Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?

тыквенные семечки при грудном вскармливании

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным, поэтому к выбору продуктов стоит отнестись с особой тщательностью. Многие мамочки вынуждены существенно ограничить список употребляемых кушаний из-за плохого самочувствия малыша. Разнообразить меню позволяют семечки. Специалисты утверждают, что тыквенные семечки при грудном вскармливании лучше других помогают справиться с проблемами, возникающими после родов.

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • повышение жирности молока;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Чем опасен продукт?

В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.

Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.

При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.

Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Как выбрать семена тыквы?

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом.  Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-tykvennye-semechki-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыквенные семечки при ГВ: можно ли есть кормящей маме

тыквенные семечки при грудном вскармливании

Тыквенные семечки при ГВ (грудном вскармливании) могут стать отличным источником необходимых веществ для матери и ребенка, если использовать их правильно. Существуют строгие рекомендации относительно того, сколько, когда и в каком виде можно употреблять семена, чтобы не нанести вреда. Следует знать, что у простого, привычного продукта есть некоторые противопоказания к приему при ГВ.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки

Период лактации – время, когда рациону питания уделяется особое внимание. Запрещены или ограничены при ГВ многие привычные продукты из-за опасения причинить вред ребенку. Хотя в последнее время врачи уже не столь категоричны как раньше, но подбор продуктов достаточно строгий.

Потребность женского организма в питательных веществах при ГВ существенно возрастает. Для поддержания полноценной лактации пища должна быть одновременно легкой и очень полезной, а в ситуации ограниченного выбора обеспечить это бывает трудно. Поэтому тыквенные семечки, как природный концентрат из полезных веществ, минералов, витаминов, легких жиров, врачами особенно приветствуется.

При правильном употреблении семена способны не только поддержать организм женщины полезными компонентами, но и решить вопросы восстановления репродуктивной системы и всего организма после родов.

Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша

Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.

Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:

  1. В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
  2. Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
  3. Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
  4. Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
  5. Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
  6. Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.

Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.

Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще.

Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.

Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ.

Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Как выбирать

Купленные в магазине, расфасованные тыквенные семечки для увеличения срока хранения могут быть обработаны специальными препаратами еще на производстве. При возможности следует заготавливать семена самостоятельно.

Правила выбора и подготовки семян для рациона при ГВ:

  1. Не следует приобретать тыквенные семечки без кожуры. Сырье во время очистки и упаковки могло быть загрязнено или заражено. Продукт без защитной оболочки быстрее портится и также может быть обработан химикатами для сохранности.
  2. Соленые тыквенные семечки, употребленные при ГВ, могут провоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам.
  3. Магазинные семена с сахаром, карамелью, медом содержат дополнительные ингредиенты против слеживания и для придания вкуса, что может отразиться на качестве молока.
  4. Покупные тыквенные семечки обязательно промывают в теплой воде и просушивают в раскаленной духовке минимум 5 минут.

Ограничения и противопоказания

Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Папилломы после родов

На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.

Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:

  • расстройство желудка из-за большого содержания масел;
  • обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
  • снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).

Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.

Тыквенные семечки при ГВ – доступный и очень полезный способ получить вещества, полезные не только для матери, но и для младенца. Соблюдение простых правил приема гарантирует, что семена принесут только пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykvennye-semechki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные

тыквенные семечки при грудном вскармливании

Семечки являются одним из лучших и полезных видов быстрого перекуса и снятия психологического напряжения. Основная польза употребления зерен заключается в том, что в их составе содержится множество необходимых витаминов и микроэлементов. Однако некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье малыша. Именно поэтому нужно знать все аспекты пользы и вреда различных видов семян во время грудного вскармливания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Польза семечек подсолнечника в период лактации

В первую очередь употребление в пищу семечек при грудном вскармливании положительно сказывается на выработке молока. Наравне с орехами этот вид перекуса является наиболее приоритетным для женщин, имеющих с ней проблемы.

Содержащийся в составе семян подсолнечника селен крайне полезен не только для кормящей женщины, но и для малыша. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие ряда заболеваний, характерных для первых лет жизни ребенка. Также селен снижает риск образования злокачественных опухолей и улучшает работу эндокринной системы. Помимо этого, в составе семечек содержаться жирные кислоты и клетчатка, способные значительно снизить уровень холестерина.

В условиях психического перенапряжения, которому часто подвергается женщина в период грудного вскармливания, перекус семенами представляет собой своеобразную успокоительную процедуру. Также процесс щелканья семечек способствует значительному повышению настроения и улучшению концентрации внимания, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Вещества, находящиеся в составе семян подсолнечника, влияют на выработку эндорфинов, что также свойственно шоколаду. Однако частое употребление сладкого необратимо ведет к увеличению веса женщины. Умеренное поедание ядер подсолнечника такого эффекта не оказывает, что является несомненным плюсом.

Этот продукт богат различными витаминами. Например, витамин E способствует укреплению миокарда. Витамин A необходим для регуляции гормонов, влияющих на состояние зрения и кожи.

Также в составе семян присутствуют витамины группы B и D, оказывающие положительное воздействие на множество процессов в организме матери и ребенка. Среди микроэлементов встречаются йод, магний, железо, цинк, медь и фтор.

Эти вещества благоприятно влияют на состояние эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Несомненным плюсом употребления семечек является их способность отвлекать курящую женщину от пагубной привычки. Особенно актуален этот эффект в период лактации.

Связано это с тем, что никотин и прочие вредные вещества, поступающие в организм женщины с дымом, крайне негативно влияют на качество грудного молока и, как следствие, на здоровье ребенка. Замена перекуров на перекусы семечками заметно улучшают общее состояние организма женщины и позволяют постепенно избавиться от вредной привычки.

Кроме того, семена подсолнечника улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют повышению аппетита, что также положительно влияет на лактацию.

Вред употребления семечек подсолнечника

Несмотря на обширный список положительных эффектов, оказываемых употреблением семян во время лактации, существует ряд негативных аспектов.

Некоторые вещества, входящие в состав подсолнечных семян представляют собой опасные аллергены, способные вызвать у малыша различные кожные реакции. Особенно это актуально в первые недели жизни ребенка. Таким образом, принято считать употребление семечек в этот период нецелесообразным.

Однако из-за вышеперечисленных факторов вводить в рацион этот продукт все же необходимо. Поэтому рекомендуется делать это постепенно, начиная с нескольких семян в день и заканчивая небольшими горстями. Следует помнить, что любые изменения в рационе кормящей женщины следует обсуждать с квалифицированным врачом.

Кроме кожных высыпаний, у малыша могут возникнуть боли в животе, метеоризм, расстройство кишечника или запор. В случае проявления таких реакций употребление семечек следует немедленно прекратить.

Скорлупа зерен зачастую имеет на своей поверхности множество патогенных микроорганизмов, особенно если семечки были куплены на развес. Для того чтобы избежать развития ряда нежелательных последствий необходимо приобретать зерна в закрытых упаковках.

Из-за высокой калорийности ядер подсолнечника их чрезмерное употребление влечет за собой опасность увеличения веса кормящей женщины. В условиях природной склонности к полноте следует следить за количеством потребляемых калорий и не превышать суточной нормы.

В некоторых случаях возможно изменение вкуса грудного молока из-за определенных веществ, содержащихся в зернах подсолнечника. Однако однозначно отнести это к негативным эффектам нельзя.

Тыквенные семечки во время грудного кормления

При условии, что кормящей женщине запрещено употребление ядер подсолнечника по тем или иным показаниям, именно тыквенные семечки являются спасительной альтернативой. Связано это в первую очередь с тем, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергических проявлений у малыша.

Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, способствующими улучшению состояния кожи и волос женщины. Регулярное употребление такого лакомства в умеренных порциях способствует предупреждению появления возрастных морщин и пигментных пятен. Оказывается благоприятное воздействие на работу пищеварительной и мочевыделительной системы ребенка.

Тыквенные семечки особенно актуальны в период восстановления после родов, так как способны поднять иммунитет и улучшить тонус организма женщины.

Стоит отметить, что применение тыквенных семечек часто оправдано при терапии глистных инвазий у детей. В отличие от многих медикаментозных средств употребление ядер тыквы не оказывает нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что делает их применение приоритетным. Однако в случае проявления заболевания не следует полагаться только на семечки. Правильную терапию патологии может назначить исключительно лечащий врач.

Кунжутные семена

При описании вреда и пользы семечек нельзя не вспомнить о таком популярном продукте, как ядра кунжута. Из-за их низкой калорийности у кормящей женщины не возникает риска набрать лишний вес, как при злоупотреблении зернами подсолнуха.

Кунжутные ядра способствуют значительному укреплению иммунной системы как ребенка, так и матери, что крайне актуально в условиях постоянного перенапряжения женщины в период лактации.

Также из-за высокого содержания кальция в составе семян кунжута у ребенка укрепляется опорно-двигательная система, волосы, зубы и ногти.

В профилактических целях рекомендуется съедать кунжутных ядер по чайной ложке в день.

Ограничения употребления

Так как подсолнечные или тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность, они способны значительно нагружать работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять их рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Также они могут быть заменой одного приема для кормящих женщин, следящих за своей фигурой и подсчитывающих количество полученных калорий.

Для того чтобы семена оказывали исключительно терапевтический эффект и не создавали проблем для здоровья матери и ребенка, съедать их нужно в умеренных количествах. Особенно это актуально при условии, если женщина не потребляла семечки до родов. В этом случае необходимо проконсультироваться с опытным врачом и после этого начинать постепенное введение семян в основной рацион.

Первоначальную дозу должен определить специалист на основе результатов обследования матери и малыша. Зачастую минимальным количеством семечек является 20-30 г в сутки. В дальнейшем доза может быть увеличена до 100-150 г ядер в сутки, что является достаточным для полного обеспечения организма кормящей женщины и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

В профилактических целях рекомендуется введение в рацион женщины семечек в период беременности. Это необходимо для снижения вероятности проявления ряда аллергических реакций у малыша в период грудного кормления, так как организм ребенка будет адаптирован к продуктам такого рода.

Жареные или сырые

Когда говорится о значительной пользе употребления семечек во время грудного вскармливания, редко акцентируется внимание на степени приготовления продукта. И это является грубой ошибкой. Связано это в первую очередь с тем, что при жарке зерен практически все полезные вещества исчезают, что делает употребление их в период лактации абсолютно бесполезным и даже опасным. Основной вред заключается в определенном количестве канцерогенов, содержащихся в составе прожаренных семечек.

По этой причине следует употреблять в пищу семечки в сыром или слегка подсушенном на сковородке виде. Также многие женщины находят вкус подсушенных или сырых зерен более мягким и приятным, что является весомым плюсом.

Методы борьбы с зависимостью от семечек

В какой-то степени словосочетание «пагубная привычка» может показаться неприемлемым для людей, злоупотребляющих семечками. Однако в большинстве случаев такое определение вполне оправдано. Некоторые люди не могут контролировать процесс поедания зерен и зачастую в несколько раз превышают допустимую норму суточного потребления.

Неконтролируемый процесс влечет за собой употребление семян подсолнечника в транспорте, на улице, в помещении, сопровождающееся осуждением со стороны окружающих.

Научиться держать себя в руках особенно важно для женщин в период грудного вскармливания, так как потеря контроля и частые перекусы семечками нарушают внимание и ухудшают состояние здоровья не только матери, но и малыша.

Для того чтобы научится контролировать себя, необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно снижайте количество потребляемых зерен подсолнечника до оптимального уровня (100-150 г в сутки);
  • перейдите на чередование тыквенных и подсолнуховых семечек, с последующим отказом от последних;
  • для снижения влечения к семенам и негативного воздействия на организм ребенка съедайте порцию зерен не позже, чем за 2-3 часа до начала кормления;
  • проведите самоанализ с подробным взвешиванием всех позитивных и негативных эффектов, которые оказывают семена на ваше здоровье и состояние организма ребенка;
  • займитесь легким фитнесом или аэробикой для отвлечения от желания перекусить семенами.

Зачастую психологического самоанализа оказывается вполне достаточно для того, чтобы перестать злоупотреблять семечками. Замена зерен подсолнечника на семена тыквы является отличной альтернативой, так как последние не оказывают пагубного влияния на организм матери и не изменяют вкус грудного молока. И самое главное, что много их съесть практически невозможно, что является положительным аспектом в борьбе с зависимостью.

Эти два метода работают практически безотказно, однако в особо запущенных случаях приходится прибегать к более изощренным методам терапии от зависимости.

Умеренное употребление в пищу различных видов семечек оказывает множество положительных эффектов в период грудного кормления. Причинами прекращения приема зерен могут стать различные негативные проявления у ребенка. Также не рекомендуются систематические превышения суточной нормы в условиях зависимости. При соблюдении правил контролируемого приема употребление семян позитивно сказывается на здоровье матери и малыша.

Источник: https://zdorrov.com/gv/semechki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-tykvennye-zharenye.html

Можно ли семечки при грудном вскармливании: польза или вред, какие выбрать

Известно, семечки — один из любимых продуктов в рационе современной женщины. Во время стресса либо же просто от скуки молодые мамы не отказывают себе в желании погрызть ядра подсолнуха, тыквы, льна или кунжута.

К сожалению, далеко не все из них знают, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании, не навредит ли жирный продукт здоровью новорожденного малыша.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим состав каждого вида семян и разберемся, как влияет регулярное употребление семечек на организм мамы и малыша.

Тыквенные

Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для женщины при грудном вскармливании. Масло тыквы используется в профилактике заболеваний щитовидной железы и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление семечек помогает нормализовать сон и помочь справиться с послеродовой депрессией.

Семена обладают и другими лекарственными свойствами: они обеспечивают защиту от инфекций и вирусов в период сезонных хворей, а также помогают кишечнику быстрее выводить яды и токсины. Горстка полезных семян напитывает организм кальцием и магнием, что способствует нормальному развитию костей и мягких тканей грудничка.

Кунжутные

Семена сезама на 65% состоят из растительных жиров, а также полезных витаминов группы B, Е, РР, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития всех внутренних органов. Кунжутные семечки часто назначаются врачами при болезнях печени и почек. Активные вещества кунжута помогают стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина у мамы и малыша.

Кормящим женщинам важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Составляющие сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также стабилизируют гормональный баланс в организме мамы после рождения ребенка.

Льняные

Семена льна состоят из полиненасыщенных жиров, витаминов, а также большого количества полезных макро- и микроэлементов. Полезные свойства льна защищают иммунитет ребенка от воздействия агрессивных факторов внешней среды и помогают восстановить организм грудничка после перенесенных болезней. Врачи рекомендуют употреблять продукт в виде сырого семени или жидкого масла не чаще 2-3 раз в неделю.

Жирные кислоты, которые содержатся в льняных семечках, положительно влияют на мочеполовую систему, желчный пузырь и печень, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие. Компоненты Омега-3 и Омега-6 обладают свойством разжижения крови, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечные

В семечках подсолнуха содержится много витаминов, которые способствуют восстановлению кровеносной системы молодой мамы после родов. Питательные вещества продукта обволакивают стенки молочных желез, тем самым увеличивая объем грудного молока на 10-15%. Благодаря высокому содержанию кальция, семечки активизируют обменные процессы, а также укрепляют иммунитет новорожденного.

Несмотря на пользу вкусных зерен, избыточное их употребление может привести к нарушениям пищеварения у грудничка. Семечки обладают лечебными свойствами, но в тоже время считаются аллергенным продуктом и не рекомендованы для введения в рацион женщинам, которые страдают от пищевой аллергии. Кормящей маме нужно помнить, что во время лактации нужно избегать употребления соленых семечек подсолнуха, а также отказаться от жареных и глазурованных семян в меде, шоколаде или сахарном сиропе.

Польза и вред семечек

Основной компонент большинства видов семечек — это жиры растительного происхождения. Умеренное употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-6 необходимо ребенку для нормального синтеза гормонов и клеточных мембран.

Семена подсолнуха, кунжута и льна издавна считаются основным источником витаминов группы А, B, Е и РР, среди которых необходимые человеку тиамин, ниацин, холин и рибофлавин.

Продукт славится высокой концентрацией фосфора, кальция, калия и цинка, поэтому рекомендуется кушать семечки при гв.

Тыквенные семечки – один из самых полезных видов семян для кормящей мамы. В них содержится большое количество железа, которое регулирует работу щитовидной железы, а также способствует формированию иммунной системы ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли блины при грудном вскармливании

Несмотря на различный состав и высокую калорийность семечек, каждый вид зерен обладает уникальными полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • способствует лучшему усвоению ребенком активных компонентов грудного молока;
  • снижает болевые симптомы при коликах у младенцев;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов.

Однако, избыточное употребление семян может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы и малыша. Так как семечки являются сильным аллергеном, следует с осторожностью отнестись к дозировке продукта. Перенасыщение организма растительными жирами может вызвать отек Квинке, а также стать причиной развития бронхиальной астмы. Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и растительное масло:

  • частые кишечные колики и вздутия у младенцев;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы;
  • болезни печени и почек;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • постоперационный период.

Можно ли кушать козинаки в период лактации?

Сладкие козинаки из семечек — это вкусная и полезная зерновая сладость. В мире насчитывается более 60 видов сладких батончиков, в составе которых содержатся орехи, мед, карамель и сахарный сироп. Зная о полезных свойствах семян при лактации, женщины часто задаются вопросом, можно ли кормящей маме кушать козинаки из семечек.

Несмотря на то, что производители сладостей постоянно изобретают новые рецепты приготовления козинаков, стараясь угодить вкусам современных детей и взрослых, не каждый вариант лакомого блюда подходит для кормящих мам и их малышей.

Некачественные продукты в составе батончика могут ухудшить вкус и состав грудного молока, что в дальнейшем скажется на состоянии здоровья маленького ребенка.

Чтобы купить не только вкусный, но и полезный зерновой деликатес, следуйте проверенным народным рекомендациям по выбору и употреблению сладких козинаков:

  • Избегайте покупки козинаков с рук или на рынке.
  • Полностью откажитесь от медовых зерновых батончиков, так как неизвестно, что добавлял в состав производитель карамельного сиропа.
  • Смотрите на целостность упаковки. Фирменная обвертка должна быть герметичной, без повреждений, царапин и отверстий.
  • Следите, чтобы козинаки не имели белого налета, грязных разводов и цветных вкраплений.

Помните, срок годности качественного товара не может превышать 8 месяцев с момента производства! В противном случае недобросовестный производитель в процессе изготовления использовал консерванты и эмульгаторы, которые продлевают жизнь семечкам и сахарному сиропу.

Рекомендации по употреблению семян при грудном вскармливании

Семечки — это продукт,в составе которого большое количество полезных витаминов и минералов для кормящей мамы и её малыша.

Иногда включая в рацион разнообразные семена можно стабилизировать уровень белка в материнском молоке, а также улучшить обменные процессы в организме маленького ребенка.

Регулярное употребление вкусных, а главное — полезных зерен поможет восстановить гормональный баланс женщины после беременности и родов. Педиатры разрешают кушать жирный продукт только тогда, когда у кормилицы нет пищевой аллергии или противопоказаний к употреблению растительных семечек.

Чтобы не навредить здоровью малыша в первые месяцы жизни, кормящей женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению семечек при грудном вскармливании:

  1. С осторожностью вводите в рацион новые продукты. Перед началом прикорма малыша обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.
  2. Впервые растительные семена можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после рождения ребенка.
  3. Суточная доза семечек для беременных и кормящих грудью: 20 г сухих зерен или 1 чайная ложка жидкого масла.
  4. Рекомендованное время употребления: за 2-3 часа до молочного вскармливания.
  5. После первой попытки скушать горстку зерен (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить полезные семена в привычный рацион питания.
  6. Избегайте соленых, сладких, а также глазурованных ядер в меде или шоколаде.
  7. Полностью откажитесь от покупных жареных семечек при грудном вскармливании малыша. В редких случаях можно подсушить сырые семена на сухой сковороде без добавления соли и масла или запечь зернышки в духовом шкафу.
  8. Не злоупотребляйте аллергенным продуктом. Избыток растительных жиров в рационе кормящей мамы скажется на вкусе и качестве грудного молока, а впоследствии станет причиной возникновения пищевой аллергии у малыша.
  9. Старайтесь не покупать семечки без скорлупы. Очищенные ядра со временем теряют свои полезные свойства.
  10. Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественных семян.

Если вы покупаете кондитерские изделия или готовите выпечку с добавлением семечек, следите, чтобы в процессе изготовления не использовались искусственные красители, ароматизаторы и дрожжи. Наличие в лакомом блюде вредных пищевых добавок может стать причиной ухудшения состояния здоровья маленького ребенка, а также может способствовать возникновению кишечных коликов у младенцев.

Нормы употребления семечек

Зная, можно ли есть семечки при лактации, молодые мамы часто съедают сверх положенной нормы. Медики регулярно напоминают кормящим женщинам, к чему может привести халатное отношение к врачебным рекомендациям по введению новых продуктов в привычный рацион питания. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно соблюдать нормы употребления семечек во время грудного вскармливания:

  • Суточная норма тыквенных и подсолнечных семян: 20 г.
  • Дневная доза кунжутного и льняного семени: 25 г или 1 столовая ложка жидкого масла.
  • Недельная норма употребления козинаков для беременных и кормящих грудью: 200 г.

Заключение

На вопрос, можно ли кушать семечки кормящей маме, медики единогласно отвечают «да». Так как ядра семян являются возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления зерен в период кормления ребенка грудью.

Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, во время грудного вскармливания откажитесь от жареных, соленых, сладких и глазурованных семечек.

Если вы сомневаетесь, что любимые семена будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии на этот продукт, перед началом введения ядер в ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/semechki-pri-gv

В чем польза и опасность тыквенных семечек для кормящих мам?

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.

Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта.

Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/tykvennye-semechki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Тыквенные семечки при грудном вскармливании: можно или нет?

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

Depositphotos.com. tycoon.

Чем полезны для кормящих

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

  • цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
  • медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
  • кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
  • олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
  • витамины C, K, B1;
  • марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
  • растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.

Как давать тыквенные семечки от паразитов ребёнку.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный.

И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Условия использования материнского капитала

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред.

Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию.

Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать

Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

Стоит ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливанииСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/tykvennye-semechki-pri-gv.html

Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании и чем они полезны?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Мы все грешим перекусами. Вот только одни отдают предпочтение мучному и жирному, другие – сочному и сладкому, например, фруктам? и лишь третьи – семечкам. Сытные, вкусные, затягивающие, они так и манят к себе людей, и в частности молодых мам. Но можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Оказывается у специалистов по ГВ и у педиатров на этот счет разные мнения. Разбираться с ними мы и будем в сегодняшней статье.

О пользе

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

  • улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора. Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
  • укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
  • избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ. Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
  • улучшают зрение, чему способствует витамин А;
  • предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
  • избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;
  • улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
  • устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
  • чистят печень кормящим;
  • нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
  • положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, увеличивая количество молока, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.

  • Они невероятно калорийны. Из-за огромного количества жиров калорийность продукта составляет в среднем 440 кКал на 100 гр. Нужно ли говорить о том, что в лучшем случае – это длительное ощущение сытости, а в худшем – стремительный набор веса.
  • Они являются потенциальным аллергеном. Из-за наличия белка тыквенные семечки, употребленные при кормлении грудью, могут стать причиной появления сыпи на кожных покровах у малышей.
  • Они тяжело усваиваются организмом и повышают риск развития запора. Высокая жирность продукта делает его крайне сложным для переваривания. В больших количествах семена тыквы способны вызывать запор. Правда, в этом случае их нужно съесть не менее 1 кг за сутки.

Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня. Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения.

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Как готовить

Перед употреблением семечки очищают от мякоти, если они шли вместе с тыквой, промывают и выкладывают на сито или ткань, чтобы просушить. Если процесс отделения от мякоти затруднен, их замачивают в воде на несколько дней, а затем извлекают и просушивают в темном, сухом месте. Прямые солнечные лучи способны уничтожить их ценные свойства.

После всех приготовлений продукт можно помещать на сковороду с толстым дном и обжаривать на медленном огне, все время помешивая, до готовности. Признак готовности – насыщенный ореховый аромат. К тому же, готовые семечки легко очищаются от кожуры.

Еще один вариант – приготовление в духовке. Для этого промытые и обсушенные тыквенные семечки выкладывают на противень, который затем помещают в духовку. Оптимальная температура – 160 С. Время приготовления 12 – 15 минут. При обжаривании их нужно регулярно помешивать.

А вот достаточно оригинальный рецепт для любительниц необычных вкусов:

Когда малыш подрастет, можно попробовать побаловать себя тыквенными семечками с медом. Для их приготовления сырой продукт очищают от кожуры и измельчают. Теперь самое время смешать их с нектаром, из расчета одна часть семечек на 2 части меда. Хранить готовое лакомство можно в холодильнике, а употреблять не более 1 ч. л. в день.

Кроме того, из семян тыквы можно делать соусы, добавлять их в салаты. Главное, не включать в свой рацион эти блюда слишком рано, так как большинство из них предусматривает использование чеснока, который может изменить вкус и запах грудного молока. И это не пустые слова, а отзывы молодых мам и педиатров.

На этом у меня все, а Вы делитесь статьей на своих страничках и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/tykvennye-semechki-pri-gv.html

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тыквенных семечек. Еще труднее отыскать тех из них, которым они не нравятся. И это не удивительно. Семена тыквы настолько питательны и вкусны, насколько и полезны. Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и жареном виде.

В них огромное количество различных макро и микроэлементов, витаминов и других, остро необходимых для человеческого организма компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, повышают настроение и вообще, оказывают только позитивное воздействие на общее самочувствие.

Но период кормления грудничка представляет собой особое, ответственное время. Мамочкам нужна специальная диета, а теперь от многого, от еще совсем недавно таких привычных и любимых продуктов, приходится отказываться. И возникает закономерный вопрос – можно ли употреблять в пищу тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании

Как известно, в период беременности есть тыквенные семена будущим мамам не только можно, но и полезно. Главное при этом – знать меру. Врачи ничего не имеют против включения в рацион кормящей матери тыквенных семечек. Правда, существует одно ограничение.

Принимать тыквенные семечки необходимо после термической обработки – обжарки.

Следует знать, что после обжаривания доля содержания в тыквенных семенах жирных кислот существенно возрастает.

Стоит отметить и тот благоприятный факт, что именно эти кислоты активно способствуют выработке грудного молока.

По этой причине, опасаясь появления гиперлактации, увеличивать в своем рационе количество тыквенных семечек кормящей матери следует очень осторожно. При этом нужно внимательным образом отслеживать реакцию младенца.

В период лактации необходимо строго придерживаться основных требований диеты кормящих матерей, а также руководствоваться советами и рекомендациями врача!

Как показывает сложившаяся практика, многие мамы в период кормления из-за необходимости ограничивать себя в выборе пищи испытывают дискомфорт. В таких случаях введение в свой рацион тыквенных семян позволит его значительно разнообразить.

Кроме того, большинство молодых кормящих матерей испытывают чувство тревоги за малыша, опасения по поводу правильности своих действий. Особенно это относится к тем женщинам, которые рожают первый раз. И в таких случаях тыквенные семечки выступают в качество своеобразных антидепрессантов.

По признанию самих врачей, именно тыквенные семена намного эффективней других продуктов позволяют решить эту и ряд иных проблем.

Полезные свойства тыквенных семечек при грудном вскармливании

Всем известно, что тыквенные семечки полезны и детям, и мужчинам, и женщинам. Современной медициной на официальном уровне также признана польза этого продукта и в период кормления. А объясняется это тем, что в 100 г. семян содержится огромнейшее количество биологических активных элементов, в состав которых входят:

  1. различные аминокислоты (более 20);
  2. жиры;
  3. большое количество микроэлементов;
  4. кукурбитин;
  5. и другие полезные компоненты.

Поэтому включение этого растительного продукта в рацион женщины в период лактации, обязательно положительно скажется на улучшении общего самочувствия, как самой мамочки, так и вскармливаемого ею ребенка.

Польза тыквенных семечек при грудном вскармливании:

  • организм женщины, ослабленный после родов, будет обогащаться витаминами и другими полезными элементами, в связи с чем, процесс восстановления будет проходить гораздо интенсивней;
  • стабилизируется работа органов пищеварительной системы;
  • значительно улучшится обменный процесс;
  • из организма будут выводиться гораздо большее число токсинов и других вредных веществ;
  • улучшится функционирование кровеносной системы, стабилизируется работа сердца;
  • существенно снизится уровень содержания глюкозы;
  • организм женщины зарядится энергией;
  • продукт положительно повлияет на кожный покров, зубы и волосы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится жирность грудного молока;
  • настроение станет более позитивным, пропадет чувство усталости, нормализуется гормональный фон;
  • сон станет более стабильным, исчезнут депрессивное состояние и неврозы.

Как видите, тыквенные семена в период кормления полезны в умеренных количествах.

Противопоказания

Сам по себе продукт не опасен, за исключением случаев непереносимости или аллергии на тыквенные семечки.

Еще одно, чего должны опасаться кормящие мамочки – семена тыквы очень калорийны и их чрезмерное употребление в этот период может привести к увеличению массы тела.

Другими словами, тыквенные семечки кормящим мамам не только можно, но и нужно. Только употреблять их следует в ограниченном количестве, впрочем, как и любой другой продукт.

Источник: https://tyt-semena.ru/tykvennye-semechki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карапузики
Тамифлю при беременности

Закрыть