у грудничка.

Поэтому кормящая мать должна ответственно отнестись к выбору кондитерских изделий и ознакомиться с правилами их употребления.

Торт при ГВ

Период грудного вскармливания очень важный для новорожденного. Материнское молоко – это лучшее питание для ребёнка, чтобы не испортить его состав женщина должна следить за тем, что она употребляет. Ферментативная система младенцев в это время ещё развивается, поэтому все компоненты проникают в их организм через грудное молоко.

При этом некоторые из них могут спровоцировать аллергию у крохи. Но иногда даже самая ответственная мама не может удержаться от соблазна съесть что-то сладкое. Торт кормящей маме есть не рекомендуется, однако можно найти компромисс. Женщина может приготовить его самостоятельно с использованием безопасных для новорожденного продуктов.

По мнению современных педиатров, лактирующая женщина не должна соблюдать слишком строгую диету. Острая реакция на неподходящие продукты у ребёнка может возникнуть в первые 3 месяца после рождения. Потом кормящая мать может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты. Главное, чтобы меню женщины было безопасным для малыша.

Торт содержит массу калорий (100 г продукта равно 500 ккал). Углеводы в его составе насыщают энергией, однако это касается только тех женщин, которые ежедневно занимаются спортом. В противном случае быстрые углеводы преобразуются в жир, который портит фигуру.

Кроме того, при злоупотреблении сладостями повышается вероятность заболеваний зубов, дёсен и сахарного диабета. По калорийности небольшой кусок торта соответствует одному приёму пищи. При этом человек ощущает голод уже через 1 час после того, как съест его. По этой причине кондитерское изделие разрешено есть небольшими порциями и нечасто.

Если младенец склонный к аллергическим реакциям или плохо реагирует на употребление этого продукта, то женщине лучше заменить его более безопасными сладостями (фруктовый зефир, галетное печенье, мармелад, инжир, светлая пастила и т. д.). Как уже упоминалось, лактирующей женщине можно употреблять торт домашнего приготовления из безопасных продуктов.

Магазинные изделия содержат массу вредных компонентов: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Все эти вещества очень опасны для новорожденного. В список табу входят изделия с масляным или заварными кремом, алкогольными сиропами.

Правила употребления тортов при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящая мать должна следовать следующим рекомендациям: • Торты не стоит употреблять до того, как ребёнку исполниться 3 месяца (а ещё лучше полгода). • Через 3 – 4 месяца после родов лактирующей женщине можно есть небольшое количество однокомпонентных домашних сладостей.

• Кормящим мамам разрешено употреблять только домашние торты. Магазинные изделия содержат большое количество химических веществ, которые провоцируют аллергию, пищевое травление и колики у детей. • В первый раз рекомендуется приготовить торт по простому рецепту, который состоит из безопасных для младенца продуктов.

Со временем список разрешённых продуктов увеличивается. • Если вы пробуете торт первый раз после родов, то начинайте с небольшого кусочка. Если новорожденный чувствует себя нормально, то можете смело употреблять эту сладость, но не часто. Как правило, симптомы аллергии проявляются на протяжении 48 часов.

• При возникновении коликов или аллергии у младенца откажитесь от торта ещё на 4 недели. Если симптомы выраженные, то отправляйтесь в больницу. • Во время лактации можно включать в рецепт сухофрукты, орехи, тёмные ягоды, зелёные яблоки, груши, натуральный шоколад или йогурт.

Также для этой цели разрешено использовать лимон, варенье или сгущёнку домашнего приготовления. Однако вводите эти продукты в минимальных порциях, и обязательно наблюдайте за реакцией грудничка. • Во время приготовления торта используйте 1 из вышеописанных продуктов, смешивать несколько видов не рекомендуется.

• Для приготовления теста лучше использовать воду, а не молоко. Кроме того, лучше отказаться от жирных кремов, сливок, большого количества сахара и какао. Вкусный и безопасный крем получается из сметаны или творога с низким процентом жирности. • Замените пшеничную муку на рисовую или овсяную. Тесто на такой основе более полезное для женщины и ребёнка.

Настоятельно не рекомендуется употреблять сладости на дрожжевом тесте.

Очень популярен торт Наполеон, кормящие мамы могут его употреблять, если он приготовлен из безопасных продуктов. Вместо маргарина в тесто рекомендуется добавлять сливочное масло. Употребляйте сладость по небольшому кусочку не чаще 2 – 3 раз в месяц.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять бисквитный торт, однако если у них нет аллергии на куриные яйца. Кроме того, этот продукт противопоказан пациенткам с сахарным диабетом или лишним весом.

Торт Медовик тоже не рекомендуется есть лактирующим женщинам до того, как новорожденный достигнет 6 месяцев. Это объясняется тем, что существует риск аллергии у ребёнка. Кроме того, этот продукт плохо влияет на состояние зубов и фигуру женщины.

Шоколадный торт часто вызывает аллергию и колики у детей. Но если очень хочется, то рекомендуется включить в рецепт чёрный натуральный шоколад и максимально сократить количество данного ингредиента в лакомстве.

Кроме того, при ГВ не противопоказан торт Птичье молоко (через полгода после родов), но без шоколадной глазури.

Рецепты для лактирующих женщин

Новоиспечённые мамы могут приготовить один из описанных ниже безопасных и вкусных тортов. Рецепты тортов для кормящих мам:

1. Морковный торт с орехами. Смешайте полстакана сахара с 2 яйцами, добавьте 1.

5 стакана муки, 1 стакан измельчённых грецких орехов и 2 стакана тёртой моркови. Перемешайте тесто, вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте 40 минут при 180°. Потом перемешайте ½ ст. сахара со сметаной.

Готовый корж разрежьте напополам и перемажьте кремом.

2. Творожно-яблочный торт. Перемешайте 100 г сливочного масла с 1 желтком и сахаром (на ваш вкус). Потом добавьте в смесь белок и 300 г муки. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на форму, смажьте творогом с сахаром. Порежьте на дольки 2 зелёных яблока, выложите на творожную начинку. Выпекайте 10 минут при 180°.

3. Творожный чизкейк. Измельчите в блендере 150 г низкокалорийного печенья, смешайте с 50 мл натурального яблочного сока. Полученную массу разотрите вилкой, выложите на форму, смазанную маслом. Поставьте основу в холодильник. Перемешайте 400 г творога с 350 мл натурального йогурта, добавьте туда тёртый лимон, опять взбейте и выложите на основу.

Возьмите 2 яйца и взбейте с 1.5 ст. ложками крахмала, вылейте эту смесь поверх творога. Поместите форму с тортом в кастрюлю, которая наполнена кипятком до половины. Потом конструкцию отправляют в духовку, и выпекают на протяжении 60 минут при температуре 180°.

Чизкейк достают из духового шкафа только когда он остынет, после чего оставляют в холодильнике ещё на протяжении 1 часа.

Существует ещё огромное количество рецептов вкусных и полезных сладостей для кормящих мам. Таким образом, торт при ГВ разрешено употреблять только через 3 – 6 месяцев после родов.

Магазинные изделия противопоказаны лактирующим женщинам, лучше приготовить лакомство самостоятельно с применением безопасных продуктов. Во время первой дегустации можно съесть небольшой кусок торта, после чего нужно наблюдать за состоянием грудничка.

Если кроха чувствует себя нормально, то постепенно дозу можно увеличить. В противном случае откажитесь от лакомства ещё на 1 месяц.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление

Ибупрофен при грудном вскармливании Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они
Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом

Источник: https://moimalyj.ru/torty-dlya-kormyashhix-pravila-upotrebleniya-i-domashnie-recepty.html

Торт для кормящей мамы: рецепты полезной выпечки

С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой. Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.

Выпечка для кормящих мам: рецепты, можно ли при грудном вскармливании — Младенец

Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом.

На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку.

Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.

Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.

Как разнообразить рацион кормящей женщины с помощью выпечки: мифы и реальность

Вопреки распространенному мнению, пребывание на грудном вскармливании совсем не требует отказа от любимых блюд и ингредиентов. Обилие информации, связанной с лактацией и ее доступность привели к появлению множества мифов, многие из которых не имеют научного и даже логического обоснования.

  • Миф 1. В рационе кормящих мам должны присутствовать только нежирные продукты с минимальным содержанием питательных компонентов и большим количеством витаминов. Если жить по такому принципу, то грудное молоко быстро потеряет свою ценность и не сможет обеспечивать грудничка всем необходимым. Меню должно быть сбалансированным, если самостоятельно не получается его составить, нужно обратиться к специалисту.
  • Миф 2. Суточное количество калорий должно быть небольшим, иначе женщина начнет стремительно набирать вес. На выработку литра грудного молока женский организм затрачивает от 600 до 1000 ккал, нельзя забывать и о том, сколько энергии у мам уходит за один день на перемещение по дому с ребенком на руках.
  • Миф 3. Сложные и оригинальные рецепты лучше оставить до лучших времен. Нет ничего ужаснее, чем одни и те же жидкие супы, нежирные кашки, традиционно обработанное мясо и минимальный набор сезонных овощей. Поваренные книги и Интернет пестрят многочисленными рецептами, допустимыми в период лактации.

Совет: Чтобы заметно упростить себе жизнь и не переживать за состояние малыша, можно найти в Интернете программу, которая способна генерировать рецепты. В нее нужно только вбить ингредиенты, которые есть в наличии, и она выдаст оригинальное, вкусное и безопасное блюдо.

  • Миф 4. Выпечка при грудном вскармливании недопустима из-за присутствия сахара, сливочного масла и яиц. Перечисленные компоненты являются источником жиров и углеводов, необходимых для поддержания выработки энергии в женском теле. Конечно, ими нельзя злоупотреблять, но обходиться без них не обязательно.

Секрет приготовления выпечки при грудном вскармливании очень прост – нужно использовать только те компоненты, которые и так присутствуют в рационе кормящих мам.

Нестандартный подход к обработке привычных ингредиентов или их необычное сочетание даст нужный результат без каких-либо рисков. Единственное, от чего нужно отказаться полностью – изделия на основе дрожжевого теста.

Оно нередко вызывает у новорожденных вздутие живота и колики.

Правила и секреты приготовления творожной запеканки

Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.

Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
  2. Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
  3. Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.

После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.

Как приготовить творожный или яблочный пирог?

Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

  • На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
  • Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
  • Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться молокоотсосом ручным

Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.

Вкусное и полезное песочное печенье

Настоящее спасение для мам, страдающих от недостатка молока, правда, достигается этот эффект путем добавления особого лактогонного продукта. Песочное печенье способно утолить голод, даже когда времени на полноценную трапезу или основательный перекус совсем нет.

Рецепты лакомства в домашних условиях можно использовать самые разные, но одним из самых любимых среди кормящих женщин остается следующий:

  • Нам понадобится три столовых ложки сливочного масла, половина стакана сахарного песка плюс еще две столовых ложки, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, одно яйцо, четверть стакана муки, можно взять две столовых ложки кедровых орешков. Дополнительно берем чайную ложку семян фенхеля, именно они и обеспечат ожидаемый лактогонный эффект.
  • Сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Вводим ваниль, соль и смолотый в порошок фенхель. Перемешиваем до однородности. Просеиваем муку и добавляем в заготовку, замешиваем тесто.
  • Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. Остывший продут нарезаем на отдельные элементы в половину сантиметра шириной. Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и посыпаем его молотыми кедровыми орехами.
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке не более четверти часа, изделия за это время должны приобрести золотистый цвет.

Не все рецепты включают фенхель, при отсутствии проблем с лактацией можно обойтись и без него. Главное, не злоупотреблять со специями, корица и гвоздика могут вызвать у малыша аллергию, их лучше не добавлять.

Ароматные яблочные кексы за полчаса

Среди молодых мам в период лактации подобное изделие пользуется большой популярностью. Рецепты кексов предлагаются разные, но именно этот, напоминающий пудинг, обычно получает максимальное число положительных отзывов.

  • На 4 яблока среднего размера берем 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, 5 чайных ложек манки, 4 столовых ложки нежирной сметаны.
  • Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной терке и выкладываем в силиконовые формочки для выпекания кексов.
  • Готовим тесто, смешав яйца с сахаром, после чего введя манку и сметану. Полученное тесто выливаем на фруктовую основу. Стоит учесть, что манка разбухнет, поэтому не заполняем формы полностью.
  • Кексы выпекаем в духовке не более 20 минут, они должны подняться и схватиться.

Подобный продукт не содержит муки, поэтому считается особенно полезным для кормящих мам. При желании можно приготовить один большой пудинг, взяв высокую и объемную форму.

Простое, но изысканное галетное печенье

Тот, кто думает, что галетное печенье является изделием без выраженного вкуса и аромата, просто не знает, какие нужно использовать рецепты или никогда не готовил продукт в домашних условиях.

  • Нам понадобится одно яйцо, стакан муки, чайная ложка растительного масла и такое же количество молока, чайная ложка сахарного песка, щепотка ванили, сода на кончике ножа.
  • Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, содой и ванилью. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем масло и молоко, взбиваем еще раз.
  • Соединяем все составляющие и замешиваем тугое тесто. Раскатываем его и с помощью формочек делаем печенье. Заготовки выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекаем четверть часа при средней температуре.
  • По традиции готовый продукт ничем не украшают и не дополняют, его вкус ценится именно в таком чистом виде.

При правильном подходе и качественном отборе продуктов домашняя выпечка не представляет никакой опасности для мамы и малыша. Не обязательно ограничиваться самыми простыми рецептами, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами. Главное, вводить новые блюда постепенно, только после того, как малыш привыкнет к предыдущему лакомству.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/pitanie/vypechka-dlya-kormyashhih-mam-retsepty-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой торт можно кормящей маме — Ребенок

Период кормления грудью обычно ассоциируется у женщин с массой запретов, касающихся продуктов питания и меню в целом.

Особенно это касается всевозможных сладостей, а потому у многих молодых матерей возникают различные вопросы относительно безопасности тех или иных продуктов, к примеру, можно ли кормящей маме торт. В нашей статье мы подробно ответим на него, а также разберемся с тем, какие тортики в период лактации могут оказаться для кормящей женщины не только допустимыми, но и даже полезными.

Разрешается ли кушать торты при грудном вскармливании новорожденного

Долгие годы мнение педиатров относительно питания кормящей матери было однозначным – женщина должна соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение из рациона любых потенциально опасных продуктов.

Подобный подход, как считалось, полностью исключает вероятность развития аллергии или любой другой отрицательной реакции у грудничка. На самом же деле организм каждого ребенка индивидуален и те продукты, которые являются сильными аллергенами для одного карапуза, другим грудником воспринимаются вполне нормально.

Сейчас взгляды педиатров на этот вопрос заметно поменялись – жестких запретов, как таковых, уже не существует (исключение составляют лишь специфичные продукты, к примеру, алкогольные напитки), однако вся пища разделена на две большие группы.

Первая – относительно безопасна, и может употребляться кормящей мамой без опаски, другая же включает в себя пищу, которая потенциально может вызвать негативную реакцию. Как раз ко второй группе и относятся торты.

Это означает, что подобные сладости следует кушать максимально осторожно и обязательно соблюдать при этом правила ввода новых продуктов в рацион кормящей матери. Кроме того, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора готового тортика, либо же подобрать безопасные ингредиенты для приготовления своего собственного угощения.

Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью

Теперь давайте разберемся, почему же тортики, особенно покупные, считаются педиатрами не самой лучшей пищей для кормящей мамочки.

  • В состав торта входит масса компонентов – только для приготовления коржей требуется несколько видов ингредиентов. Такое обилие различных по составу и свойствам продуктов делает торты потенциальными аллергенами. Ситуацию также усугубляет то, что в случае возникновения сильной отрицательной реакции у грудничка нельзя будет установить, из-за какого продукта она появилась конкретно.
  • Также употребление торта может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Достаточно часто после того, как кормящая мама съела всего один или два кусочка торта у ребенка наблюдается изменение консистенции стула, колики, повышенное газообразование и вздутие животика.
  • Торты относятся к скоропортящимся продуктам, в основном из-за крема, входящего в их состав. Эта особенность делает такое лакомство потенциально опасным в плане пищевого отравления. Легкая форма такого состояния опасна лишь для самой кормящей из-за обезвоживания, а вот тяжелое отравление приводит к интоксикации организма, в результате чего яды попадают и в грудное молоко.
  • Практически все классические тортики отличаются высокой калорийностью, из-за чего их употребление является нежелательным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса или стараются похудеть.
  • Покупная продукция особенно опасна – нередка в числе ингредиентов такого лакомства можно встретить всевозможные консерванты и красители. Такие вещества вредны и для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем организме крохи.
  • Большинство тортов изготавливается с использованием пшеничной муки, которая является известным источником глютена. Этот растительный белок у некоторых детей не переваривается, из-за чего могут возникать негативные последствия, связанные с пищеварением и общим состоянием крохи.

Каких тортов следует избегать кормящей матери

Конечно, полностью обезопасить себя и своего малыша от негативной реакции при употреблении торта у кормящей мамы вряд ли получится – уж слишком много продуктов используется для приготовления даже самого простого лакомства.

Однако можно значительно снизить вероятность отрицательных последствий, если грамотно подойти к вопросу выбора тортика.

  • При изготовлении коржей не стоит использовать яйца или молоко. Оба этих продукта являются источниками животного белка, который очень часто вызывает у крохи аллергию. Если вы еще не вводили ни один из этих продуктов в свой рацион, то лучше делайте или покупайте уже готовый корж, приготовленный на воде и без добавления яиц.
  • Цитрусовые и орехи – не самое лучшее наполнение для тортика. Лучше всего брать лакомство с начинкой из яблочного или грушевого джема, а также других фруктов, которые считаются относительно безопасными. Также можно использовать сухофрукты и всевозможные цукаты.
  • При покупке торта следует обратить внимание на срок годности изделия. Если он слишком большой, и если даже в составе не указаны консерванты, можно быть уверенным, что перед вами вредный продукт. Торт, изготовленный из натуральных продуктов, не может иметь срок годности более 5-7 суток.
  • При желании обычную пшеничную муку вполне можно заменить рисовой или же овсяной. Такое лакомство получится куда более полезным, а в случае с рисовой мукой еще и безглютеновым.
  • Торт, покрытый кондитерской глазурью или кремом – не самый лучший выбор для кормящей матери. Лучше всего выбирать тортики без глазури на поверхности, либо же изделия, покрытые творожным кремом.
  • Не стоит в период лактации кушать лакомства, пропитанные алкогольными напитками. Конечно, содержание в них алкоголя минимально, но даже это количество проникает в кровь, а затем и в грудное молоко.

Как безопасно кушать торт во время ГВ

Когда кормящая мать определилась с выбором лакомства или приготовила его, необходимо правильно провести его проверку на негативную реакцию у грудничка.

Конечно, чаще всего молодые мамочки просто съедают один-два куска, не удержавшись, например, на каком-либо празднике, однако такой подход в корне не верен. От такого количества потенциального аллергена ребенку может стать очень нехорошо, именно поэтому перед тем, как кушать даже один кусок лакомства, необходимо удостовериться в его безопасности.

В идеале, все ингредиенты торта уже должны присутствовать в рационе кормящей по отдельности, но если одного-двух продуктов в меню женщины все еще нет, то это не повод для отказа от лакомства.

Сперва следует попробовать совсем небольшое количество торта, примерно, столовую ложку и выждать хотя бы сутки. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы можно было сразу заметить аллергию, если она появится. Обычно негативная реакция проявляет себя в течение 4 часов после кормления грудью.

Если аллергии у малыша нет, и чувствует он себя в целом хорошо, то кормящая мама может позволить себе съесть около 100 граммов тортика. Баловать же себя таким лакомством следует не чаще 2 раз в месяц и только после того, как грудничку исполнилось хотя бы 3-4 месяца.

Рецепт простого домашнего торта для кормящей мамы

Рецептура этого торта крайне проста и при этом все ингредиенты, входящие в состав подобного лакомства, относительно безопасны для грудничка. Удобство его еще и в том, что кормящая мама сама определяет то, какой будет начинка.

Так, например, готовый бисквит можно начинить яблочным джемом, творожным кремом или сгущенным молоком, если на него нет аллергии у крохи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как сделать вкусный торт для кормящей мамы

  • Сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем в отдельной миске, затем вливаем воду и масло.
  • Все хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку и миксером или вилкой хорошенько все взбиваем до полного растворения муки.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто.
  • Отправляем бисквит печься на полчаса. Если при проверке зубочисткой или шпажкой на ней остается тесто, то пропекаем еще минут 10-20.
  • Готовый корж вынимаем, даем полностью остыть. Затем освобождаем от формы и добавляем любимую начинку, на которую у крохи нет аллергии.

Тортик, приготовленный по этому рецепту, получается очень пышный и невероятно вкусный.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме торт, однозначен – да, можно. Однако касается это только действительно натурального лакомства, которое лучше всего испечь самостоятельно. Только в этом случае вы сможете быть уверенной, что среди ингредиентов нет потенциально опасных для крохи продуктов.

Источник: https://forbabydo.ru/kakoj-tort-mozhno-kormyashhej-mame.html

Рецепты для кормящих мам. Тортик на десерт!

Специально для кормящих мамочек мы подготовили пошаговый мастер-класс с фото по приготовлению очень простого, быстрого и неимоверно вкусного тортика.

В этом рецепте нет продуктов животного происхождения (яиц и молочных продуктов), которые часто советуют исключить в первые месяцы при кормлении грудью. Да и компоненты в нем только те, которые есть в холодильнике любой хозяйки, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для рецепта

Для бисквита:

Любой сок — 200 мл.

Растительное масло без запаха — 100 мл.

Сахар — 150-200 гр.

Уксус (5-9%) либо лимонный сок — 40 мл.

Мука — 290 гр (~ 2 ст.)

Сода (не разрыхлитель!) — 1,5 ч.л. (растворить в 3 ст. ложках воды).

Соль — щепотка.

Для начинки:

2 средних кислых яблока

Горсть красной смородины

Сахар 2-3 столовые ложки.

Приготовление

* Разогреваем духовку до 180 С.

Форму либо противень выстилаем пергаментом, либо смазываем маслом и присыпаем мукой. С тефлоновыми и силиконовыми можно ничего не делать.

* Растворяем сахар в соке, добавляем соль, цедру/ванилин, масло, уксус.

* Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку.

* Взбиваем миксером или венчиком до однородности.

* Вводим разведенную в воде соду, быстро и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Масса посветлеет и начнет пузыриться. Сразу же выливаем тесто в форму.

* Отправляем в духовку на 25-35 минут до румяного цвета. На готовность проверяем зубочисткой.

* Пока печется корж, готовим начинку из яблок и красной смородины. Очищаем от кожуры, убираем серцевинки из кислых (сезонных) яблок, нарезаем их на тонкие ломтики и берем горсть свежей или замороженной смородины. В ковшик кладем яблоки, смородину и немного сахара.

* Варим, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка не пригорела.

* Даем бисквиту остыть в форме. Он получается очень пышным, пористым и ароматным.

* Разрезаем на кубики /можно поломать на кусочки, и готовим порционные десерты в стаканчиках или одной большой форме. Либо, как в нашем случае, разрезаем бисквит на коржи.

* Выкладываем всю начинку и делаем торт! Сверху посыпаем сахарной пудрой.

* Украшаем ягодками из варенья.

Наш десерт для кормящих мамочек буквально «из ничего» готов!

Настоящая палочка-выручалочка для тех, кому очень хочется сладкого, при этом что-то нельзя, на что-то аллергия и нет особо времени на готовку! За помощь в приготовлении отдельное спасибо нашей форумчанке: Anastasia_ и ее сыну Юрию.

А какой десерт приготовим вместе в следующий раз? Голосуем в комментариях:

1. Бомбическое овсяное печенье.

2. Неожиданные манно-овсяные блины.

3. Постные галеты с разными начинками.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/medela/9792.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Гексикон при беременности 3 триместр

Закрыть